"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3376
Рубрика: Их нравы
Номер: 346

Вот вам и демократия

Верховный суд Южной Кореи вынес постановление, согласно которому вся инструментальная музыка, восхваляющая режим КНДР, отныне считается незаконной, поскольку несет в себе угрозу безопасности страны.

Решение суда касается названий северокорейских музыкальных произведений, поскольку текста в них нет. Мерой наказания за нарушение закона выбрано лишение свободы сроком на два года.

Поводом к вынесению постановления стало дело активистки, известной под псевдонимом Сонг (Песня). В 2008 г. она попала под суд за нарушение статьи о запрете распространения восхваляющих КНДР материалов. Первое решение судей было принято в ее пользу на основании того, что лишенные текстов песни не являются агитационным материалом.

Но сторона обвинения обжаловала это решение, и Апелляционный суд постановил, что названия музыкальных произведений Северной Кореи содержат "выгодные врагу" выражения и угрожают безопасности южных корейцев. В итоге Верховный суд Южной Кореи оставил в силе обвинительный вердикт, и Сонг получила четыре года тюрьмы за хранение 14-ти музыкальных MP3 файлов с гимнами и маршами КНДР.

Власти Южной Кореи отслеживают и пресекают попытки распространения любых восхваляющих КНДР материалов, а также нелегальные контакты с противниками по холодной войне. Нарушителей ждут длите-льные тюремные сроки.

В августе 2010 года Южная Корея закрыла гражданам страны доступ к управляемому властями КНДР Twitter-аккаунту Uriminzok ("наш народ"). В ноябре оказался заблокирован доступ к сайту государственного информационного агентства Северной Кореи, который был запущен в начале октября 2010 года.