"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1458
Рубрика: Реформа ЖКХ
Номер: 246

С. Хабарова

Перестаньте экспериментировать над людьми!

В последнее время мне пришлось побывать на десятках собраний, повод которых - определение со способом управления многоквартирными домами в соответствии с новым Жилищным кодексом.

К людям приходят зазывалы-менеджеры из городской администрации или же руководители управляющих компаний, различных РЭУ... Все зависит от того, куда зовут: в ТСЖ или в управляющую компанию.

А в глазах жителей читается недоумение и печаль. Люди устали от всех этих речей, от бесконечных переделов, переворотов.

У них одни и те же вопросы: когда сделают ремонт, почему не работают программы, заявленные городской администрацией? А их аж 7! Это ветхое жилье, благоустройство дворов, подвалов и т.д. Почему-то городские чиновники упрямо связывают любой вид ремонта с выбором способа управления домом. У них что, память отшибло?

И люди на всех этих собраниях все чаще заявляют: "Будем ждать 1 января, пусть назначат компанию через тендер...".

А на многие дома страшно смотреть: на стенах трещины, в подвалах сырость, вонь, крыши протекают.

Вот и жители дома №23 по ул. Первомайской, послушав руководителя РЭУ №19 А.Н.Тимкина, задали ему вполне логичный вопрос: "А что изменится, если мы выберем вас? Вот она ваша работа: мусоропровод забит, двор неблагоустроен, трубы гниют...". Александр Николаевич Тимкин не нашел, что на это ответить. Предложил почитать договор.

Приглашенный на собрание первый секретарь Тюменского обкома РКРП-РПК, депутат областной Думы А.К. Черепанов рассказал о Жилищном кодексе и его главной цели - столкнуть жилье на жильцов, и пусть сами решают все свои проблемы, начиная от борьбы с крысами и кончая починкой дырявых крыш.

Тихонько постояв во время беседы Черепанова с жителями, А.Н. Тимкин, ворча: "Все эти коммунисты мутят", - пошел прочь. Я догнала его и спросила, в чем вина коммунистов, и не был ли он сам в партии?

Он гневно ответил: "Я не верю во всю эту галиматью. Я просто зарабатывал себе квартиру и кормил семью. А верю я только в боженьку!". Да простит боженька раба своего за его "ударную" работу на благо жильцов дома №23...

В этот же день, 25 июля состоялось собрание жильцов домов №53, 55, 57 по ул. Одесской. Небольшая группа пожилых людей окружила Ларису Владимировну Власову, представляющую компанию "Юг". Она как-то робко говорит, что надо бы им, жильцам, выбрать именно этот ее "Юг".

"А что изменится, если выберем?" - спрашивают люди. Лариса Владимировна честно отвечает, что ничего.

- Как все надоело, - вздыхает женщина, которая стоит рядом со мной. Она печально смотрит на стену, по которой идет трещина, на облупившуюся штукатурку, на кирпичи, которые вымывает водой из водосточной трубы.

- Хрен редьки не слаще, - делает свой вывод мужчина и уходит с собрания.

- Да, помогите же нам, объясните, что к чему! - требует одна из старушек.

Член областного движения Советских женщин Л.В. Петухова рассказывает о Жилищном кодексе, о том, куда можно обратиться по тем или иным вопросам, касающимся ремонта домов, о программах "Чистый двор" и т.д. Ее внимательно слушают, записывают телефоны.

Люди расходятся, так и не поняв, зачем к ним являлась Л.В. Власова. Решают: подождем до 1 января. Хуже уже вряд ли будет. И когда только власть перестанет экспериментировать над людьми?! Непонятно ей, власти нашей, резвой на решения, что народ смертельно устал от непродуманных, неумных экспериментов.