РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 375 >> Первая полоса
 

Прерванный полёт на Марс

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4062



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Первенство Советского Союза в космосе, наиболее зримым выражением чего стал полёт Гагарина, это не просто удачно реализованная возможность обогнать других. Это закономерное опережение прогрессивным общественным строем строя отжившего и регрессивного. Закономерный выход на столбовую дорогу развития человечества. Сегодня с этого магистрального пути наша страна временно сброшена. Нашлись силы, которые захотели повернуть её в обратную сторону и сумели увлечь за собой множество обманутых людей.

Мы публикуем материал Александра Головенко об одном из советских руководителей, который реализовывал программы, обеспечившие космическое первенство СССР. А во времена контрреволюции не прогнулся перед дорвавшимися до власти реакционерами, по недоразумению названными "демократами". Это про них секретарь ЦК КПСС Олег Дмитриевич Бакланов как-то в сердцах сказал, что они в своих руках ничего, кроме ложки и члена, не держали. Удивительно точная и меткая характеристика правительства из мебельщиков и бухгалтеров, а также оппонирующих ему "норковых оппозиционеров" вроде Ксюши Собчак и Навального.

"Сегодня мы могли быть на Марсе" - уверн Олег Дмитриевич Бакланов

Межпланетная автоматическая станция "Фобос-Грунт", которая должна была привезти пред светлые очи мистера Путина "землю" с марсианского спутника Фобос, накрылась вовсе не 9 ноября прошлого 2011 года. Станция погибла еще в августе 91-го, когда "всенародно пьющий" президент Ельцин приказал арестовать и бросить в тюрьму экс-министра ракетно-космической отрасли СССР, создателя ядерного щита страны, "отца" орбитальной космической станции "Мир" и системы "Энергия-Буран" Героя Социалистического Труда Олега Дмитриевича Бакланова, вошедшего в состав ГКЧП. А потом пьяные от узурпации власти "гвардейцы августа" начали громить космическую отрасль, и результаты их погрома ощущаются по сей день. Четыре нашумевшие космические катастрофы прошлого года - это ее агония.

...Я познакомился с Олегом Дмитриевичем заочно - в томительные месяцы его заключения в СИЗО. После захвата Ельциным союзной власти и развала СССР мы в "Правде" старались как-нибудь насолить его банде. Одним из таких способов стали заочные интервью с политзаключенными "Матросской тишины", от которых мы ждали четких и ясных разъяснений целей и задач ГКЧП.

Помнится, первым интервьюируемым был генерал армии Герой Советского Союза фронтовик Валентин Варенников, вторым - экс-член Политбюро ЦК КПСС Олег Шенин, третьим - Олег Бакланов. Один из самых секретных министров СССР; даже указы о награждении его орденами не публиковались. Я через адвоката послал ему в тюрьму вопросы и вскоре получил четкие и ясные ответы арестованного министра ракетно-космической отрасли.

Первое впечатление: обилие конкретных цифр и выкладок. Никакого лукавства, стремления выгородить се-бя, отмежеваться от товарищей по Советскому руководству. Надо ли говорить, что интервью моментально появилось в "Правде", которой тогда руководил Г. Селезнев.

Только в январе 1993 г. состоялось наше с Олегом Дмитриевичем личное знакомство. Когда Военная коллегия Верховного суда изменила политзаключенным "Матросской тишины" меру пресечения на подписку о невыезде и отпустила до суда по домам.

Врезалась в память первая фраза Олега Дмитриевича, когда мы с нашим фотокором пришли к нему на квартиру за интервью. Высокий, несколько угловатый, открыв дверь, он тут же принялся что-то искать в углу.

- Я дам вам свои домашние тапочки, - сказал он, - в которых ходил по камере.

"Прост, как правда". Это и про него - Олега Дмитриевича Бакланова сказано.

Интернет избавляет меня от необходимости пересказывать его биографию. А секреты у него, как и экс-главы КГБ В. Крючкова, бесполезно было выпытывать. Государственные тайны даже исчезнувшей страны они все равно умели хранить.

23 марта исполняется 11 лет с того дня, как новоизбранный президент В. Путин, очевидно, выполняя свои обязательства перед США, утопил уникальную орбитальную станцию "Мир". До этого она проработала на благо страны 15 лет. Никаких видимых причин народу названо не было. Ссылки на "нехватку средств" на ее содержание в годы "нефтяного изобилия" выглядели просто издевательски. О создании аналогичной станции мистер Путин с тех пор даже не заикается.

А потому из всех наших бесед с Олегом Дмитриевичем приведу тот фрагмент, где сказано о целях и задачах станции "Мир", - этого выдающегося достижения советской научно-технической и конструкторской мысли. Вот что он сказал:

- Я не раз говорил, что считаю космос новой средой обитания человека. И орбитальный комплекс "Мир" нами мыслился как новая ступень в его освоении. Как постоянно наращиваемый модулями город. Когда я стал министром общего машиностроения, начал бороться за то, чтобы вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, которое открыло бы "Миру" дорогу в небо.

Первый блок появился благодаря самоотверженному труду конструкторов и рабочих НПО "Энергия", завода им. Хруничева, многочисленных КБ и НИИ. Он весил 22 тонны. А на опорную орбиту был выведен ракетой "Протон" с советского космодрома Байконур. Насколько я помню, на "Мир" было доставлено 7 блоков. Станция представляла непреходящую интеллектуальную и научную ценность. После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы. Только поэтому хотя бы первый блок следовало вернуть на землю для исследований. После смерти человека вскрывают, чтобы узнать, отчего он умер. Набираются опыта. А здесь вполне работоспособную станцию утопили с закрытыми глазами, не зная болезней, с которыми придется встречаться в будущем.

Если бы не ликвидация СССР, чего мы стремились не допустить, и разгром космической отрасли, то, убежден, мы бы уже побывали на Марсе. Совершенно уникальной ракетой "Энергия" могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Этой ракетой вообще мы создавали другую размерность: один блок массой 105 тонн! Представляете систему "Мир-2", собранную из таких модулей?! Это и целый космический город, и стартовый комплекс.

Мы планировали модернизировать ракету, чтобы она могла выводить на орбиту 200 тонн. Но после нашего ареста к власти пришел Ельцин с бандой неандертальцев, которые начали все крушить и громить. Как шакал на мертвечину, в Россию прибежал Сорос и принялся за гроши скупать заложенные в системе "Энергия-Буран" ноу-хау.

Что получила Россия взамен "Мира"? Ничего. Пошли в услужение к американцам. На их Международной комической станции нам отведена роль подручных. Да и сама эта станция - в сущности, копия нашей.

Сегодня Россия в области развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства отстает от ведущих зарубежных стран примерно на два десятилетия. Если финансирование отечественной космонавтики будет таким же, как сейчас, мы окончательно потеряем опытные кадры, и в будущем нашу космонавтику придется возрождать с нуля".

...17 марта Олегу Дмитриевичу исполнилось 80 лет. Он постоянно в делах и по-прежнему работает на свой любимый космос.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".