РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 346 >> Общество
 

П. Савцов
Мы все в Кущёвской

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3378



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Название станицы Краснодарского края, Кущёвская, в ноябре месяце занимало прочное место в выпусках новостей. Причиной стало жуткое даже в масштабах нынешней, насквозь криминальной России убийство сразу 12 человек, в том числе четверых детей. Сначала оно воспринималось как леденящая кровь аномалия. А потом выяснилось самое страшное - это не аномалия, а естественный и закономерный результат существующего положения дел.

В течение 10 лет фактической властью в Кущёвской являлась бандитская группировка "цапков", названная так по фамилии главаря. А районная администрация с депутатами, районная милиция, суд и прочие государственные органы были вроде приложения к банде, призванного мирно с ней соседствовать и дела её в упор не замечать. Надо полагать, это "ничего не вижу - ничего не слышу" местных госчиновников не одним их миролюбием объяснялось. А банда свободно и уверенно творила свои суд и расправу. Терроризировала население, "доила" фермеров, насиловала в своё удовольствие. А те, кто пытался сопротивляться бандитскому произволу, пополняли местное кладбище. Официальная власть при сем свою часть задачи исправно выполняла - уголовные дела по поводу бандитских "подвигов" либо вообще не возбуждались, либо тут же прекращались.

Возможно, такой метод управления Кущёвской сохранялся бы ещё не один десяток лет, но тут "цапки" переборщили. Лишить в одну ночь жизни дюжину людей, в том числе грудных младенцев, это уж слишком. И власть вдруг "прозрела". Закричала о беспределе, о прорвавшемся "гнойнике", о преступном бездействии районных должностных лиц. Пошли аресты бандитов, рейды столичных следователей, обещающих поднять все закрытые дела и т.д. Впечатлённая количеством трупов власть очнулась и решила, что банда во главе крупного населённого пункта это всё-таки нехорошо.

Местных жителей, которым прежде затыкали рот, если они пробовали жаловаться на процветающую уголовщину, начали призывать ничего не бояться и быть предельно откровенными. Губернатор края пообещал уйти в отставку, если "цапки" сумеют откупиться и избежать ответственности. А жители всё побаиваются и соглашаются давать показания только анонимно. Понять их можно. Губернатор знает, что в отставку уходить ему не придётся, поскольку дана команда это преступление "раскрутить" и этих бандитов образцово-показательно довести до тюрьмы. Но в целом- то в буржуазной России обычной является система "откупов", при которой раз ты богат, то за определённую сумму избежишь ответственности за любые, даже самые чудовищные преступления (денежные залоги введены официально). Станичники Кущёвской, как и все мы, это прекрасно знают, а потому справедливо не доверяют конъюнктурным призывам поведать всё возможное о том, как десять лет подряд банда издевалась над ними.

Когда история с жутким убийством в Кущёвской ещё только начиналась, начальник местного ОВД пытался уверить, что всё в районе нормально и ничего такого сверхестественно криминального не происходит. И по-своему он прав. Действительно, всё в пределах сегодняшней российской нормы. Что в буржуазной России людей не убивают? И не по 12 человек, а по сотне и более за раз. Да на каждом шагу. То взрыв в шахте, как результат жажды наживы владельцев, при которой лишними становятся нормы безопасности, то теракт в метро. А через ухудшение условий жизни и целые миллионы уходят туда, откуда не возвращаются. Что население не терроризируют? Да всякие Прохоровы с Дерипасками целые города держат в страхе. Хочу - дам работу и зарплату, хочу - отниму. Вымогательством не занимаются? Да вся чиновничья братия только тем и живёт, что изобретает всё новые способы обобрать народ. Через платную медицину и образование, через поборы за любую справку, через "благодарность" за любое согласование на строительство, через скачущие тарифы ЖКХ и т.д. Эка невидаль, что одна станица управлялась бандгруппой. Такое управление с его культом насилия наглого корыстного меньшинства над трудящимся большинством свойственно всей России.

Владимир Ильич Ленин, прочитав чеховский рассказ "Палата № 6", испытал, по его словам, душное ощущение, что и он заперт в палате № 6. Так и мы сегодня ощущаем, что в нынешней России все мы заключены в станицу Кущёвскую.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".