РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 322 >> Мракобесие
 

Аника-воин, преродактили и крокодилы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2874



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

По этически-нравственным соображениям редакция ряд откровенно оскорбительно-ругательных выражений протоиерея Димитрия Смирнова изъяла и заменила многоточием.

Примечание: "Аника-воин" - герой русского народного стиха об Анике и Смерти. В переносном смысле означает человека, который хвастается лишь вдалеке от опасности.

Вы не знаете протоиерея Димитрия Смирнова? Если нет, пожалуйста, представляю Вам его - главный ньюсмейкер, "говорящая голова" РПЦ. Закончил физико-математическую школу, художественно-графический факультет педагогического института. Диплом защищал по скульптуре. За два года экстерном закончил Московскую духовную семинарию, а за полтора и саму духовную академию.

Как человек, превзошедший все науки, занимает ответственные и разнообразные посты: является председателем Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, проректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, деканом факультета Православной культуры (!) Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата. А еще настоятель восьми (!) храмов, ведущий частного телеканала. А еще и плодовитый публицист! С фотографий смотрит на нас, грешных, пристально и сурово. Впрочем, с нами по-другому и нельзя...

Уж не знаю, как проявил себя маститый протоиерей на столь многочисленных постах, но вот говорить и советовать, советовать и говорить он может без конца по всякому поводу. Лишь одно информационное агентство "Русская линия" за прошедший год опубликовало штук двадцать комментариев отца Димитрия.

Разбирается отец Димитрий, напоминаю, в любых проблемах. Как решить проблему с якобы настойчиво пристающими к гражданам завсегдатаями гей-клубов? Переселить гей-клубы на необитаемый остров. Как бороться с нехорошими алиментщиками? Приставить к ним попов, того же отца Димитрия, после службы в десятке храмов время у него и для алиментщиков найдется: "Мы будем их увещевать и взывать к их совести, чтобы они с любовью относились к собственным детям. Мы будем помогать в решении конфликтов между бывшими супругами, примирять эти стороны. Уже есть такой опыт". А с наркоманами, с наркоманами-то как быть, батюшка? Прямо, по-солдатски батюшка отвечает: "я предложил поливать пестицидами поля маков в Афганистане, а если кто-то будет препятствовать нашей авиации, то тогда применять ракеты... Надо, чтобы прилетел самолет, на бреющем полёте полил эти маковые поля, и больше ничего не будет расти. Задача-то несложная. Если американцы начнут сбивать наши самолеты, то тогда мы будем использовать ракеты. Вот и всё. А зачем иначе нам вообще нужны ракеты?" Правда, говорят, с ракетами у нас напряжёнка. Все их уничтожили по просьбе закадычного друга Обамы. Но декан из ракетной академии, видимо, знает, где заначка.

Преступность? Введем так называемые "православные народные дружины". "Сегодня - арестовать, завтра - суд, послезавтра - расстрел. И всё. Какие могут быть проблемы?" - поучает милиционеров протоиерей.

В школе непорядок, преподают, подлецы, Дарвина да Павлова. Язычники, что с них возьмешь. Отец Димитрий бьет наотмашь: "Не водить детей в ту школу, где происходит подобное беззаконие, или же действовать активно - требовать замены директора, завуча, требовать увольнения того учителя, который оскорбляет чувства верующих. Мы хозяева в своей стране, мы можем иметь любую форму обучения - это наше конституционное право". И то верно. Что у "хозяев" конституционное право - у нас, грешных, одна сплошная конституционная обязанность.

Но это всё сплошные слова. А дела? Дела по насаждению военных капелланов идут пока не так, как хотелось бы батюшке. Кто виноват? Советские люди, разумеется. "Дело в том, - делится сокровенным отец Димитрий, - что те люди, которые стоят у руля государства - по-прежнему советские люди. И те люди, которые в армии принимают решения, они тоже остаются во многом советскими людьми. Поэтому им трудно мысленно вписать священника в армейскую структуру". Вписать еще одну высокооплачиваемую единицу с неопределенными полномочиями в штатную систему разрушающейся армии и правда непросто. "Кстати, - блещет эрудицией отец Димитрий, - в мире остается только три армии, где нет военного духовенства - это Северная Корея, Китай и Россия. Везде, кроме этих стран, военные священники есть. Даже во всех прибалтийских странах есть. Порой нет самой армии, а военное духовенство есть". Вот те раз, да ведь эти три страны как раз и обладали в годы "холодной войны" самыми боеспособными и мощными армиями! Мы свою вот дореформировали до ручки. И вправду: армии нет, а военное духовенство есть. А вот китайцы нашим примером почему-то не вдохновляются...

Роль полкового священника протоиерей определяет так: "Самое главное - священник должен любить военнослужащих, как своих родных, он должен стараться все для них делать. Все, что он может. И не только по духовной части, но и по любой другой. Потому что лучше, чем прийти к голодному солдату и начать ему рассказывать о высоких материях, взять и принести ему печенье". Вот батюшка и проговорился. Мы уже из кризиса почти выбрались, стабилизация, так сказать. Нанотехнологии вовсю развиваются. А оказывается, солдатики голодают...

Голодают, правда, больше всего православные. Ведь их, по данным отца Димитрия, в армии аж 83 процента. Еще 13 % мусульман, 3% - буддистов, 1% - иудеев. Всего 100%. Но с математикой у выпускника физматшколы нелады. А где же "советские люди", почему они в "100%" не попали? А ведь батюшка признает, что в армии есть еще и военнослужащие, не принадлежащие к традиционной религии. Их - тоже, в общем-то, наших сограждан - отец Димитрий презрительно именует "крокодилами". А как протоиерей называет атеистов? О том "Русская линия" умалчивает.

Порадовался за иудеев. Ведь их, согласно переписи, десятая доля процента. А в армии аж в 10 раз больше! Знает ответ батюшка, как священники разных конфессий будут общаться на территории воинских частей: "Да очень просто: "Привет, парень!" Тот отвечает: "Здорово!" Обнялись, пообщались, пошли чайку попили с пряниками". Идиллия! Надо опытом поделиться с участниками всё разрастающихся в мире межрелигиозных конфликтов, арабо-израильского, например.

Правда интернет полон сообщениями о самых нелестных оценках мусульманских и иудейских лидеров по поводу введения института военных капелланов. Не удивляюсь мнению мусульман. Ведь стоило им предложить создать татарский полк (он и при царе был!), сразу получили от отца Димитрия нагоняй: "Думаю, из этой затеи ничего путного не выйдет". Пойдут ли после этого татары к отцу Димитрию на пряники?

Но есть у батюшки свой конек. Не пропускает он случая побольнее уколоть нехороших большевиков. Правда, воюет всё больше со стариками. Вот на сайте КПРФ советские офицеры написали открытое письмо Патриарху Кириллу: "Вразумите священников, которые действиями вопреки заповедям Христа предают обманутых и ограбленных". Наболело у ветеранов: пытаются реабилитировать Власова, Бандеру, разрушают памятники, разрывают братские могилы! Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами России ставит на место стариков: "Невозможно слушать эту ахинею. Опубликовано письмо каких-то советских офицеров, которых уже много лет как в помине нет. Какие-то птеродактили пишут глупость, и не думаю, что Патриарх будет отвечать на это нелепое письмо".

А ведь Вы, батюшка, из первого послевоенного поколения, поколения моих родителей. Неужели не помните, как в святой День Победы отец поднимал праздничный тост, а мама тайком утирала краем платочка слезы, вспоминая погибших родных? Неужели не сидели на коленях у отца (как я у деда), не перебирали разноцветные медали на его праздничном пиджаке? Неужели не помните одухотворенное лицо соседа-старика, выходившего на коммунальную кухню в орденах - при параде! Неужели ребенком не бывали у нас на Пискаревском кладбище? Помню, с классом убирал там листья. И бесконечность братских холмов, и бой ленинградского метронома делали сопричастной маленькую душу школьника Великой Трагедии страны. Неужели сейчас не ёкает сердце, когда видите "какого-то советского офицера", с палочкой одиноко бредущего по заляпанной поганой рекламой улице? Его скорбный, как бы ищущий нашей поддержки и участия, но полный внутреннего достоинства взгляд.

Или и Вы у нас из столь размножившегося в последние годы племени диссидентов-раскулаченных-репрессированных? Из того племени, что столь бесстрашно борется с покойниками. Вот и Вы туда же: "Безусловно, от имени Ленина должны быть вычищены все города, все улицы, все поселки, все колхозы России (в отношении колхозов получается наоборот - "демократическая" власть, похоже, очищает Россию от колхозов и крестьянства! - К.Е.)" А можете еще и так, в духе прибалтийских "товарищей": "По моему мнению, присутствие трупа этого человека на Красной площади аналогично тому, как если бы мумия Гитлера экспонировалась у Бранденбургских ворот в Берлине. Если бы в Германии о Гитлере говорили так же, как у нас о Ленине, что это наша история, то вся Германия была бы утыкана идолами этого преступника, это еще мало сказано. Поэтому пока мы не освободимся от этого ...... (цензура "ТР") и изображений этого исчадия ада, в России ничего хорошего не будет, потому что отравляется атмосфера городов. Нужно его имя стереть, как проклятие, как сделали немцы в отношении Гитлера". А можете еще и вот как: "Пока мы не преодолеем эту духовную заразу, ничего светлого не будет. Это поклонение диаволу, это настоящий диавол... У Ленина, ...... (цензура "ТР"), ничего положительного не было, абсолютно ничего. Это законченный, отпетый, инфернальный, с ненавистью относящийся к России и русскому народу человек. Это проклятие нашей истории".

Одна беда, еще не было Вас, батюшка, полтора века назад на белом свете. А то вот и метода а-ля царь Ирод, избивавший младенцев, наготове: "Время для захоронения Ленина пришло еще в апреле 1870 года, лучше бы этой ...... (цензура "ТР") вообще не рождаться".

Шипит в ярости сей Аника-воин. Пышет святой (как ему кажется) ненавистью... Не слушает и мудрые слова своих коллег, кандидата педагогических наук священника Александра Шумского, например: "Боюсь, что сейчас социальная напряженность в обществе довольно высокая, нарастает недовольство действиями власти. Поэтому захоронение Ленина в этих условиях может спровоцировать беспорядки". Не страшно! Не ответит Ленин, не ответит Сталин, не ответят старики-ветераны...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".