РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 315 >> Новейшая история
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Россия делала сама
К 60-летию испытания первой советской атомной бомбы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2701



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Работы по использованию внутриядерной энергии в военных целях начались с 1939 г. в Германии, США, Англии. Начавшаяся война только ускорила их. Мир оказался перед угрозой того, что первой сумеет этого добиться фашистская Германия. В декабре 1941 г. Конгресс США принял решение о выделении необходимых ресурсов для создания ядерного оружия, и в августе 1942 г. в США был запущен "Манхэттенский проект".

Научным руководителем его стал Роберт Оппенгеймер, а директором - генерал-майор Гровс. 11 февраля 1943 г. распоряжением ГКО СССР создана Лаборатория № 2 АН СССР - "...в целях раскрытия путей овладения энергией деления урана и исследования возможности военного применения энергии урана". Научное руководство работами по урану было возложено на профессора И.В. Курчатова. Ему было тогда 40 лет.

И в США, и в СССР работы велись в условиях сверхсекретности. Однако многие ученые Запада были антифашистами и даже придерживались левых взглядов (Ферми, Сциллард, Бор, сам Оппенгеймер, жена которого была близка к коммунистической партии), поэтому искали контактов с представителями советской разведки. После того, как в феврале 1944 г. стало ясно, что гитлеровская Германия не в состоянии создать атомную бомбу, Нильс Бор в марте 1944 года направил Меморандум президенту США и премьер-министру Великобритании с предложением проинформировать СССР о реализации атомного проекта с тем, чтобы не допустить гонки атомного оружия в послевоенное время.

Но по инициативе У. Черчилля этот Меморандум был оставлен без ответа. Поэтому ряд ученых, такие, как англичанин Алан Мей, итальянец Бруно Понтекорво (чл. Компартии Италии с 1939 г.) и особенно немец Клаус Фукс (чл. Соцпартии Германии с 1928 г., направленный в 1933 г. партией в Англию) активно помогали СССР в осуществлении атомного проекта.

Фукс, например, вступил в контакт с нашей разведкой еще в 1941 г. в Лондоне, связь с ним в тот период обеспечивала легендарная "Соня" (Рут Вернер, Урсула Кучински, член Компартии Германии с 17 лет). В США связь с Фуксом поддерживали Гарри Голд, супруги Морис и Лона Коэн, Юлиус и Этель Розенберг - через Конона Молодого. Коэны были арестованы в США 1961 г. и осуждены, позднее их обменяли на американских агентов, и с 1969 г. супруги жили в СССР. Сам Фукс был арестован в 1950 г. и осужден на 14 лет, в 1959-м освобожден и жил в ГДР. Трагично сложилась жизнь Розенбергов. Они были арестованы в 1950 г., приговорены к смертной казни на электрическом стуле и в разгар "охоты на ведьм" казнены в Нью-Йорке.

Но их самоотверженный труд не пропал даром, подробное описание американской атомной бомбы стало известно нам в январе 1945 г.

Все работы по отечественному атомному оружию велись под личным контролем И. Сталина. Получение и обработка секретной информации из-за рубежа шла через Л. Берию, который 3 декабря 1944 г. был назначен руководителем работ по добыче урана, и через И. Курчатова. В марте 1945 г. ими был подготовлен доклад о состоянии и развитии работ по атомной бомбе в США, и 2 апреля Курчатов доложил его И. Сталину.

О том, насколько эффективно работала советская разведка, свидетельствует следующий факт. 13 июня 1945 г., через 12 дней после сборки американской бомбы, Фукс сообщил в Москву о её предстоящем испытании. 4 июля эту информацию подтвердил Понтекорво. Фукс лично присутствовал 16 июля при испытании бомбы на полигоне Аламогордо и в сентябре прислал детальный отчет об увиденном с описанием конструкций и схем.

Поэтому когда 24 июля 1945 г. во время работы Потсдамской конференции Трумэн сообщил Сталину "о новом оружии необыкновенной разрушительной силы", Сталин не проявил к этому сообщению видимого интереса. И не потому, что он ничего не понял, как подумали Черчилль и Трумэн. Просто он знал ВСЁ! И вечером после заседания сказал В. Молотову, что надо бы сегодня же поговорить с Курчатовым об ускорении работ.

20 августа 1945 г. Постановлением ГКО был создан Специальный Комитет при ГКО (председатель - Л. Берия) с чрезвычайными полномочиями по руководству всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана. В его состав вошли М. Первухин, генерал В. Махнев, секретарь ЦК ВКП(б) Г. Маленков, председатель Госплана СССР Н. Вознесенский, нарком боеприпасов Б. Ванников; И. Курчатов и П. Капица. 30 августа 1945 г. организовано Первое главное управление при СНК СССР во главе с Б. Ванниковым, которое стало координатором всех работ по советскому Урановому проекту.

После Хиросимы (6 августа 1945 г.) и Нагасаки (9 августа), мир, только-только избавившийся от фашистской чумы, вновь содрогнулся от ужасов массового убийства новым сверхоружием. Возникла реальная опасность появления заокеанского мирового жандарма с ядерной дубинкой. Поэтому вопрос скорейшего создания советской атомной бомбы стал, по сути, вопросом спасения и выживания человечества. Все те, кто так или иначе были причастны к ее созданию, понимая это, прилагали нечеловеческие усилия и проявляли чудеса изобретательности, отваги, мужества, творчества, работоспособности. Этот проект - эпохальная работа, в которой были задействованы десятки тысяч людей фактически всей страны. Блестяще и героически работала наша разведка, фактически синхронно с американцами сообщая Курчатову и Берии бесценные сведения. С фантастической отдачей работали наши ученые-физики. Без устали на различных производствах трудились десятки тысяч рабочих и инженеров. Создавались новые закрытые города, где строились урановые комбинаты и заводы, на которых вскоре будут серийно собираться атомные бомбы. Грамотно и интенсивно использовался труд заключенных. Были задействованы опыт и знания сочувствующих и пленных немецких ученых, размещенных в Сухуми.

Нужно признать выдающийся организаторский вклад в общий успех и руководителя проекта Л. Берии. Документы по Атомному проекту СССР - только рассекреченные и отобранные для публикации - составляют более чем 6000 страниц. Это всевозможные постановления, распоряжения, письма, указания адресатам по всей необъятной территории Советского Союза. И на всех - подпись Берии. Одного или в соавторстве. Тысячи документов! Срыв исполнения хотя бы одного из них мог обернуться катастрофой всего этого титанического Дела. Но срывов не было!

Американцы считали, что Советский Союз может создать бомбу, но не раньше 1955 года. Но уже 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. Молотов заявил, что "секретов в решении атомной проблемы для Советского Союза нет", а 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был произведен взрыв первой советской атомной бомбы РДС-1 мощностью 22 тысячи тонн тротила. На командном пункте находились Л. Берия, И. Курчатов, главный конструктор Ю. Харитон и другие. Испытание прошло успешно, и у нашего государства появился надежный ядерный щит, давший нам безопасность и паритет с Америкой на долгие годы, существующий фактически до сих пор. Курчатов и Берия были удостоены пожизненного статуса "Почетный гражданин СССР".

30 июля 1951 года был произведен второй ядерный взрыв в СССР. 18 октября 1951 года атомная бомба была сброшена с самолета ТУ-4 и взорвана на высоте 400 м. 23 августа 1952 года был произведен четвертый взрыв на высоте 600 м путем сброса бомбы с бомбардировщика ИЛ-28. Наконец, 12 августа 1953 года была испытана первая советская водородная бомба (первая в мире!).

Естественно, американцы не хотели смириться с очевидным. В 1955 году Пентагон разработал очередной план нанесения ядерных ударов по городам Советского Союза под названием "Бойлер". В то время США имели атомных бомб типа "Толстяк" (нагасакская) и "Малыш" (хиросимская) более сотни, у нас же было всего около двух десятков. Тем не менее, было принято решение об ответном акте возмездия. Круглые сутки самолеты ИЛ-28 с атомными бомбами на борту стояли на аэродромах в полной готовности вылететь на выполнение боевого задания с конкретными целями - городами США.

Узнав о готовности ответного удара, Пентагон отменил план бомбардировок советских городов. Так, по сути, была предотвращена третья мировая (атомная!) война.

Все это было относительно недавно - каких-то 60 лет назад. Была Великая держава - Союз Советских Социалистических Республик, был великий вождь - Иосиф Виссарионович Сталин, была народная Советская власть, которой симпатизировало и помогало все прогрессивное человечество, были выдающиеся ученые, руководители, разведчики, великий народ-труженик.

На все хватало собственных денег, ресурсов, сил; никто не искал "инвесторов", "эффективных собственников", не знал траншей МВФ, ВТО, "подушек безопасности", дефолтов, рецессий, "кризисов"; не молился на Запад и не ждал помощи от него.

Да и зашифрованное название бомбы - "реактивный двигатель специальный", РДС - её создателями было переозвучено в глубоко символическое - РДС: РОССИЯ ДЕЛАЕТ САМА.

А что ДЕЛАЕТ САМА так называемая "возрожденная Россия" сейчас, через 20 лет горбачевско-ельцинско-путинских реформ? НИЧЕГО! Только скатывается все ниже и ниже: от инфляции к девальвации, от дефолта к кризису! И когда смотришь сегодня на все это алчное мельтешение "национальных лидеров" и их "едроссовской" челяди, горечь и боль берет от того, сколь ничтожны, постыдны и позорны они для России! И понимаешь, что только от попытки решения хотя бы одной из проблем, которые 60 лет назад успешно решал И. Сталин, их "реформаторские" головы в момент вспухнут и сплошной пшик вместо работы мозгов получится...

Только и остается помнить, что тогда, 60 лет назад, Россия ВСЁ ДЕЛАЛА САМА! Тогда - к счастью для страны - в ней были совсем другие руководители и был советский народ-победитель!

Вечная слава ИМ, создавшим советскую атомную бомбу и спасшим человечеству мир для нескольких поколений! Слава и Память!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".