РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 283 >> Рабочее движение
 

Олег СОЛОВЬЁВ
Единство? Солидарность? Справедливость?
К вопросу о профсоюзных лозунгах

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2055



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Мы, профсоюзы, предлагаем российскому обществу на ближайшее время в качестве вектора развития, и, если хотите, национальной идеи - наш выверенный жизнью девиз: "Единство. Солидарность. Справедливость" (из Отчета Генерального Совета ФНПР на VI Съезде, 15 марта 2006г.). Следуя логике шмаковского руководства ФНПР, достижение социальной гармонии в социально-трудовых отношениях (между эксплуататорами и эксплуатируемыми, надо полагать) и построение буржуазного (гражданского) общества, следует считать главным национальным проектом, в котором ФНПР определена роль далеко не последняя.

Всплеск забастовочной активности в последние месяцы 2007г. и позиция, которую в действительности заняла Федерация независимых профсоюзов СПб и Ленинградской области, позволяют утверждать, что ФНПР не только провозглашает, но и неуклонно следует на практике принципу "единства" с... буржуазией. "Нашу партию и ФНПР, - заявил в своем приветствии профсоюзному форуму (VI съезду ФНПР) Председатель Госдумы РФ, лидер "Единой России" Борис Грызлов, - связывают достаточно долгие, прочные и конструктивные отношения. Соглашение между фракцией "Единая Россия" и ФНПР не стало формальным документом. Сегодня это надежная основа для совместной работы. Важно, что практические результаты этой работы в полной мере отвечают и задачам профсоюзов, и задачам партии "Единая Россия".

Вероятно, именно единство задач партии крупнейшего капитала и руководства ФНПР не позволило председателям комитетов профсоюзов, входящих в ФНПР, заявить о солидарности с бастующими рабочими: докерами, почтовиками, автомобилестроителями, выходившими на забастовку железнодорожниками. Во время забастовки на "Форде" во Всеволожске полиция, прокуратура, местные власти и ОМОН, - все эти субъекты буржуазного (гражданского) общества, - оказывали сильнейшее давление на рабочий профсоюз. Помощь товарищам по классу оказывали российские и международные профсоюзные организации, в том числе Всемирная федерация профсоюзов, Российская коммунистическая рабочая партия, общественные организации (см. "ТР" №3). Не было поддержки от ФНПР. Забота о "социальной гармонии" оказалась дороже классовой солидарности. Как тут не вспомнить о заявленном Шмаковым: "Прошел серьезную проверку временем новый Трудовой кодекс, зарекомендовавший себя надежным законодательным помощником профсоюзов и работников в защите их социально-трудовых прав" (из отчета ГС ФНПР 15 марта 2006г). Вот она справедливость по-шмаковски! Что уж и говорить, рабочие, объединившиеся в классовые профсоюзы, стремящиеся ослабить хомут капиталистической эксплуатации, сполна оценили законотворческий симбиоз труда и капитала. ТК РФ, как инструмент права гражданского общества, практически не дает возможности проводить забастовки "по закону" даже наиболее подготовленным в юридическом отношении профсоюзным организациям. Забастовки в порту, на почте, на железной дороге, на "Форде" гражданскими судами объявлялись незаконными. Со всеми вытекающими для профсоюзных активистов последствиями: увольнениями, преследованиями "по закону" и без закона.

Единство законотворчества руководства ФНПР и правящей "Единой России" не было бы таким последовательным, если бы не опиралось на существенный материальный фундамент. В 1990 г. решением съезда профсоюзов СССР все находившееся в ведении ВЦСПС имущество было объявлено собственностью профсоюзов. Была образована ВКП СССР, которая по договору от 17 июля 1992 г. большую часть имущества передала ФНПР. Всего было передано 2582 объекта:678 санаториев, 131 гостиница (в том числе четыре корпуса крупнейшего в Европе комплекса "Измайлово" в Москве), 586 стадионов и спорткомплексов (конно-спортивный комплекс "Битца", спорткомплексы "Сокольники" и "Крылья Советов"), около пяти сотен пионерских лагерей, Дворец профсоюзов в Москве, автобазы, магазины. Независимые эксперты оценивают стоимость имущества в 6-7 млрд. долларов. Недвижимость была превращена в различные ООО, ТОО, ОАО. На уровне центра федерацией было закреплено 21.2% имущества, за территориальными объединениями - 78.8%. "Если говорить об итогах текущей деятельности по использованию профсоюзной собственности в целом, то по предварительным данным в 2006 году на счета ФНПР будет зачислено средств в 12 раз больше, чем в 2001 году" (из отчета ГС ФНПР на VI съезде). В то же самое время, здание Института повышения квалификации профсоюзных кадров было передано банку "Столичный", пансионат "Пестово" - Центробанку, пансионат "Воронцовский парк" - нефтяной компании "Лукойл", санаторий "Родина" - службе внешней разведки (В. Сивкова).

Таким образом, руководство ФНПР является крупнейшим собственником и капиталистом, распоряжающимся собственностью, доставшейся ей безвозмездно от СССР. Торговля собственностью профсоюзов, прибыль, получаемая верхушкой ФНПР от курортно-гостиничного, спортивно-туристского, производственного бизнеса не направляется на цели оздоровления и отдыха трудящихся. Члены профсоюзов, даже входящих в ФНПР, не имеют льгот на приобретение путевок. До настоящего момента федерация не имеет забастовочного фонда. Это и понятно. Интересы эксплуататора и интересы наемного работника могут совпадать разве что в голове у маргинального "демократа". На деле ФНПР напоминает олигархический холдинг. Сам Шмаков до недавнего времени был председателем совета директоров страховой компании "Росно". Лоббирование интересов высшей профсоюзной бюрократии, бизнес интересы, подыгрывание капиталу - то самое материальное, экономическое основание, на котором держится идеологический и политический симбиоз руководства ФНПР и руководства буржуазной России.

Буржуазное (гражданское) общество вовсе не исключает жестокую эксплуатацию рабочего класса и широких пролетарских масс трудящихся. Частная собственность с неизбежностью стремится подчинить, поставить себе на службу все институты гражданского общества, в том числе профсоюзы. Поэтому трудящимся, объединенным в профсоюзы, предстоит освободиться от идейного и политического руководства буржуазии и обуржуазившейся профсоюзной бюрократии "независимых" и "свободных", переходить на позиции рабочего класса и его коммунистической рабочей партии. Для организации сопротивления эксплуататорам, для подготовки и установления диктатуры пролетариата во имя построения бесклассового общества - общества освобожденного труда, подлинного единства, солидарности и справедливости.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".