РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 282 >> Выборы
 

Ю. Миронов
Дорожает всё, чего преемник коснулся

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2043



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Г-на Д.Медведева для сыскания популярности в свое время срочно ввели в совет министров. Преемнику, не имевшему дотоле опыта ни хозяйственной работы, ни публичной политической деятельности, поручили курирование ряда так называемых "национальных проектов", причем проектов социально ориентированных, затрагивающих непосредственно интересы большинства наших сограждан. Среди них программы "Доступное жилье", повышение качества здравоохранения и образования, демографическая программа и даже та область, в которой традиционно вот уже несколько десятков лет ломают зубы и куда более прожженные административные волки, - развитие агропромышленного комплекса.

Перед выборами проправительственные средства массовой информации заполнялись победными реляциями с фронтов реализации этих проектов. Вот по проекту "Доступное жилье" на сайте Совета при президенте России (www.rost.ru) выходили, например, такие сообщения: "В рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Москве планируется возвести жилые дома общей площадью 5,3 млн кв. м. Такие данные приводятся в программе правительства Москвы на 2008 год". "В бюджете Брянской области 2007 года на реализацию подпрограммы "Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве области" было предусмотрено 108 млн. руб., благодаря которым финансовую поддержку получили 395 семей".

Можно бы только порадоваться за эти 395 брянских семей и за москвичей, которые обживут в текущем году упомянутые 5 млн. квадратных метров площадей. Но вот незадача: в ноябре прошлого года г-жа Хованская, депутат Государственной Думы, на радио "Эхо Москвы" озвучила цифры - в столице 600 тысяч только очередников, т.е. около 200 тысяч семей. "Сейчас 19 лет очередь на жилье. Для льготников - 17 лет" - утверждает депутат. Как признает сам Д. Медведев в ходе своей интернет-конференции, при Советской власти строили 75 млн. кв. м жилья в год, а ныне запланировано ввести в строй только 56 млн. А самое главное, что при нынешнем общественном строе дефицит жилья вызывает устойчивый рост стоимости квадратного метра. Уже сейчас в Москве на рынке вторичного жилья она достигла 4 - 5 тыс. долларов за этот самый метр.

Г-н Медведев существование такой проблемы признает. "Еще одна большая проблема - это рост цен. - рассуждал он недавно в Екатеринбурге,- В Российской Федерации за девять месяцев прошлого года рост стоимости строительства одного квадратного метра жилья составил 21,5%. Это создает сложности". Но надежда не оставляет преемника: "Но все же доступность жилья на сегодняшний день растет. Это происходит в значительной мере благодаря развитию различных кредитных институтов, позволяющих приобретать жилье на различных стадиях строительного цикла". Здесь уместно было бы вспомнить проблемы обманутых дольщиков, вложивших свои средства именно на ранних стадиях строительного цикла. Но они все же составляют малую часть населения, способную собрать хоть какие-то средства. А большей части остается только ждать и ждать, пока в светлом будущем доля семей, имеющих возможность приобрести жилье в собственность, не составит 60%. "Это та цифра, к которой мы должны стремиться" - заявил в Тюмени г-н Медведев. Что тут скажешь? Да будет небо в алмазах!

Обратимся к национальному проекту "Здоровье". В его рамках и переподготовка врачей, и увеличение зарплаты медицинским работникам, и техническое переоснащение поликлиник и т.д. Конечно, повысить доходы участковым врачам и медсестрам на 5 - 10 тыс. рублей дело благое. Хотя и после такой прибавки их оплата остается нищенской. К этой программе можно предъявить широкий список претензий. К примеру, из 18 - 19 миллиардов рублей, затрачиваемых в год на дополнительное оснащение медицинских учреждений, почти половина уходит на импорт, и ничего не делается для замещения его в будущем собственным производством, т.е. программируется дальнейшее усилении зависимости страны от импортных поставок.

Главным следствием внедрения программы "Здоровья" для большинства жителей России стало удорожание медицинских услуг. Где-то в законодательных актах еще провозглашается бесплатная медицина, и какие-то остатки ее сохраняют для тех, с кого совсем нечего взять. Но для большинства любая серьезная болезнь выливается во все возрастающие суммы за операции, анализы и лекарства, проходящие как через кассы платных больниц и отделений, так и минуя кассовые аппараты, из рук в руки, в формально бесплатных учреждениях, где все больше процветает примитивное вымогательство. И "страховая" медицина не меняет здесь ничего. Если вас, читатель, прихватит стенокардия и вам потребуется срочное хирургическое вмешательство где-то в области сердца стоимостью 60 - 80 тысяч рублей, то ни пластиковые карточки государственного страхования, ни страховые свидетельства какого-нибудь Макса или Алекса вам не помогут, хотя вы и платите по ним несколько тысяч в год. Страховой агент докажет, что ваш случай (обычно, достаточно распространенный) не предусмотрен в страховке, а если и подпадает под ее действие, то с учетом имеющихся у страховой компании квот вам придется ждать, пока дело не разрешится естественным образом или не кончится годовой срок страховки.

Вспомните, еще два десятка лет назад пенсионерка, собираясь в больницу, разменивала крупную купюру на рубли, чтобы в благодарность сунуть санитарке или медсестре в кармашек. Несколько лет тому назад брали с собой уже пачечку десяток. Ныне и родственникам и пациентам не придет в голову озаботиться разменом сотенных бумажек.

Если обратиться к сельскохозяйственной тематике, то, по мнению проправительственных СМИ, самым успешным на настоящий момент можно считать нацпроект "Развитие АПК"" И Дмитрий Медведев однажды признался, что был "приятно удивлен" востребованностью оного национального проекта и готовностью крестьян брать кредиты. Как может заметить проницательный читатель, и это соприкосновение г-на преемника с реальностью вызвало быстрый рост цен на продукты питания, намного превышающий официальный уровень инфляции.

Национальный проект "Образование". Здесь и компьютеризация школ, и единый экзамен на выходе, и болонская система в послешкольном образовании и т.д. Следствием данных мероприятий является доведение невежества входящих в жизнь поколений до среднего западного уровня. В школах такое производят просто: под различными предлогами сокращают объем обязательных общеобразовательных предметов, т.е. объем бесплатного образования, и кое-что после такого урезания перекидывают на разного рода факультативы, курсы, дополнительные занятия, кружки и т.п., но уже за деньги. Результат подобной политики, например, в области родного языка каждый читатель может увидеть, если пожелает, на любом "форуме" в Интернете. Невежества, безграмотности перестали даже стыдиться. Но уродование русского языка умиляет г-на преемника: "это существующая, развивающаяся языковая среда, живая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке. И чем шире она развивается, тем шире развиваются возможности применения пусть даже специфичного, но русского языка. А это в наших интересах. Поэтому альтернативный русский язык, как бы к нему ни относиться, это существующее сегодня в интернет-среде явление", - рассуждает он на упомянутой Интернет-пресс-конференции.

По тому же пути в так называемом болонском процессе в сочетании с растущей долей платных студентов идет и высшая школа. Правительство проявляет странную озабоченность о подгонке нашего образования не под нужды нашего общества, а под стандарты западной системы с тем, чтобы, якобы, наши студенты могли свободно переходить к обучению в зарубежных вузах, а наши дипломы признавались бы официально и западными работодателями. А как же? Надо же всемерно облегчать "утечку мозгов" из России и желательно за счет местных средств.

Вообще-то, каждый специалист, кому еще при Советской власти приходилось иметь дело с зарубежными коллегами, отмечал, что подготовка наших инженеров, конструкторов и исследователей не только не уступала зарубежной, но по многим направлениям превосходила ее и широтой, и глубиной проникновения в проблемы. Но этот факт, по-видимому, не известен действующему правительству.

Наконец, компьютеризация школ. Вы напрасно думаете, что она не коснулась вашего кармана. Централизованные закупки компьютерной техники обходятся всегда раза в полтора дороже, чем индивидуальные; для чего у продавцов существуют официальные статьи расходов на премирование дилеров. А при необходимости купля-продажа происходит по серым схемам: часть надбавки продавцу, часть - представителю покупателя. До внедрения такой программы компьютеры быстро снижались в цене, но после того цены на них "зависли".Какие сверхприбыли перекачивались (и будут далее перекачиваться) в карманы продавцов, пресса умалчивает, тем более, что товар-то заморский, а для развития собственного производства денег не находится.

Фракийского царя Мидаса юный Вакх по его просьбе наделил особым даром - обращать в золото все, чего коснулась его рука. Это было необдуманное желание: "Голода не утолить уж ничем. Жжет жажда сухая горло: враждебно ему, поделом его золото мучит".

Не берусь судить, за что посмеялись над г-ном Медведевым древние боги, но их дар - подымать цену всему, к чему прикасается преемник - опасен не столько для него самого, сколько для нас с вами. Сам г-н Медведев этого как бы не замечает, а продолжает суетиться и мелькать.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".