РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 282 >> 
 

Виктор ТЮЛЬКИН
"План Путина" как способ укрепления диктатуры буржуазии

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2039



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как известно, 8 февраля 2008 года на расширенном заседании Государственного Совета с большой прощально-напутственной речью "О стратегии развития России до 2020 года" выступил В.В. Путин. Послушать его были приглашены все знаменитости из так называемой "отечественной элиты" - политической, экономической, культурной, духовной, в общем, от патриарха Алексия II до Швыдкого. Путин произнес речь не просто объемную, но и крайне амбициозную, после чего началась исключительная по своему славословию пропагандистская кампания как в официальных СМИ, так и устами придворных политологов. Таких определений и эпитетов, какими оценивали эту речь президента, мы очень давно уже не слышали: "стратегия победы", "политическое завещание", "обращение к нации", "геополитический прорыв" и т.п. Впрочем, надо отдать ему должное - в преддверии голосования 2 марта речь действительно произвела впечатление. Так, Иван Мельников, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, хотя и с оговорками, что "не можем согласиться с оценками успехов власти в выводе страны из хаоса 90-х годов", все-таки вынужден был признать, что "речь Владимира Путина была достаточно насыщенной, стройной, ясной. Цели и приоритеты, в принципе, расставлены верно".

Не оценивая значение президентского выступления с точки зрения выборной кампании, мы проанализируем его с классовой точки зрения - о чем оно и для чего. В свое время В.И. Ленин писал: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов". И действительно, как только мы применим к выступлению Путина метод классового анализа, всё очень быстро встает на свои места и суть довольно легко проясняется.

Главная интрига, вокруг которой строится обращение Путина к гражданам России, заключается в напоминании людям про ужасные 90-е годы. Вы помните, в каком жутком состоянии находилась Россия после 10-летнего правления Ельцина, спрашивает президент собравшихся? Какой был развал! Какой беспредел! Какой хаос! Тут тебе и дефолт, и нищета, и социальное расслоение, всевластие олигархов, смертность выше всяких пределов. "Богатая Россия превратилась в страну бедных людей". Владимиру Владимировичу удалось за восемь лет навести порядок. И наступила стабилизация! Начались успехи! И какое улучшение по всем направлениям произошло!

Затвердив таким образом в своей речи достигнутое за восемь лет своего президентства, все дальнейшее выступление Путин посвятил тому, как надо стремиться в будущее - обязательно делать ставку на инновационный путь развития, на прогрессивные технологии. Надо с опорой на реалии нового мира инвестировать в развитие человеческого потенциала, решать демографические задачи, сделать Россию сильной, народ российский - богатым, суверенитет - безусловным.

Да, "спичрайтеры" Путина изрядно постарались, да и психологи хорошо поработали. Думается, не ошибемся, если предположим, что немалая часть из них составляла доклады и выступления Горбачеву или Яковлеву. Уж так чувствуется знакомый стиль, уж настолько правильны лозунги, что можно считать их не просто списанными из программы КПРФ, на что жалуются лидеры КПРФ, но взятыми из Отчетного доклада ЦК КПСС какому-нибудь очередному съезду КПСС. (Даже завершается речь Путина в духе форума КПСС - Иного не дано и только так. Невольно хочется продолжить: "Верным путем идем, товарищи!").

Однако все эти правильные призывы, констатации фактов, воспоминания о печальном прошлом и перечисления сегодняшних "достижений" тут же рассыпаются в прах, как только мы прикасаемся скальпелем классового анализа к нынешней ситуации. И оказывается, что Путин - это Ельцин сегодня, что оба они проводят, по сути, одну и ту же классовую политику буржуазной контрреволюции. Развал, который Ельцин устроил в России, объясняется тем, что он обеспечивал ломку социализма и переход на буржуазные рельсы существования страны. Первый президент России разрушал советскую систему, осуществлял прихватизацию, плюя на все, в том числе на свои законы, внедрял частно-собственнические отношения и создавал паразитический слой как фундамент новой власти, раздавал направо и налево суверенитеты, запрещал КПСС и боролся с демократически избранным буржуазным парламентом, в конце концов расстреляв его из танковых орудий, и прочая, прочая, прочая. В разрушении заключалась функция Ельцина, и когда он выполнил эту свою миссию, - появился преемник, главной задачей которого было закрепиться на достигнутых рубежах и навести порядок. Порядок, призванный обеспечить необратимость произошедших перемен и функционирование вчерне сляпанного частнособственнического буржуазного строя.

С этой точки зрения нам становится абсолютно все понятно. Тем более что Путин так ни разу за все время своего выступления не ответил на резонный вопрос, логически следующий из его стенаний по поводу развала 90-х годов: а кто в нем виноват и кто за него ответит? Путин первым же своим указом еще даже не президента, а всего лишь и.о., вывел Ельцина из-под какого-либо судебного или прокурорского разбирательства, обеспечив ему спокойную старость. Да и последующее наведение порядка, предпринятое им, никак не меняло существа положения, достигнутого при Ельцине. Так, никуда не делись олигархи, никто не тронул этих господ. А за время правления Путина этот слой сверхбогатых вырос во много раз, социальное расслоение увеличилось. Когда Путин принимал страну, состояние в 1 миллиард и более долларов имели семь человек, а сегодня таких более шестидесяти. Совокупное состояние 500 богатейших людей страны за год выросло в 1,5 раза - до 425 млрд $. Это в 2 раза больше, чем расходы бюджета в 2007 году, так что олигархи на боевом посту. Другое дело, что они введены в систему и им объяснено, как себя вести и не мешать государственной машине обеспечивать диктатуру капитала, ибо это в их интересах. Только двоих и обидели - один оказался на зоне, а другой - в изгнании. Но это, скорее, мера воспитательного воздействия на других сверхбогачей: и все они поспешили встроиться в этот порядок, все его искренне одобряют.

Президент много говорил о том, что Россия, наконец-то, выходит на дореформенный уровень 1990 года (правда, не по всем ещё показателям). Но из этого тезиса логически вытекает вопрос: а ради чего затевались все эти реформы? Для чего кругами ходили 20 лет по пустыне, потеряли 15 миллионов людей, разрушили промышленность и т.д.? Оказывается, ради одного - чтобы в России появился институт собственников, так называемой национальной элиты. Президент лукавит, когда говорит, что богатую Россию превратили в страну бедных людей. Вернее, не договаривает. Россию не превратили в страну бедных, а разделили на две части: в одной из них живут бедные, которых подавляющее большинство, а в другой - меньшинство супербогатых. И интересы и заботы этих двух частей, на которые распалась некогда единая Россия, - абсолютно противоположны друг другу. Поэтому все дальнейшие пассажи президента относительно наведения "конституционного порядка", построения "вертикали власти" и пресечения "парада суверенитетов", ликвидации "очагов гражданской войны" и прочее укладываются в одно краткое и точное определение - отработка и совершенствование механизма осуществления диктатуры буржуазии. Это находит свое подтверждение во всех последующих действиях власти, во всех ее планах, что обрисовывает президент, и во всех обещаниях, которые он раздает.

Все бравые тезисы отчетного доклада Путина - и о том, что темпы роста рекордные, в 7,2%; и что ВВП будет досрочно удвоен к следующему 2009 году; и что фантастически, в 22 раза по сравнению с 1999 годом выросла капитализация фондового рынка - не впечатляют, потому как причины подобного просты. Темпы роста являются лишь восполнением загрузки старых мощностей, созданных еще в советское время, после глубочайшего кризиса 90-х годов. Ничего нового, крупного, технологически передового, обеспечивающего прорыв в будущее, не создано и не построено. Та самая рекордная капитализация идет на старой советской индустриальной базе: те же самые заводы, фабрики, дороги, электростанции, шахты, скважины... Разве что только прибавилось несколько трубопроводов, ведущих за рубеж, - по дну Черного моря, по дну Балтийского моря, через Сибирь к Тихому океану и т.д. Вся эта бешеная капитализация, так радующая Путина, свидетельствует лишь о том, что бывшее когда-то общенародным достояние растащено и поделено между нуворишами, имеет теперь реальную продажную цену, вписано в мировой рынок, а проценты доходов на акции участников капитализации должны обеспечивать все те же рабочие и прочий наемный люд.

Разговоры о почти полном погашении государственного долга тоже лукавство, поскольку общий корпоративный долг страны возрос до неимоверных размеров, около 400 млрд долларов, что говорит о сильнейшем подчинении отечественной экономики мировому капиталу.

Очень важно отметить, что президент по большинству позиций уходит от сравнения нынешней действительности с реалиями советских времен. Россия, говорит он, как бы вышла на дореформенный уровень социально-экономического развития, а доходы граждан его даже превысили. Но дело в том, что покупательная способность российского рубля минимум в 100 раз ниже советского рубля. И живы ещё те, кто помнит, что за образование и лечение не надо было платить, коммунальные платежи были просто символическими, поезда, самолеты, турпутевки были доступны всем, от пенсионеров до студентов. Да, при Советской власти люди долго, порой очень долго ждали, когда подойдет их очередь на получение жилья. Но и отстояв в очереди 10-15 лет, они получали квартиру все-таки бесплатно. Сегодня при средней зарплате в 13,5 тысяч рублей купить квартиру простому труженику просто невозможно. Ни-ког-да!

Путин о некоторых проблемах страны говорит, как о нависших над ней угрозах. Мол, если не поймем необходимости перехода на инновационные технологии и ухода от энергетического сценария развития, то окажемся на задворках мирового рынка в виде сырьевого придатка. Но позвольте здесь заметить, что это давно уже не угрозы, а свершившийся факт, причем фиксируемый не только лидерами оппозиционных партий, но и честными учеными. Путин приводит в качестве примера статистический факт, что в России за весь 2007 год выпущено всего десяток пассажирских авиалайнеров, в то время как когда-то строили по 200 машин в год. И снова он дальше констатации этого факта не идет, хотя вопрос напрашивается немедленно: а кто виноват, кто несет ответственность за такое положение дел?

Президент озабочен тем, и вся его речь о том свидетельствует, как при сохранении созданной системы деления людей на господ и слуг улучшить экономическое положение господ. Это для него критерий экономического состояния страны. Как обеспечивать такой уровень минимального потребления большинства народа, чтобы он особо не роптал и продолжал обслуживать "элиту". О каких таких равных возможностях говорит президент, если огромные богатства (до 70%) сконцентрированы в руках тонкого слоя граждан (10%), а гигантское социальное расслоение в обществе не идет ни в какое сравнение ни с советскими временами, ни с зарубежными цивилизованными странами. Где эти новые возможности? Так что правильнее было бы спросить: у кого они?

Путин особенно лукавит, когда начинает рассуждать о недопустимости социального расслоения. Ведь это в его правление социальное расслоение российского общества увеличилось в 1,5-2 раза по сравнению с 1999 годом. Также не выдерживает классовой критики и тезис о невиданном накоплении золотовалютных резервов и превращении России в один из новых финансовых центров мира. Капитал как не вкладывался в развитие отечественной экономики раньше, так и не вкладывается теперь, и не планируется его использование в будущем, хотя бы для того, чтобы остановить сползание страны на задворки мирового рынка. Россия все больше отстает от развития мировой цивилизации - и закрепление ее в роли сырьевого придатка усиливается с каждым годом. Не нужно быть специалистом в области политической экономии, чтобы увидеть и понять - мировой рынок будет отторгать, тормозить и принуждать Россию к роли подсобницы на заднем дворе. Без изменения системы власти в пользу трудящихся классов невозможно решение проблем в том ключе, как прорисовывает нам их президент в своем "политическом завещании" для всех россиян. Много в отчетном докладе президента Путина таких мест, которые откровенно демонстрируют истинную позицию властей предержащих. Например, Путин заострил внимание на том, что ни к чему такой колоссальный государственный сектор с множеством учреждений, государство не может им управлять. Мол, чиновники неэффективные собственники, не заинтересованные в конечном результате. Все нужно отдать в частные руки. А, может быть, дело не в государстве, а в вас? Не в том, что государство не может, а что вы не можете или не хотите? Тогда уступите свое место другим. Мировая практика, и советская в особенности, показала, как государство способно решать проблемы жилья, образования, здравоохранения, культуры и науки. Все дело - в целевых установках. Вся ваша якобы забота об эффективности пронизана одним: как бы дальше продвинуть частный сектор в сферы образования, науки, культуры, здравоохранения, жилищного хозяйства, Сдать, отдать, своровать, распродать, всех сделать зависимыми от капитала, все превратить в сферу наживы, из всего делать прибыль...

Может показаться, что Путин очень обеспокоен слабостью России в современном мире и стремится вернуть утраченные позиции, заставить Запад если не уважать и бояться, как в свое время СССР, то согласиться признать Россию равным игроком на международной арене.

Думается, единственное правильное объяснение всех этих гордых патриотических эскапад в том, что Россия стала хоть и слабым, но все-таки империалистическим хищником. Она уже имеет свои аппетиты, в первую очередь, за счет более слабых стран СНГ и третьего мира. Кроме того, российская буржуазия всё настойчивее желает заявить о своих интересах и поучаствовать в дележе мирового рынка, а значит потеснить более крупных хищников из Евросоюза и США. Поэтому отстаивания и защиты национальных интересов России здесь просматривается ровно настолько, насколько речь идет о возможных прибылях новых господ.

Свой отчетный доклад Путин завершил на высокой патриотической ноте, призвав всех россиян сплотиться в интересах России, в интересах Родины, а все разногласия и недовольства отодвинуть на задний план. Можем ли мы согласиться, вслед за некоторыми оппозиционерами, с данной постановкой вопроса? Нет! Разные отечества у пролетариев и у денежной "элиты". В России строится общество, где люди живут и прячутся за железными дверями и решетками на окнах; общество, которое по уровню самоубийств - на втором месте в мире, и ежегодно без вести пропадает 20 тысяч несовершеннолетних детей и подростков; общество, в котором главной ценностью является жажда наживы, а все права и свободы подменены одним - подлой свободой торговать всем и вся и везде.

Конечно, самые ушлые идеологи буржуазного класса внушают людям мечту о так называемом "среднем классе", который бы своей причастностью к процентам, дивидендам, акциям и т.д., когда "мое" и "мне" - является главным и определяющим в поступках человека, а еще больше страхом как бы не потерять это "мое", по-настоящему скрепил бы созданный строй имущественного и человеческого неравенства. И Путин обещает нарастить этот "средний класс" до 60-70 процентов от населения страны. Но он врет, в путинской России это невозможно. Ибо те крупные "денежные мешки", выразителем интересов которых являлся президент Путин, делиться не будут, не обучены.А здесь речь идет не о каком-то улучшении социального обеспечения, а о другом принципе распределения произведенного продукта. Во-вторых, практика показала, что те категории трудящихся, которые имеют относительно большую зарплату, т.е. более нормальные условия воспроизводства рабочей силы,охотнее встают на пути борьбы за настоящую справедливость. Поэтому в России не достичь баланса даже буржуазных интересов. И это Путина беспокоит гораздо больше, чем "общенациональные интересы России". Путин лучше, чем наши парламентские оппозиционеры, сознает интересы своего класса. Более грамотно, последовательно и жестко воплощает их в жизнь, пытаясь мобилизовать в этом направлении все общество, включая и так называемую ответственную оппозицию. Именно поэтому "путинизм" не лучше "ельцинизма", и мы это должны хорошо понимать, если остаемся на классовых позициях.

P.S.: Только что журнал "Финанс" опубликовал списки богатейших людей России по итогам 2007 года. Первую строчку с показателем 21,2 млрд $ занял Олег Дерипаска - зять Татьяны Дьяченко, дочери Ельцина, жены В.Юмашева - главы президентской администрации. Комментарии относительно былого засилья так называемой семьи нужны? Грамотно подобрав преемника, это семейство и другие элитные семьи процветают.

Так что можно сказать: план Путина - заказ семьи.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".