РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 282 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
Всюду, где нога чиновника ступает

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2037



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Очередная, 15-я уже по счету Межрегиональная конференция руководителей поисковых отрядов, работающих на территории Ленинградской области, прошла в последних числах января во Всеволожске и посвящалась 65-летию прорыва блокады Ленинграда.

Говорят, что прежде на таких конференциях выступали сами поисковики, и тогда не было недостатка в дискуссиях и критике. Сейчас крикунов и возмутителей спокойствия уняли, как, впрочем, и в любой другой сфере общественной жизни России, и к микрофону выходят исключительно люди солидные, представляющие Госдуму, Минобороны, Российский центр гражданского и патриотического воспитания, Законодательное собрание Ленобласти и т.д. Делавший доклад от Министерства обороны полковник первый раз поразил зал перечнем имущества, переданного поисковым формированиям. "И где это все?" - пробежал шепоток по рядам. Но еще более удивился и неприятно удивился зал, когда докладчик раскрыл схему руководящих органов, направляющих то, что официально именуется работой по увековечиванию памяти погибших. Сами отряды тех, кто копается на местах боев, занимали в этой схеме весьма скромное место где-то сбоку, но зато победно реяли крупные квадраты всевозможных отделов, комитетов, центров и фондов. "Сколько ж вас!" - тоскливо вздохнули ряды. Перефразируя высокомерное заявление колонизаторов прошлых веков "Мы становимся хозяевами всюду, где ступает нога наша", можно сказать, что российский чиновник хозяйничает всюду, где ступает нога его. В данном случае чиновничья конечность придавила поисковое движение, которому, кстати сказать, в нынешнем году исполняется 20 лет.

Хотя, надо отметить, со стороны "солидных людей" не наблюдалось недостатка в похвальных словах в адрес поисковиков и высоких оценках их роли - "Вы спасаете от забвения память войны. Оживляете для школьников страницы истории".Делался совершенно справедливый вывод, что народ, забывший своих героев, не имеет права называться народом, и произносились грозные предостережения зарубежным недругам - "На колени Россию не поставить!" При этом, разумеется, ни словечка не говорилось о том, что главной силой, работающей на забвение народом своей героики, являются не какие-то басурманы, а никто иной как российский правящий класс. Он более всего озабочен сохранением уворованных им у народа неправедных богатств, что очень далеко отстоит от национальных интересов страны, а уж от сохранения исторической памяти тем паче. Поисковая же работа на местах боев сама по себе заставляет человека чтить подвиг советских воинов и испытывать острую неприязнь к тем, кто их подвиг предал. Возможно, поэтому столь "глубокоэшелонированной" сделали систему управления поисковыми отрядами.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".