РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 261 >> 
 

Александр СТАВИЦКИЙ
"Чистые выборы" и политические зачистки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1687



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

11 марта прошли выборы в представительные органы регионов. Особой напряженностью отличались выборы депутатов Тюменской областной Думы.

Тюмень - дело специфическое

Свою специфику вносила сложность Тюменской области как субъекта Российской Федерации, состоящего из трех образований: собственно Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов. И возглавляли список кандидатов "Единой России" три губернатора - "Три богатыря". Вполне понятно, что если и в других регионах административный ресурс использовался на полную катушку, то здесь избирательная кампания оказалась вообще под тройным гнетом.

Для нас этот регион представлял особый интерес, поскольку был единственным, где Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов выставила свой список и была единственным избирательным объединением, собравшим 55 тысяч подписей избирателей, не пользуясь ни денежным залогом, ни преимуществами парламентской партии. Специфика ситуации в Тюменской области заключалась и в том, что здесь три срока подряд, то есть 12 лет, в Областной Думе работал один депутат-коммунист, Первый секретарь областного комитета РКРП-РПК Александр Черепанов. Работа оппозиции во многом строилась с опорой на думские возможности А.К. Черепанова, в том числе выпуск газеты "Трудовая Тюмень" тиражом 25 тысяч экземпляров еженедельно, что очень прилично для Тюменской области. Это давало результат в виде повышенной активности наших товарищей во время выборов любого уровня.

Вместе с тем, это вызывало и соответствующую реакцию властей, для которых депутат Черепанов был болезненной занозой. Выборы в Тюмени и, прежде всего по округу, где баллотировался Черепанов, никогда не складывались легко. Предыдущие выборы в областную Думу запомнились тем, что в ночь с пятницы на субботу, когда агитация по закону была уже свернута, на территории округа появились во множестве листовки и объявления, выпущенные от имени Черепанова. Якобы он сообщал избирателям: мы с вами хорошо поработали, но так уж сложилось, что решением нашего ЦК меня переводят в Краснодар, мол, извините, но партийная дисциплина превыше всего.

То есть это была провокация, нацеленная на то, чтобы сбить явку избирателей Черепанова. Но тогда нам удалось добиться оперативного опровержения этой дезинформации от лица избирательной комиссии по радио и с экранов телевизоров.

Все силы реакции нацелены в одну точку

В этот раз противодействие коммунисту и партии приняло куда более жесткий и комплексный характер. Во-первых, начали издавать и распространять на территории 14-го округа (округ, где баллотировался Черепанов) некое издание, именующее себя "Тюменский рабочий" с указанным тиражом 30 тысяч экземпляров, хотя, как простые прикидки подсказывают, печатали гораздо больше. До выборов вышли четыре номера, заполненных наглым передергиванием фактов и откровенной клеветой в адрес РКРП-РПК и ее кандидата Черепанова. Нет смысла опровергать грязное содержание заказной газетенки; она приписывает Черепанову прямо-таки уголовные деяния. Дело в другом. Газета-то оказалась "подпольной". Выходные данные фальшивые: адрес редакции ложный, телефоны ложные, редактор проживает где-то в Москве. Наши попытки докопаться до первоисточника фальшивки привели только к тому, что начальник службы контроля за СМИ выразил радостное изумление нашей непонятливостью: "Так это же типовые черные технологии!" (Дескать, ребята, а чего вы другого ждете?) Несмотря на поступившие от нас пять подряд заявлений в прокуратуру, МВД и избирком, никаких практических мер власти не предприняли. Хотя сделать это можно было элементарно; даже мы самостоятельно смогли выяснить номер машины, развозящей фальшивку, и еще ряд моментов. То есть власти в пресечении источника клеветы были просто не заинтересованы. А газетенка, между тем, продолжала раз за разом "накрывать" округ.

События развивались стремительно

Как в хорошем детективе, события развивались с нарастающей скоростью и с закручиванием интриги. Был избит при распространении листовок в подъезде жилого дома помощник Черепанова. Из вестибюля штаб-квартиры Тюменской РКРП-РПК, а он соседствует со штабом местной "Единой России", ночью похитили тираж газеты "Трудовая Тюмень" в 32 тысячи экземпляров. Милиция с прокуратурой опять-таки только руками развели.

Ближе к дате выборов начали поступать от избирательных комиссий с севера области и, прежде всего из Ямало-Ненецкого округа, мнения относительно несоответствия законодательству агитационных материалов РКРП-РПК, в результате чего партию и лично первого секретаря ЦК Виктора Тюлькина отсекли от выхода в эфир.

При этом оперировали такими вызывающими умиление соображениями, как "в вашем материале преобладают сведения в сочетании с негативными комментариями в адрес Всероссийской политической партии "Единая Россия". Или "содержится информация, распространение которой способствует созданию отрицательного отношения избирателей к избирательному объединению "Всероссийская политическая партия "Единая Россия". Остается только предположить, что вскоре запретят всякие материалы, не содержащие информации по созданию положительного образа "Единой России".

При этом заметим, что запретители верно цитировали строчки закона. Действительно, в избирательный закон единороссы ввели требования, которые гласят, что нельзя свое эфирное время использовать исключительно для критики другой партии. И тогда представители оппозиции говорили, что вы это вводите специально, чтобы устроить расправу над своими политическими противниками. Но единороссы гневно отрицали: да что вы, да никогда, да это мы просто для предупреждения черного пиара, с целью сделать выборы честными и прозрачными. В их честности и прозрачности можно было убедиться в Тюмени.

Тюменские единороссы все уши прожужжали насчет подписания "Хартии о честных и чистых выборах", где они ратовали и за порядочность, и за равный доступ к СМИ, и за прозрачность процесса, и если кто из нас нарушит, тот пусть сам снимется с выборов и т.д. Но, как мы увидели, все эти призывы к "чистым и честным" вылились в зачистку политического пространства от противников. Чтобы для представителей партии власти стало чисто.

Если коммунист не сдается, остается суд

Но всего этого оказалось мало. Видя по социологическим опросам, что Черепанов продолжает занимать в своем округе лидирующие позиции и остановить его трудно, власть пошла ва-банк. Появилось на свет заявление в областной суд кандидата в депутаты по этому же округу, ставленника ЛДПР Димы Горина. Дима захотел снять кандидата Черепанова с регистрации, поскольку усмотрел в его действиях нарушение законов и ущемление его, Димы, прав.

Мол, Черепанов использует преимущества своего депутатского положения (это при том, что список ЕР возглавляют сразу три губернатора!), расходует средства в размерах свыше положенного. Заметим, сам кандидат Горин на территории избирательного округа ни разу не появлялся и никто о нем там даже не слышал. Но свое дело сделал. То есть ЛДПР в очередной раз подтвердила свою роль прислужника и прихлебателя при старшем брате. Затем последовал суд скорый и неправый. Как говорит присутствовавший на этой комедии суда первый секретарь ЦК нашей партии В.А.Тюлькин, более позорного зрелища еще видеть не приходилось.

С самого начала было предельно ясно, что дело сфабриковано. Заявления, обвинения, свидетели, доказательства притянуты, "зашиты" и пришиты белыми нитками. Одно из обвинений - Черепанов рассылал депутатские письма со своими агитационными материалами, то есть использовал свое депутатское преимущество. И в доказательство предъявляется конверт письма, отправленного в дальнюю деревню и якобы пришедшего на почту поврежденным. Поэтому его вскрыла целая комиссия в присутствии понятых (на почте и понятые так кстати дожидались!). И вот в этом конверте, дескать, содержались агитационные материалы.

Представители партии доказывают, что отправлено было письмо заявителю, жаловавшемуся на действия главы администрации. Эта глава передавала своему мужу-предпринимателю муниципальные заказы, а также передавала ему технику в аренду и т.д. Черепанов отреагировал на жалобу и по его представлению глава администрации и ее муж были оштрафованы на 4 тысячи рублей каждый. И вот конверт письма именно этому заявителю с указанием принятых мер оказался вскрытым. Мы утверждаем, что в него вложили агитационный материал партии. Но над истиной на этом суде просто издевались. На вопрос, как попал конверт к кандидату Горину, ответ - кто-то прислал. Аналогичные два конверта из других точек области представлены без всяких объяснений. При этом все адресаты живут в 200-300 километрах от округа №14.

Еще интереснее получилось со свидетелями, видевшими якобы, что Черепанов в такой-то день пользовался государственной машиной. Свидетели опять-таки случайно шли по улице, случайно увидели подъезжающего Черепанова, случайно запомнили номер его машины, а затем совершенно случайно рассказали своим знакомым-студентам именно в том институте, где ректором главный конкурент Черепанова, член ЕР. И уже эти студенты совсем случайно нашли инициативную группу кандидата Горина, а уж он не смог смолчать. Тоже, надо полагать, совершенно случайно.

Совершенно надуманное обвинение, что Черепанов и "Трудовая Тюмень" публиковали материалы агитационного характера, не оплаченные из избирательного фонда кандидата.

Доходчивый сравнительный анализ с газетой ЕР заставил судью только поморщиться. Суд вынес решение в пользу ЛДПРовца Димы Горина, а точнее говоря, в пользу "Единой России" и тюменских властей, которым коммунист Черепанов давно поперек горла. Характерно, что даже представитель прокуратуры на суде не поддержала высосанное из пальца обвинение. Но судья Елфимов, краснея и конфузясь, зачитал приговор, и кандидат Черепанов оказался снят с предвыборной дистанции.

Интересно, что этим же утром наши товарищи посетили прокурора области, вручили ему очередную бумагу по поводу продолжавшего свою деятельность "Тюменского рабочего" и от него вдруг услышали: "Эта газета больше не выйдет". Через несколько часов стал ясен смысл прокурорских слов. Не выйдет газета, поскольку больше не нужна, задача выполнена - Черепанов снят. 10 марта Верховный суд рассмотрел кассационное заявление Черепанова.

Отмел обвинения в чрезмерном расходовании средств; уж больно они смешными выглядели. Но согласился с обвинениями в использовании депутатом преимуществ служебного положения. Это в то время, когда в кампании участвовали губернаторы, спикеры обеих палат, да и сам гарант! Но что дозволено власти, то не дозволено народу.

Без зачисток им не жить

Партийную специфику выборов в Тюмени характеризует тот факт, что Черепанова сняли 2 марта, а 1 марта точно так же сняли одного из самых сильных кандидатов от КПРФ, Т.Н.Казанцеву. Она была одним из основных кандидатов по Тобольскому округу, и год назад на выборах мэра там заняла официально второе, а по некоторым оценкам первое место.

Ее сначала вроде бы тоже случайно, по техническим причинам, вместе с другими кандидатами лишили доступа к СМИ, т.к. вовремя не подали заявки на участие, а затем и вовсе исключили из списка кандидатов якобы за "разжигание социальной и межнациональной розни". Не обошлась тюменская кампания и без участия московских политтехнологов. Зарегистрировали для участия в выборах тюменских депутатов такую партию как ДПР (Демократическая Партия России). Мало кто даже из специалистов сейчас вспомнит, что это за партия. В Тюменской области регионального ее отделения вообще не зарегистрнровано и никаких ее признаков нет. Тем не менее, партия сумела каким-то образом сдать подписи и выйти на выборы. Дальше самое интересное. Партия, претендующая вроде бы на места в областной Думе, в течение всей избирательной кампании ничем себя не проявила. Не использовала ни минуты бесплатного эфирного времени для своей агитации, не выполнила требование закона о публикации предвыборных программных положений и т.д. О чем это говорит? О том, что перед нами часть проекта по проведению нужных для власти "выборов". ДПР здесь отведена роль своеобразной "корзины", куда манипуляторы при необходимости скинут 0,5, 1-3 процента голосов, чтобы создать нужный "баланс".

Знакомый почерк

В пятницу, накануне выборов, регион вновь накрыли очередным подметным изданием. На этот раз тиражом 145 тысяч экземпляров вышла газета ... Тюменского обкома РКРП-РПК - "Трудовая Тюмень", которую, как читатели уже догадываются, партия не выпускала. Материал содержал критику оппонентов (КПРФ,"Единой России", "Справедливой России", ЛДПР) и призывал к бойкоту выборов. То есть наблюдался знакомый почерк - удержать избирателей РКРП от участия в выборах, а заодно и рассорить с союзниками.

Прокуратура и на этот раз оказалась "над схваткой". Учитывая вышеизложенное, можем твердо сказать, что никаких честных и чистых выборов в Тюмени не наблюдалось.

Эти выборы еще раз доказали, что у партии власти чистоты помыслов и чистоты действий нет и в помине. Вся их борьба выливается в политические зачистки. А вести себя по-другому они не могут, не хотят, да наверное, попросту и не умеют. Уже знакомый почерк - почерк подлецов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".