РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 261 >> Первая полоса
 

Рэмсей КЛАРК
Приватизация - это крупное воровство

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1686



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Автор публикуемого материала, Рэмсей Кларк в 1961-1965 гг. был помощником министра юстиции США и возглавлял земельный отдел министерства. Мы приводим выдержки из его доклада на конференции "Проблемы современных земельных отношений в России". Автор обобщает исторический опыт решения земельного вопроса американским капитализмом и считает, что его необходимо учесть России.

Земля отнятая

Ко времени появления первых переселенцев индейцы занимали большую часть Северной Америки. Земля была отнята у них силой, а по условиям подписанных с племенами договоров их перемещали каждый раз на все более удаленные и все менее привлекательные территории. Не существовало ни одного договора с ними по земле и резервациям, который не был бы нарушен правительством Соединенных Штатов. Нынешние места обитания индейцев крайне скудны и мало пригодны для земледелия, животноводства или какого-либо другого использования. Как правило, у них отбирали права на месторождения ископаемых и других полезных ресурсов. В итоге у индейцев остались бедные земли в резервациях и сомнительная возможность получить в результате судебных разбирательств, проходящих во враждебной атмосфере, небольшую компенсацию за утрату целого континента.

Урок, который можно извлечь из истории этой колонизации, состоит в том, что политическая и правовая система, поддерживающая эксплуататоров земли, всегда помогает богатым отбирать землю у бедных.

Земля для наживы

Государственные земли оставались таковыми до тех пор, пока не возникала возможность извлечения выгоды, пусть спекулятивной, из частного землевладения. После того, как земля попадает в частные руки, ее начинают эксплуатировать до тех пор, пока это не перестает приносить прибыль. Государственная земельная политика почти полностью ориентирована на то, чтобы угождать мощным экономическим силам.

Права на добычу угля и нефти, на ведение пастбищного скотоводства, бесконтрольную вырубку леса, использование воды и другие доходные виды деятельности на территориях, первоначально принадлежавших всему обществу, отдавались и отдаются богатым частным лицам и корпорациям за малую толику их реальной стоимости, зачастую практически бесплатно. Богатые наживаются, часто доводя земли до деградации, бесполезно растрачивая природные богатства и загрязняя окружающую среду. Когда ресурсы исчерпаны, а земля опустошена и загрязнена, маленькие городки, зачастую принадлежавшие какой-нибудь компании, превращаются в города-призраки, поскольку исчезли рабочие места и люди переселились.

Законы, провозглашающие своей целью сохранение государственной собственности для блага будущих поколений, почти всегда оборачиваются на новую пользу магнатов. По Акту об улучшении земель 1903 года федеральное правительство истратило многие сотни миллиардов долларов на проекты развития государственных земель в западных штатах. Но закон не обеспечил защиту прав мелких семейных ферм. На деле все земли, подпадавшие под Акт и получившие огромные государственные вложения, попали в руки крупных холдинговых компаний и богатых семей. Были нажиты колоссальные состояния. Бедных же вытеснили с этих земель в городские трущобы или вынудили ютиться в хибарках по берегам рек. А те, кто обогатился за счет общественной земли, стали определять местную и государственную политику, формировать Палату представителей и Сенат Конгресса США. Они - часть плутократии, управляющей Америкой.

Агробизнес сжирает фермеров

Была в США попытка реализовать в какой-то степени мечту об Америке - стране мелких фермеров. По Акту о семейных фермах из государственной собственности выделялись неразработанные участки земли в 160 акров для передачи любой американской семье при условии, что она организует хозяйство. Акт породил много коррупции, но все же дал многим американцам возможность начать тяжелую и рискованную жизнь на неразработанных территориях. Однако сегодня мало что об этом напоминает. Вскоре монополизация земель, механизация ферм, перекупщики сельхозпродукции согнали мелких фермеров с земли. Сегодня фермеры составляют всего 5% всех трудящихся. Никакая идеология мелких хозяев не может противостоять экономическим и социальным законам. Крупные высокотехнологичные хозяйства лучше управляются, являются более эффективными, на них выше производительность труда. Но при этом корпоративный агробизнес никогда не останавливается перед тем, чтобы лишить бедных хлеба, детей молока, продавать вредные для здоровья продукты, непомерно взвинчивать цены.

Результатом его развития является и межународное бедствие - экспортно-импортная политика США, которая делает бедные страны зависимыми от импорта американских продуктов, а потому чрезвычайно уязвимыми перед лицом иностранного диктата. Суверенитет государства, которое зависит от ввоза продовольствия, никогда не будет прочным. Агробизнес выгоняет бедных с земли в городскую нищету, где их можно эксплуатировать в иностранном текстильном производстве за 1/20 минимальной зарплаты в США.

Крупный капитал ненасытен

Некоторые государственные земли в США были отведены под прекрасные Национальные парки. Но сегодня давление со стороны крупного капитала ставит их существование под угрозу. Капитал назначает плату за вход в заповедные зоны, что лишает бедных возможности ими пользоваться; приватизирует сферу услуг в парках; постоянно посягает на использование уникальных территорий в частных интересах для коммерции. Потому часто границы этих зон сокращаются, происходит строительство на прилегающих территориях, загрязнение воздуха и воды, а значит, угасание живой природы.

Промышленные, коммерческие и жилые территории США в своем подавляющем большинстве находятся в частной собственности. Власть, предоставляемая частной собственностью на землю, дает возможность домовладельцам оказывать влияние на политику развития городов и их застройку. Вот лишь некоторые последствия частной собственности на землю:

- американское правительство за последние 15 лет потратило на возведение тюрем больше, чем на строительство муниципального жилья, хотя в стране несколько миллионов бездомных;

- растущая концентрация богатства в руках немногих, поскольку увеличиваются состояния, сделанные на земельной монополии и земельных спекуляциях;

- рост себестоимости производства, оптовых и розничных цен вследствие роста арендной платы за землю и банковских процентов.

Сегодня в США 1% населения имеет в собственности более 45% всей недвижимости и 37% всех активов, включая 49% акций всех компаний открытого типа.

Уроки, которые надо извлечь

1. Каждый раз, когда в США вырабатывали стратегию или принимали законы, призванные защитить интересы общества и бедняков, все это извращалось и выхолащивалось капиталистической жаждой наживы. Капиталистическая система всегда будет предоставлять возможность богатым отбирать землю у бедных. В результате - огромная концентрация земли и сопутствующих природных ресурсов в руках богатых семей и корпораций. За последние 15 лет доходы основной части населения США снизились, тогда как доходы 1% богатейших людей Америки возросли. Такая концентрация богатства превращает демократию в пустой звук. Бразды правления берет плутократия.

2.Преобладание государственной собственности на землю более всего отвечает интересам народа. Исключение могут составлять только районы жилой застройки, включая домики для отдыха или дачи.

3. Приватизация государственных земель почти всегда приносила выгоду богатым и лишала остальное общество доходов. Приватизация и обнищание идут рука об руку. Приватизация - это крупное воровство: отбирают у народа и отдают богатым. Сейчас в Америке под угрозой приватизации аэропорты, государственные железные дороги, метро и автобусное сообщение, водоснабжение, уборка мусора. Приватизация добралась до школ, полиции, социального страхования, больниц, правительственных программ медицинского страхования и бесплатного медицинского обслуживания, даже до тюрем.

4. Капитализму присуща вражда к общественной собственности на землю и природные ресурсы, которые призваны служить всеобщему благу. Ему свойственно также антагонистическое отношение к окружающей среде, поскольку природозащитные мероприятия стоят денег и снижают прибыль. Он находится в состоянии войны с бедными в своей стране и во всем мире.

5. Надо искать новые, свободные от доктринерства или обмана подходы к выработке земельной политики, которые наилучшим образом служили бы интересам народов Российской Федерации. Не уступайте натиску иностранного капитала, требованиям международных банковских институтов; они опутали долгами и довели до нищеты страны, берущие у них кредиты и принимающие их программы. Начните с признания того, что государственная собственность на землю более всего отвечает потребностям общества. Не поддавайтесь влиянию идеологии Запада, рассматривающего всякое развитие и потребление как благо. Следование этой доктрине - основная причина истощения земли и разрушения окружающей среды, безудержного роста потребления, конфликтов, милитаризма и насилия, преобладающих сегодня на планете.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".