РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 251 >> "Аврора"
 

Речистый БЫЛИННИК
Пролетарское граффити на улицах Ленинграда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1543



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Многие из жителей нашего города давно уже привык к тому, что на стенах домов, заборах и прочих подходящих поверхностях (включая асфальт под ногами) можно увидеть надписи, рисунки. Причем самого различного содержания, это и реклама, это и признания в любви, стандартное "Здесь был Вася!", и отметки поклонников тех или иных музыкальных групп и коллективов. Часто это и рисунки, выполненные в стиле граффити. Подобные рисунки, даже иногда целые картины, легко отличить от прочих художеств нашего населения. Обычно это надписи, но только выполненные в особой манере с использованием нестандартных шрифтов, нескольких цветов краски. Чаще всего граффити касается опять же самых музыкальных идолов, чаще относящихся к рэпу, так называемой альтернативе и хип-хоп культуре. (Никогда еще не видел граффити, говорящих со стен нам, например, о музыкальной группе Сектор Газа, Калинов мост или Гражданская оборона.)

Честно говоря, для большинства прохожих граффити мало о чем говорят, так как выполнены они часто в такой манере, что прочитать или догадаться о том, что тут написано, довольно трудно, чаще невозможно.

И вот недавно заговорили заводские стены промышленных районов нашего города. Заговорили на языке граффити, но четкими, доходчивыми лозунгами. Те из левых интеллектуалов, кто думал, что политическое граффити - это удел только Кубы и Венесуэлы, посрамлен.(Столица Венесуэлы Каракас действительно поражает обилием всевозможного социального граффити, большей частью в поддержку президента Уго Чавеса и осуществляемой им Боливарианской социалистической революции.) Теперь оно появилось и в Ленинграде. Что поражает больше всего, так это классовая направленность граффити-лозунгов: "Рабочий класс - сила!", "Все начальники - сволочи!" и некоторые другие. И большие разноцветные граффити рабочего профсоюза "Защита", с увесистым, кровавым серпом и молотом сбоку. Кругом целые скопления заводов и фабрик, динамика индустриальной среды!

Все это позволяет говорить о том, что в борьбу за свои экономические, политические и социальные права активно начинает включаться рабочая молодежь. Пока только через свою культуру, при этом активно творя ее. Так как, с одной стороны, являясь значимой производительной силой общества, с другой - одной из самых низкооплачиваемых и притесняемых социальных групп, она вполне может и обязательно включится в борьбу за лучшую жизнь! У нее сегодня есть все основания бунтовать!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".