РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 237 >> Империализм
 

А. Тарасов
Бомбами "открывал" Запад Югославию

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1301



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Две подряд войны в Югославии, прошедшие у нас на глазах в 90-е годы, продемонстрировали всем неприглядную роль СМИ, которые выступали в югославском кризисе в качестве основного орудия насильственного оглупления общественности. Когда СМИ провозглашают виновником войны одного-двух человек (неважно, Клинтона с Моникой, как это делали наши "патриоты", или Милошевича, как западные СМИ и наши неолибералы) - они низводят зрителей и читателей до уровня развития неграмотного и забитого русского крестьянина начала XIX в., верившего, что Наполеон - это Антихрист. Стыдно за журналистов, которые на пороге XXI века пытались внушить аудитории, что мощнейшая военная машина в мире - НАТО - может быть задействована только ради того, чтобы наказать одного-единственного человека - Милошевича, и что на Западе все до такой степени разучились считать деньги, что ради наказания одного-единственного человека готовы выбросить на ветер десятки миллиардов долларов. Стыдно за журналистов, внушавших аудитории, что Милошевич - "диктатор" и "фашист", хотя Милошевич был избран на всеобщих выборах. Хотя в условиях его "фашистской диктатуры" оппозиция проводила в Белграде беспрерывные митинги.

МВФ как детонатор Югославии

Реальным инициатором югославских войн являлся МВФ. Именно по его рецептам Югославия начала еще в 1980 году перестраивать свою экономику. И именно МВФ потребовал от югославского руководства отказаться от "социалистических планов" выравнивания экономического развития всех регионов страны, что вызвало всплеск национализма. А также потребовал закона о приватизации. Приватизация была обязательным условием "доктрины Ноува - Хоу", жизнеспособность которой МВФ проверял на Югославии.

Разработанная в 1982 году "доктрина Ноува - Хоу" ставила своей целью "ликвидацию экономической и военной мощи многонациональных государств восточного блока". Доктрина предполагала: внедрение под контролем и на условиях МВФ в этих странах рыночных механизмов и открытие их экономики для западного капитала. По мнению разработчиков доктрины, это должно было за собой повлечь следующее. В политике: а) перерождение или ликвидацию правящих компартий, б) возникновение в результате идеологического вакуума, в) перманентный правительственный кризис. В общественной жизни: а) дезинтеграцию общества на основе рыночного эгоизма населения (распадение общества на противоборствующие слои, группы, круги), б) возникновение межэтнических, межконфессиональных, территориальных, клановых и социальных конфликтов с перспективой их милитаризации. В экономике: а) нарастание инфляции, б) промышленный спад и технологический регресс, в) необратимый подрыв промышленности и обороноспособности. В прямом смысле слова "многонациональных государств восточного блока" было всего три: Югославия, СССР и КНР. В Югославии "доктрина Ноува - Хоу" сработала блестяще, что говорит о чрезвычайно высоком профессиональном уровне ее разработчиков. Социалистическая Федеративная Республика Югославия развалилась, подорванная рыночным эгоизмом. Но с Сербией возникли проблемы.

"Открытие" Сербии военным путем

Закон о приватизации был принят в СФРЮ в 1989 г., но западный капитал он не удовлетворил, так как практически сводил на нет любые попытки западных банков и компаний взять под контроль экономику Югославии. Поэтому Югославию пришлось развалить.

В бывших югославских республиках приватизация пошла на основе новых, республиканских, законов. В Хорватии и Словении эти законы вполне удовлетворили Запад. Основным претендентом на захват хорватской и словенской экономики был германский капитал - и сегодня практически вся экономика Хорватии и Словении (прямо или косвенно) контролируется капиталом ФРГ. Причем сплошь и рядом германские концерны, купив хорватские предприятия, закрывали их, сохраняя тем самым рабочие места на однопрофильных немецких предприятиях и искусственно завышая таким образом цены на товары этих предприятий на международных рынках. Так и стоят теперь по всей Хорватии закрытые заводы - давно уже разворованные и демонтированные местным населением, ставшим безработным.

Но сербский республиканский закон о приватизации 1991 г. имел гарантии от такого развития событий. По данному закону, ориентированному на создание в Сербии "народного капитализма", западная буржуазия могла рассчитывать только на 10% капитала приватизированного предприятия. Большинство хозяйствующих субъектов в СФРЮ являлись предприятиями коллективной формы собственности (собственности трудовых коллективов). Именно эти собственники (трудовые коллективы) и возражали против иных вариантов приватизации. Они добились, чтобы их коллективные предприятия были превращены в АО, где трудовые коллективы становились владельцами акций. Фактически изменялась лишь форма владения, но не суть. А против превращения своих предприятий в классические частные югославские рабочие решительно выступали, поскольку знали: первое, что сделает новый хозяин-частник, - это сократит рабочие места, срежет зарплаты и социальные льготы (так и случилось в Хорватии и Словении). Кроме того, югославские рабочие добились, чтобы в законе был зафиксирован принцип сугубой добровольности процесса приватизации (то есть государство могло принудительно приватизировать только те коллективные предприятия, которые оказались в положении банкротов). В результате к 1997 г. доля капитала частных предприятий в сербской экономике составляла лишь... 4%! Западные корпорации не получили практически ничего.

Между тем существовали секторы сербской экономики, о которых давно мечтал западный, в частности германский и американский, капитал. Например, весь комплекс медной промышленности Сербии. Медь сегодня - самое необходимое сырье для быстро развивающейся электронной промышленности ФРГ. Для германских концернов сербская медь (с учетом смехотворных транспортных расходов и возможности платить сербским рабочим очень низкую зарплату) - это "золотое дно", позволяющее одномоментно увеличить прибыли на 520-550%! Другой пример. В Косове расположены крупнейшие в Европе (а по мнению некоторых специалистов, и в Евразии вообще) разведанные запасы высококачественного каменного угля. Они не разрабатываются, поскольку это экономически нерентабельно в условиях, когда в Европу поступают по трубопроводам дешевые российские нефть и газ. Но если нефтегазовый поток вдруг иссякнет - тот, кто владеет Косовом, будет диктовать правила игры всей европейской энергетике. Однако по сербскому законодательству западный капитал не мог скупать недра на территории Сербии - недра вообще не являются объектом приватизации (так же, как естественные монополии).

Единственным выходом для западных монополий становилось сменить власть в Сербии. Законным путем это сделать не удалось - сербы на выборах проголосовали за Социалистическую партию и ее лидера Слободана Милошевича. Тогда оставалось только прибегнуть к бомбардировкам Югославиии, чтобы "открыть" ее экономику для Запада силовыми методами. То, что мы наблюдали на Балканах, - это чудовищный регресс международных отношений до уровня середины XIX в., когда Запад точно такими же методами "открывал" для себя Китай - посредством "опиумных войн".

Существовала еще одна экономическая причина югославских войн. Авиация США, уничтожая предприятия на югославской территории, не только разрушала то, что не дали купить американскому капиталу, но и устраняла конкурентов. Тщательно целили самолеты НАТО в югославскую табачную промышленность. Югославский табак ведь успешно конкурировал с западной продукцией в Восточной Европе и в Средиземноморье. Теперь удачливый конкурент уничтожен. Еще в 80-е гг. югославская легковушка "юго" пользовалась большой популярностью в США. "Юго" имела репутацию исключительно надежной и экономичной машины, стоившей - по американским меркам - сущие копейки. Американцы выстаивали долгие очереди, чтобы купить "юго", а автомобильное лобби в США билось в истерике. Как только против Югославии ввели санкции - "юго" исчезли с американского рынка. А затем, когда заводы, производившие "юго", были разбомблены, "победа" американских дельцов от автомобильной промышленности стала окончательной. Еще пример. Основной статьей доходов казны СФРЮ был экспорт вооружений в Ирак, Ливию, Иран, Судан, Эфиопию, Алжир, Сомали, Уганду, КНДР. С рынков, занятых югославскими продавцами вооружений, вытеснить их не удавалось: югославское оружие отличалось очень высоким качеством и низкой стоимостью. Сегодня югославского ВПК, разбомбленного авиацией НАТО, не существует - таким путем США решили задачу завоевания рынков оружия.

Они любить умеют лишь покорных

Разумеется, западные корпорации не могут прямо сказать: мы вели войны и залили кровью Югославию ради своих сверхприбылей. Поэтому нам рассказывали и до сих пор рассказывают сказки о "фашисте" Милошевиче. Хотя это не Милошевич, а "хороший", по западным меркам, президент Хорватии Ф. Туджман прославился словами: "Мы должны быть благодарны богатырям-усташам (то есть хорватским фашистам времен второй мировой войны) за то, что они сделали Хорватию хорватской - без цыган и жидов". Поэтому на Западе превозносят вариант приватизации в Черногории, где, в отличие от Сербии, коллективные предприятия насильственно упразднены, а вся собственность захвачена узким кругом государственной номенклатуры. Все это быстро завело экономику в тупик, и поэтому сейчас в Черногории действует уже следующий, второй, план приватизации, полностью скопированный с чубайсовской "ваучеризации". Черногорское руководство сознательно ставит своей целью создание в республике криминально-бюрократического капитализма а-ля Гайдар и Чубайс. Западный капитал это устраивает на все сто процентов, поскольку черногорское руководство проявляет готовность продать западным концернам контрольные пакеты акций крупнейших своих компаний за смехотворную сумму. А что касается неизбежных при сем бедствий народных, то когда речь идет о сверхприбылях, о таких "мелочах", естественно, забывают.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".