РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 237 >> Первая полоса
 

В. Швед
Кто же действительно оказался на задворках цивилизации?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1295



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Два десятилетия назад Рейган назвал СССР "империей зла", угрожающей "цивилизованному" миру. Но при этом президент Америки ничего не сказал об американских традициях пренебрежительного отношения к чужим жизням, примеров которому несть числа.

Он скромно умолчал, что Соединенные Штаты были созданы ценой жизни 25 миллионов индейцев, которых убивали, травили, заражали оспой, спаивали и т.п.

В конце второй мировой войны без всякой военной необходимости американцы в течение одной ночи уничтожили жемчужину немецкой культуры Дрезден, а заодно и 43 тысячи (по другим данным - 100 тысяч) мирных немцев. В августе 1945 года США в целях запугивания СССР и испытания нового оружия уничтожили свыше 300 тысяч человек, сбросив на Японию две атомные бомбы.

Судя по некоторым заявлениям Буша, американцы, в случае необходимости "защиты демократии", готовы первыми применить ядерное оружие. Возникает вопрос: кто способен ради ценностей демократии уничтожить миллионы невинных людей? Это ли не империя зла?

О разнице в моральных установках советских людей и американцев говорит следующий факт. В начале 60-х годов весь мир обошла история о 49-дневном дрейфе в Тихом океане на барже четырех советских солдат. Наиболее популярный вопрос, который задавали нашим ребятам в Америке, касался того, как они не съели друг друга. Тогда нам было трудно понять смысл этого вопроса. Но сегодня, после трагических событий в Новом Орлеане, сорвавших налет цивилизации с американцев, этот вопрос обретает подлинный смысл.

Правда, и мы уже не те. 20 лет безверия и вседозволенности сделали свое дело. 40 процентов россиян считают, что для достижения цели хороши любые средства. Этим мы приближаемся к так называемому цивилизованному миру. Точнее, к миру культа потребления.

В этом плане - несколько слов о так называемых задворках мировой цивилизации, куда "цветущую" Россию якобы забросила революция 1917 года. Вероятно, жизнь в ней не была такой уж "цветущей", если крестьяне поддержали большевиков.

После 1917 года история России и, соответственно, СССР - это история становления великого государства, победившего разруху, эпидемии, преодолевшего беспризорность, нищенство и почти поголовную неграмотность, создавшего науку и культуру, достижениями которых до сих пор живет Россия. Нельзя забывать, что СССР занимал лидирующее положение в двух третях из 50 базовых технологий, благодаря которым развивается современное человечество. У России, спешащей в "цивилизованный" мир, позиции остались лишь по восьми технологиям. Надо признать, что Запад последние 15 лет жирует благодаря обломкам наследия СССР, которое так называемые "деловые люди" беззастенчиво вывозят из России.

Сегодня, когда мир познакомился с американскими методами защиты "демократических ценностей", сталинские методы защиты социалистических завоеваний уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Кстати, говоря об одном таком методе - депортации населения, необходимо помнить, что в самой "демократической" стране мира - США во время войны по причине неблагонадежности без суда и следствия были депортированы почти 200 тысяч японских семей.

Современным критикам Сталина должно быть интересно мнение русских эмигрантов, сбежавших от Советской власти на Запад. Бывший премьер Временного правительства России А. Керенский в одном из интервью заявил: "Сталин поднял Россию из пепла, сделал великой державой. Разгромил Гитлера, спас Россию и человечество".

Писатель Бунин в 1943 году писал: "Нет, вы подумайте, до чего дошло - Сталин летит в Персию, а я дрожу, чтобы с ним, не дай бог, чего в дороге не случилось".

Сталин считал, что все свершенное им сделано на благо страны. И власть ему нужна была ради этого. Он был уверен, что лучше всех знает, как сделать людей счастливыми.

А Гитлер накануне войны заявил: "Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унижающих самоотравлений химерами, именуемыми совестью и нравственностью, и от требований свободы и личной независимости, которыми могут пользоваться лишь немногие". Он провозгласил основной целью нацистов передачу "власти над миром в руки самой лучшей из наций". Гитлер заявил: "Мы объявляем непримиримую борьбу марксистскому принципу "человек равен человеку"... мы оцениваем человека прежде всего с точки принадлежности его к определенной расе". В целях окончательного решения еврейского вопроса Гитлер планировал уничтожить 11 млн. евреев. А в целях обеспечения жизненного пространства "лучшей из наций" - немецкой он намеревался стереть с лица земли более 70 процентов коренного населения СССР, остальных сделать рабами или онемечить. Так что о духовном родстве коммунистов и нацистов говорить просто смешно.

Скорее напрашивается сходство идеологии нацизма - "власти над миром" "лучшей из наций" - и идеологии установления американской демократии афгано-иракскими методами.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".