РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 181 >> Калейдоскоп
 

Борис ГУНЬКО
Близится нефтяной кризис

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?114



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

У России скоро могут закончиться (разведанные и освоенные) запасы нефти. По данным английской фирмы Бритиш Петролеум, при сохранении нынешних темпов добычи ситуация с нефтью имеет следующий вид.

Страна

На сколько лет осталось нефти

Ирак

Более 100 лет

Арабские эмираты

Более 100 лет

Кувейт

Более 100 лет

Саудовская Аравия

85 лет

Россия

20 лет

Проблема серьезнейшая! И не столько потому, что нефть - важнейший источник валюты. Нефть необходима, как топливо и еще более как ценнейшее сырье для химических синтезов с целью производства множества ценных продуктов - удобрений, лаков и красок, лекарств, пластмасс и проч.

Когда-то основным сырьем для энергетики и химических синтезов был уголь. После второй мировой войны во всем мире произошел масштабный переход на нефть и газ. При этом производства на базе угля закрывались, освоенные технологии, на разработку которых были потрачены многие десятилетия, утрачивались. Однако уже в начале 1950-х годов стало ясно, что нефти и газа хватит ненадолго, в то время как конца запасам угля практически не видно. Ясно, что наряду с промышленным использованием нефти и газа надо было заниматься совершенствованием технологий, основанных на угле. Особенно в области химических синтезов, ибо энергетические проблемы в значительной мере могут решаться на базе атомной энергии. Однако и в капстранах, и в СССР развитием технологий с использованием угля занимались крайне мало. А нефть и газ жгли нещадно, хотя знали крылатые слова Д.И.Менделеева: "Топить можно и ассигнациями!" Кстати, именно Дмитрий Иванович еще в конце XIX века гениально предложил использовать технологию подземной газификации угля. Но шли простым путем сиюминутных интересов. И вот приехали. Нефть заканчивается. В сегодняшней капиталистической России невозможно ожидать, чтобы, взявшись за ум, стали форсировать восстановление и совершенствование технологий производств на базе углей. Прибыль! Только прибыль, и немедленно, а там - хоть потоп! Среди очень многих бед, которые реставрация капитализма обеспечила нашей стране, беда, связанная с нефтяным кризисом и тотальным обрушением массы важнейших производств, скоро станет одной из самых тяжких.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".