РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 181 >> Прочие материалы номера
 

С. Милях
Нынешняя квартплата - цветочки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?104



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В апреле нынешнего года Государственная дума внесла изменения и дополнения в Закон "Об основах федеральной жилищной политики в Российской Федерации". Суть этих изменений прочувствует на себе каждый.

Во-первых, дано определение "Договору социального найма жилого помещения". Это соглашение, по которому собственник жилья (как правило, городская или районная администрация) предоставляет гражданину (нанимателю) благоустроенное жилье (квартиру), а наниматель обязуется использовать его для проживания и своевременно вносить плату. На первый взгляд, ничего страшного, но только на первый взгляд.

Большинство наших людей проживает в квартирах, полученных бесплатно, по ордеру при Советской власти. Нынче многие свои квартиры приватизировали или купили - таковых уже более половины. А вот тот, кто не приватизировал, становится "нанимателем", и с ним администрация будет заключать договор-соглашение.

За найм наниматель внесет собственнику жилья ту плату, что укажут в договоре. Сегодня такая плата тоже существует, но она пока носит символический характер. Совершенно понятно, что с вводом в действие рассматриваемого Закона ПЛАТА ЗА НАЙМ многократно возрастет по той простой причине, что она является ДОХОДОМ СОБСТВЕННИКА ЖИЛЬЯ, а собственник свою выгоду никогда не упустит.

Ну а как поступят с теми, кто приватизировал свою квартиру и стал вроде бы ее собственником? Такому мудрому и предусмотрительному человеку новый закон радостей тоже не принесет. Ведь приватизирована только квартира, а дом остался у собственника, у "дяди". Этот "дядя" содержит жилье вместе с подъездами, лестницами, подвалами, чердаками, крышами, коммуникациями и т.д., на что требуются средства, которые до сего времени выделялись преимущественно из местного бюджета. Новый Закон подчеркивает: платить надо за все и сполна, будь ты хоть собственником квартиры, хоть нанимателем.

Точно так же решен вопрос с ремонтом жилья - плата за ремонт войдет в стоимость коммунальных услуг и будет взиматься как с собственников, так и с нанимателей. Хотите отремонтировать подъезд или крышу? За свой счет...Таким образом, квартплата по статье "Содержание жилья" многократно возрастет.

Однако есть в этом новом антинародном законе и светлый лучик. В статье15 записано: "Пересмотр или изменение цен на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги в жилых помещениях может осуществляться, как правило, не чаще одного раза в год одновременно с принятием решения об утверждении местного бюджета". Поэтому наши городские думы, привыкшие каждые шесть месяцев "задирать" коммунальные тарифы, были нынешним летом поставлены в неудобное положение: как можно в середине года, без всякого переутверждения бюджета в очередной раз подносить пилюлю своим избирателям?

Самый главный вопрос - чего нам ждать в ближайшем будущем? В статье 15.1 Закона указывается, что органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления осуществляют постепенную замену финансовой помощи организациям ЖКХ (дотаций из бюджета) субсидиями, предоставляемыми гражданам на оплату жилья. Хитроумная запись требует расшифровки. Дотации ЖКХ из бюджета предполагается прекратить - за все должно платить население. Но малоимущие не осилят столь огромных сумм, и демагоги антинародной власти выдумывают субсидии, чтобы снять возмущение. Не возмущайтесь, мол, люди, все будет "о кей", мы вас защитим субсидиями.

Творцы антинародной политики знают что делают: у населения будет изъято средств значительно больше, чем к нему вернется в виде субсидий. Чтобы тебе бюджет оплатил часть квартплаты, надо жить не просто плохо, а в глубокой нищете. Субсидию предоставят только на одном основании: сумма квартплаты превышает стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилья в совокупном доходе семьи (статья 15.2). Размер этого стандарта Закон не определяет. Его обозначат региональные и местные власти; не будет хватать денег в бюджетах, планку поднимут на столько, на сколько захотят. Так что субсидии - это типичная "залепуха", существующая для обмана и успокоения народа.

И вот апофеоз антинародного Закона (статья 15.5): "В случае, если оплата жилья по договору социального найма жилого помещения не осуществляется в течение шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения в пределах норм площади общежития". Вот так, господа-товарищи. Вы хотели демократии? Вы ее почувствуете, когда вас станут выбрасывать из квартиры. Даже нынешняя грабительская квартплата - это еще цветочки. Ягодки впереди, потому что квартплата будет расти бесконечно. Вернее, до тех пор, пока существует эта политика свободных цен и наглого "предпринимательства".

Остается пояснить, кто изобрел такой закон-удавку для российского народа. Это сделали "народные избранники", депутаты Госдумы. Не все депутаты, а право-центристское большинство из СПС, ЛДПР, "Регионов России". Но более всего - "Единая Россия", которая нынче, готовясь к новым думским выборам, усердно маскируется под "друзей народа". А уж как они любят народ, мы уже знаем.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".