«Я уколов не боюсь…»

От редакции: Многие наши товарищи знают Антонину Яковлевну Нестерову как организатора (еще в начале 90-х) и многолетнего руководителя пионерской дружины «Юные Ленинцы». Некоторые региональные активисты заочно знакомы с товарищем Нестеровой как постоянным дежурным в штаб-квартире ЦК РКРП-КПСС. Однако в Ленинградской организации РКРП Антонину Яковлевну также ценят ещё и как заслуженного работника медицины, хирурга высшей категории с 42-летним стажем. Редакция ТР поинтересовалась у Антонины Яковлевны её отношением к вопросу вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Антонина Яковлевна, Вы в добровольном порядке, можно сказать, в первых рядах уже сходили и сделали прививку, из чего можно сделать вывод, что считаете такой шаг важным. Почему?

– Потому что любая прививка предотвращает возникновение заболевания, в данном случае, коронавируса. В организме человека такая процедура вызывает определенный отклик и создает иммунную защиту, в частности, от ковида.

Но ведь недавно однопартийцы поздравляли Вас с весьма внушительным юбилеем. Вас не испугал собственный возраст и возможные осложнения?.

– Как раз наоборот людям «возрастным» и надо прививаться! Потому что уже много всяческих хронических заболеваний, а, значит, нельзя рисковать. Например, у меня много всяких «болячек»: мне проще назвать, какой из органов у меня не поражен. Но именно поэтому при заболевании ковидом риск вообще не выжить для меня очень велик!

То есть именно наличие целого «букета» болезней побудило Вас не то, чтобы прятаться, а действовать наоборот – пойти на прививку?

– Конечно! Тем более, что непосредственно перед прививкой врач проводит осмотр, достаточно подробный, чтобы выявить возможные противопоказания. У меня таковых не оказалось, если, конечно, не считать вероятность аллергии. Но и тут есть положительный момент: прививка «Спутник-Ви» состоит из двух частей, что существенно уменьшает вероятность серьезного анафилактического шока. Плюс надо понимать, что эта вакцина уже проверена практикой: проведены уже десятки миллионов прививок, не выявившие серьезных осложнений.

Антонина Яковлевна, но ведь бытует мнение, что это достаточно «скороспелая» вакцина…

– Ну, начнем с того, что вся эта история длится уже больше года. А это вовсе не так и мало. Конечно, для разворачивания промышленного производства вакцины требуется определенное время, но история знает много подобных примеров. Сегодня ведь от других заболеваний прививают уже даже грудных детей. Люди моего возраста помнят, например, как первую прививку от полиомиелита сделали в Советском Союзе. Причем потом во всем мире такая прививка была сложной – надо было делать инъекцию, а в СССР вакцина была в виде… драже. Я помню, как во двор приезжала медмашина и всем детям давали сладкие горошины, которые и были «прививкой».

На Ваш взгляд, почему многие в наше время панически бояться прививки и даже пугают друг друга всевозможными последствиями/чипированиями?

– Я, конечно, далеко от создания очередной «теории заговора», но не исключено, что это нечистоплотная конкурентная борьба. И такие настроения сеются намеренно, через те же социальные сети, превращаться в откровенные «бабьи сказки». Например, Екатерина Вторая в своё время привилась от оспы, хоть и была достаточно малограмотна в этом вопросе. Но у неё перед глазами были реальные примеры, когда Петр Второй умер от оспы, а Петр Третий переболел оспой, после чего его лицо получило характерные отметины. Конечно, царица не хотела получить то же самое, потому привилась. А уже её примеру последовал и весь двор. Ну, а современные то граждане, наверное, должны быть более просвещёнными в данном вопросе, всё таки XXI век на дворе.

Беседу вел Дмитрий Кузьмин

Поделиться этим материалом
Редакция