Чтоб Труд владыкой мира стал!

Первомайская демонстрация в Ленинграде

Празднику Первомая посвящается

Рабочий праздник Первомая в любой капиталистической стране (в том числе в стране реставрированного капитализма – современной России) постигла та же участь, что и любой другой «красный» день, родившийся из великого противостояния Труда с Капиталом.

Появляется как отражение ожесточённой классовой битвы: Парижский Конгресс II Интернационала в 1889 году объявил 1 Мая днём пролетарской солидарности в память о мощной забастовке американских рабочих с требованием 8-часового рабочего дня и жестокой расправы буржуазных властей над руководителями забастовки. На первых порах подвергается всяческим запретам, преследованиям, самым диким репрессиям (в дореволюционной России солдаты, стреляющие в вышедших на улицу людей под красным флагом, казаки, избивающие нагайками участников маёвок). Со временем, убедившись, что нагайками и тюрьмами демонстрации общности людей труда не победить (в первой стране социализма – Советском Союзе Первомай проходит как праздник освобождённого Труда и призыва ко всему миру крепить солидарность трудящихся), буржуазия меняет тактику. Она теперь тоже не прочь 1 мая попраздновать, но только так, чтобы исключить из праздника всякую классовую составляющую, всякий призыв к борьбе против власти буржуазии. У них это называется «…праздник утратил первоначальный политический характер».

Именно такое мы видим в жизни нашей страны. В капиталистической РФ Первомай превращён в некий «день Весны и Труда». Дескать, не будем спорить и ругаться, а будем радоваться тому, что солнышко пригрело, птички поют, бабочки летают, листья на деревьях появляются – полный расцвет природы. А ещё порадуемся, что на свете есть люди труда, и напишем на лозунгах – «Труд! Май!». Оставляя за скобками вопрос о том, почему эти люди труда в условиях капитализма должны обогащать буржуазную «элиту», сами оставаясь в категории нуждающихся, подлежащих сокращениям, увольнениям, урезаниям зарплаты и прочим «оптимизациям»?

Владимир Ильич Ленин ещё в 1896 году, когда только начиналось забастовочное движение в России, обращался к рабочим с листовкой «Рабочий праздник 1-го Мая», где так характеризовал положение российского пролетариата:

Всё богатство мира создано нашими руками, добыто нашим потом и кровью. Какую же мзду мы получаем за наш каторжный труд? …нашей заработной платы едва хватает на то, чтобы едва существовать. Наши хозяева понижают расценки, заставляют работать сверхурочное время, несправедливо штрафуют, словом, притесняют нас всячески, а в случае неудовольствия с нашей стороны рассчитывают без рассуждения.

Мы много раз убеждались, что все, к кому мы обращались за защитою, оказываются прислужниками и друзьями хозяев. …тьма и неволя – вот те средства, которыми держат нас в угнетении капиталисты и всё делающее им в угоду правительство. …Нам неоткуда ждать помощи, мы можем надеяться только на самих себя. Наша сила в единении, наше средство – дружное, единодушное и упорное сопротивление хозяевам.

Товарищи, если мы будем дружно и единодушно соединяться, недалеко то время, когда и мы, сомкнув в стройные ряды свои силы, сможем открыто присоединиться к общей борьбе рабочих всех стран, без различия веры и племени, против капиталистов всего мира. И поднимется наша мускулистая рука, и падут позорные цепи неволи, поднимется на Руси рабочий народ, и затрепещут сердца капиталистов и правительства, которое всегда им усердно служит и помогает.

Что сегодня «не так» в положении рабочего человека в «реформированной» на капиталистический лад России, если сравнить с этой листовкой? Да практически всё так. Такое было и такое есть всюду, где правит капитал. Не замазывать это неразрешимое противоречие тружеников и присвоивших грабежом общенародной собственности средства производства капиталистов. Не принимать за чистую монету подбрасываемый буржуазией фальшивый лозунг «социального партнёрства». Не слёзные прошения направлять «гаранту» этой системы и его присным. Прорывать наброшенную на трудящихся России паутину капиталистического «порядка» открытой решительной борьбой, взяв в руки оружие пролетарской стачки.

Буржуазия вводит Первомай в русло униженных просьб «достойной зарплаты» при обещании «конкурентноспособной на рынке» работы на капиталистов. Мы же видим истинный рабочий праздник Первомая в развитии протестной борьбы рабочего класса и всех трудящихся против деления людей на господ и обслугу до логической высоты – пробивания дороги к социализму. Но никогда не достичь такой цели, если великий лозунг революции «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» не станет нашим правилом, если не сверять свой путь с выдвинутой ещё III-м Коммунистическим Интернационалом задачей – «…низвергнуть буржуазию и учредить международную Советскую республику».

ТР

Поделиться этим материалом