Чем был на самом деле 37-й год, которым пугают нас буржуи

Фото: И. Сталин жмёт руки советских граждан

«Нет, господа контрреволюционеры, революция не умерла, она только притаилась для того, чтобы, собрав новых сторонников, с новой силой ринуться на врагов».

И.В.Сталин «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда»

24 июля 1917 г.

Чуть в стране начинается какая протестная волна против существующего строя, как в буржуазных СМИ начинают назойливо вопрошать: «Вы хотите, чтобы было как в 37-м году?».

А что на самом деле происходило в 1937 году? Совсем не то, о чём твердит буржуазия. Взять хотя бы их любимый конёк – репрессии. Не выдержал тотального вранья даже директор нынешней ФСБ России Александр Бортников, сказавший в интервью «Российской газете»:

«Хотя у многих данный период (1937-й год – ред.) ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) – отнюдь не выдумка, как и связи заговорщиков с иностранными спецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел – это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд».

Ну, а в целом что было в 1937 году в стране? Вот что сообщает газета «За Сталина» (№5 (192) за май 2018 г.):

«1937 год подавляющее большинство советских людей воспринимало как часть счастливого довоенного времени». А Г.К. Жуков в своих мемуарах писал: «Каждое мирное время имеет свои черты, свой колорит и свою прелесть. Но мне хочется сказать доброе слово о времени предвоенном. Оно отличалось неповторимым своеобразным подъёмом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворённостью и в то же время деловитостью, скромностью и простотой в общении людей. Хорошо, очень хорошо мы начинали жить»!

И сама жизнь давала для таких утверждений серьёзные основания. 1937 год как бы подводил итоги двадцатилетию существования первого в мире государства рабочих и крестьян. В этом году завершилась вторая пятилетка, радикально преобразившая облик страны.

За вторую пятилетку СССР обогнал по уровню производства чугуна, стали, электроэнергии Великобританию и Францию. Союз опережал весь капиталистический мир по темпам роста. Сталин по этому поводу заметил: «Наша промышленность выросла в сравнении с довоенным уровнем более, чем в девять раз, тогда как промышленность главных капиталистических стран продолжает топтаться вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20-30 процентов».

За годы второй пятилетки было построено 4500 новых крупных промышленных предприятий. Особенно быстро развивалось машиностроение – его продукция выросла почти в 3 раза. Продукция чёрной металлургии утроилась. По производству электростали СССР обогнал все капиталистические страны.

В годы второй пятилетки появились десятки новых городов и перестраивались старые. Описывая в своей книге Москву 1937 года, Лион Фейхтвангер писал: «Повсюду беспрерывно копают, шурфуют, стучат, строят, улицы исчезают и возникают; что сегодня казалось большим, завтра кажется маленьким, потому что внезапно рядом возникает башня, – всё течёт, всё меняется».

Была завершена коллективизация сельского хозяйства. Колхозы объединили 93% крестьянских дворов и свыше 99% всех посевных площадей. В сельском хозяйстве работали уже 456 тысяч тракторов, 129 тысяч комбайнов, 146 тысяч грузовых автомобилей.

К 1937 году за 20 лет Советской власти была полностью ликвидирована неграмотность. Введено всеобщее обязательное начальное обучение в сельской местности и семилетнее в городах и рабочих посёлках на языках 70 национальностей. За 1929-1937 годы построено 32 тысячи школ.

1937 год – это и первый в мире беспосадочный перелёт Героев Советского Союза В. П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А. В. Белякова по маршруту Москва – Портленд (США) через Северный полюс. Это и открытие 15 июля Канала имени Москвы, а 12 декабря – первые выборы в Верховный Совет СССР по новой Сталинской Конституции. Это работа 1-й советской дрейфующей научной станции (И. Д. Папанин, П. П. Ширшов, Е. К. Фёдоров, Э. Т. Кренкель) во льдах Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Это и всенародно отмеченное столетие со дня смерти (1837-1937) А.С. Пушкина: многочисленные спектакли, кинофильмы, книги. Вера Мухина создала бессмертную скульптуру «Рабочий и Колхозница», а Дмитрий Шостакович 5-ю симфонию. В опере, балете, исполнительском искусстве назовём только одну несравненную Уланову.

Но 1937 год был и очень далёк от идиллии. Это вступление Италии в Антикоминтерновский пакт, беспорядки, спровоцированные нацистами в Судетской области Чехословакии, слияние фашистских групп в Венгрии в Национал-социалистическую партию, встреча Гитлера с Муссолини и другие события – ясные предвестники грядущей мировой войны.

Советское Правительство, И.В. Сталин понимали страшную опасность, грозившую государству рабочих и крестьян. Делалось всё возможное для укрепления обороноспособности: ускоренная индустриализация с опорой на собственные силы, многочисленные (увы – безуспешные) попытки консолидировать «демократические» страны Западной Европы для отпора нацистскому блоку, жёсткие меры по укреплению тыла страны и уничтожению «пятой колонны».

23 января 1937 года в Москве проходил суд над Карлом Радеком и 16 другими видными партийными оппозиционерами, обвинёнными в организации заговора с участием Троцкого в пользу Германии и Японии. Радек и ещё трое обвиняемых приговорены к тюремному заключению, остальные – к смертной казни.

Измена пробралась в армию. В июне в СССР несколько военачальников были арестованы по обвинению в сотрудничестве с Германией, отданы под суд и расстреляны. О том, что в Красной Армии существовал заговор, знали и Черчилль, и Гитлер с Геббельсом. В своих мемуарах Черчилль отмечал, что имел место заговор и что «после этого последовала безжалостная небесполезная чистка среди военных и политиков в Советской России…». А Геббельс в дневнике, незадолго до самоубийства, записал: «Сталин своевременно провёл эту реформу (чистку в армии) и поэтому пользуется сейчас её выгодами…».

Автор статьи в газете «За Сталина» (№5 май 2018 г.) Рустем Вахитов пишет: «Оглядываясь назад на 1937 год… только сейчас со всей ясностью понимаешь, каким глубоким было проникновение И.В. Сталина, ЦК ВКП(б), Советского Правительства в суть внешнеполитической и внутриполитической ситуации и в 1937 году, и в последующие годы. Только оно, это глубокое понимание, и обеспечило победу «Рабочему и Колхознице» над гитлеровской свастикой, победу в Великой Отечественной войне, гарантировало Советской стране выживание и перспективу дальнейшего мирного развития».

Но вы ошибётесь, если решите, что на этом кончается оценка роли 1937 года в советской истории. Нет, далеко нет! С 1956 года, начиная с клеветнического доклада Н.С. Хрущёва на XX съезде, знаменовавшего собой победу контрреволюции, начинается новый этап этап заливания и 1937 года, и всей сталинской эпохи грязью. Главным инструментом этой работы на протяжении десятилетий были клевета, фальсификация, ложь в геббельсовском духе – чем она более наглая, тем больше вероятность, что в неё поверят.

Особенно вредной, мешающей честным историкам – исследователям (а через них и широкой общественности) узнать правду о Советской стране и о И.В. Сталине является засекреченность фондов многих государственных архивов. Такой порядок возмутил даже «мемориальца» Никиту Петрова. Он рассказывает: «Я в своё время помогал четырём знакомым, у которых в роду были «кто-то репрессированные», разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что она, будучи бухгалтером на заводе, взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в групповом изнасиловании. У третьего дед оказался не «раскулаченным ни за что крестьянином», а рецидивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей-подростков). Только у одного дед был действительно политически репрессированным, но опять же не «за анекдот про Сталина», а за то, что во время войны служил полицаем и работал на немцев».

Анализируя в целом борьбу и вокруг репрессированных, и вокруг всей советской истории, понимаешь, что её причины и её существо – это лютая ненависть классового врага к самой сути Советской власти – власти рабочих и крестьян, власти труда. Врагам Советской власти ненавистно в ней всё – и люди, верные принципам коммунизма, и законы Советского государства, и социальные преобразования, освободившие человека труда.

После захвата власти буржуями и после 30 лет их правления становится всё более ясным, что Советский Союз – это лучшее, что только было в истории человечества.

Поделиться этим материалом
Тамара ШЕНИНА