ХРОНИКА РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ

В России

Как выбить зарплату

В Стерлитамаке (Башкирия) работники ООО «Железобетонный завод №1» объявили забастовку из-за долгов по заработной плате. В ходе акции протеста рабочие заявили, что не получают деньги с декабря прошлого года. Капиталисты не выплатили 250 сотрудникам более трех миллионов рублей заработной платы. После проведенной забастовки рабочих директор завода продал автомобиль и расплатился с сотрудниками. Руководство завода начало выплачивать зарплату рабочим.

industrialconflicts.ru

В какой башне Кремля зарплату выдают?

После четырех лет мытарств и обращений во все инстанции шахтеры «Алексеевской» получили обещания аж от премьер-министра. Правительство России направит в Кемеровскую область свыше 200 млн рублей на выплаты работникам шахты «Алексеевская», сообщил 11 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства. Мишустин поручил довести средства до людей «как можно быстрее». По его словам, необходимо «строго контролировать, чтобы впредь подобные случаи не повторялись». Ну-ну, тридцать лет уже «строго контролируют» господа. Миллиардеров в РФ всё больше. А долг по зарплате наемным работникам составляет 1,873 миллиарда рублей, сообщил Росстат.

rabochiyfront.org

За получкой – с прокурором

Привычное занятие бизнеса, сросшегося с властью, – зарплату рабочим не платить. АО «Салехарддорстрой» (на 100% принадлежит администрации Салехарда) снова начал копить долги по зарплате перед работниками. «Установлено, что перед 172 работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате за февраль 2021 года в размере более 7,7 млн рублей. Также имелись факты задержки выплаты заработной платы за январь 2021 года», — говорится в сообщении пресс-центра прокуратуры ЯНАО. Директору организации было внесено представление об устранении нарушений закона.

В настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме. Проблемы с получкой в компании уже возникали: осенью работники «Салехарддорстроя» сообщили о фактах задержки выплат в соцсетях, после чего прокуратура провела проверку, и зарплата была выплачена.

znak.com

Коммунальщики готовят забастовку

В Саратовской области на коммунальном предприятии МУП «Теплотехник» работники готовят забастовку. Недовольство вызвано низким уровнем оплаты труда. Предприятие отвечает за теплоснабжение города Ртищево. В марте должны были заключить новый договор по условиям оплаты труда в МУП, но в бюджете района, как оказалось, «нет денег».

industrialconflicts.ru

Нагрели на 18 миллионов

Господа «эффективные собственники» в очередной раз отличились. Как сообщал ранее ИМЦ РКРП по рабочему движению, бывшие сотрудники ООО «Курскспецдорстрой» записали обращение к губернатору по поводу невыплаты зарплаты. Общий долг составляет более 18 миллионов рублей.

В настоящее время при участии властей проводится «работа» по оформлению документов на технику, которая есть в собственности компании. Как только процесс будет завершён, оборудование выставят на торги. Ну, что ещё можно ожидать от таких собственников? Капиталисты не отвечают за свои делишки, если их не прижать хорошенько. У капиталистов даже своё честно заработанное нелегко выпросить. Зато можно вытрясти. И желательно – своевременно.

По материалам ИМЦ РКРП по рабочему движению

Ещё один урок хамства от «хозяев жизни»

Рабочих, задействованных в строительстве новой платной автодороги Москва-Казань, господа решили использовать как бесплатную рабочую силу. По своей простоте и доверчивости строители из Арзамаса работали без оформления на разгрузке вагонов, поверив господам на слово. Деньги им вдруг перестали выплачивать. Рабочие остановили технику и прекратили работы. При попытке выяснить у начальства причину невыплаты получили угрозы в свой адрес. Вызов сделан. Будет ли ответ? Рабочие сделали видеозапись разговора, сообщили о хамстве «хозяев жизни» в СМИ.

setinn.tv

От редакции. Забастовка забастовкой, но против бесчинств со стороны буржуазии всё сложнее выступать без своей классовой организации и своей рабочей политики. А сила у класса имеется.

В мире

Частные больницы поставить на службу обществу!

Профсоюзные объединения и общественные организации во всех концах греческой столицы одновременно провели митинги у крупных частных больниц и Министерства здравоохранения Греции. Протестовали медицинские работники и врачи частных и государственных больниц. Через свои профсоюзы они потребовали немедленной реквизиции частных больниц с тем, чтобы все медицинские ресурсы страны были мобилизованы на битву с пандемией.

Государственные больницы по всей стране, особенно в регионе Аттика, задыхаются, цифры числа заболевших всё более шокируют, а в то же время тысячи коек частного сектора не используются. Митинги с жёсткими требованиями стали ещё одним ответом на реакционную политику буржуазного правительства, которое прикрывает бизнес, эксплуатирующий потребность населения в медицинской помощи. Прибыль бездушна, ей не должно быть места в сфере здравоохранения.

pamehellas.gr

Что разобщает единый фронт

Предупредительная 24-часовая забастовка в Бельгии прошла на фоне сложных переговоров по заработной плате и условиям труда в частном секторе. Участниками переговоров являются представители профсоюзов, работодателей и фермеров.

Две основные профсоюзные федерации, CSC (социал-католическая) и FGTB (социалистически ориентированная), в стремлении усилить давление на капиталистов призвали провести день акции единым фронтом. К забастовке присоединился Независимый профсоюз железнодорожников SIC. Не поддержали её либеральный профсоюз SLFP, «входящий в положение» буржуазного правительства, и автономный профсоюз машинистов SACT, который сообщил, что у него на это время «намечены свои собственные действия».

От редакции. Отсутствие подлинно рабочей политики в профсоюзах разобщает и ослабляет фронт борьбы трудящихся против капиталистической эксплуатации. И в Европе, и в России.

по материалам brusselstimes.com

Используют пандемию как предлог

2200 водителей автобусов в Лондоне, нанятых в компанию RATP, объявили забастовку в знак протеста против ухудшения условий труда. Призыв к забастовке прозвучал от профсоюза Unite. Профсоюз обвинил компанию в использовании пандемии как предлога для сокращения заработной платы, в результате чего водители могут потерять за год до 2500 фунтов стерлингов.

Unite

Кому технический прогресс выходит боком

Южнокорейская автомобилестроительная компания Hyundai приняла около 35 тыс. предварительных заказов на новые электромобили, но запуск производства оказался под угрозой из-за конфликта с профсоюзом.

Начало производства электромобилей Ioniq 5 на заводе Ulsan Plant 1 приведет к резкому сокращению рабочих мест, и в этой связи местный профсоюз грозит руководству забастовками. Первые поставки Ioniq 5 в Европу, запланированные на лето, могут быть сорваны из-за несогласия профсоюза с урезанным количеством рабочих мест.

abnews.ru

От редакции.Развитие производительных сил открывает возможности для выпуска новой техники. Но научно-технический прогресс в руках капиталистов то и дело выходит рабочим боком, лишая их средств к жизни. На службу всему обществу НТП способен поставить лишь сам рабочий класс.

Водители перекрыли дороги

16 марта общенациональную забастовку в Перу из-за повышения цен на топливо и роста дорожных сборов провели водители грузовиков. Сотни членов Союза межпровинциальных наземных перевозок грузов и пассажиров (COTRAP-APOIP) начали свою стачку, установив блокпосты по всей стране. Забастовщики потребовали от властей возмещения общего налога на потребление, составляющего треть платы за проезд.

В городе Куско водители транспортных средств перекрыли основные дороги. Движение по панамериканскому шоссе тоже было приостановлено. К забастовке присоединились водители городского транспорта и местные жители, возмущенные повышением цен на мясо и овощи.

holanews.com

И штрейкбрехеры не помогли

Классовый профсоюз USB провел успешную забастовку водителей общественного транспорта в итальянском Неаполе, в которой участвовали 70% персонала компании ANM. .

Предупредительная 24-часовая забастовка состоялась, несмотря на соглашательство части профсоюзов и попытки администрации нанять штрейкбрехеров. Целью забастовщиков было решить вопросы повышения оплаты и улучшения условий труда водителей. Руководству компании предложено также отказаться от найма работников без оформления, не допускать грубости в отношении персонала, обеспечить соблюдение анти-Covid и санитарно-гигиенических норм в поездах, автобусах и на рабочих местах. Борьба продолжается.

usb.it

Забастовали кондукторы

Англия. Профсоюз транспортных рабочих RMT проводит серию предупредительных забастовок в железнодорожной компании ScotRail. В частности, забастовали кондукторы, которые борются за равенство в оплате труда и увеличение выплат в выходные дни. Они приняли решение не работать в выходные и не выполнять каких-либо дополнительных обязанностей, которые на них взваливают.

Вместо того, чтобы признать проблемы, лежащие в основе этого спора, компания прибегла к клевете на своих сотрудников. Но по оценке профсоюза, работники общественного транспорта, которые более других подвергают себя риску во время пандемии, не намерены «выслушивать хамские нотации от руководителей компании».

По информации профсоюза RMT

Поделиться этим материалом
Редакция