Тупой и ещё тупее?

Путин и Байден смеются

От редакции. Российские СМИ и политические аналитики бросились защищать Владимира Путина, которого обидел своим хамством американский президент Джо Байден. Байден в интервью телекомпании ABC сказал, что в общении с иностранными лидерами важно хорошо знать, кто они такие, а на вопрос журналиста «Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?» ответил утвердительно. Он также заявил, что Путин «заплатит» за вмешательство в американские выборы.

Защитники Путина дружно клеймят Байдена за «политическую невоспитанность» и «демонстрацию того, как измельчал американский истеблишмент». Но ещё более дружно они восхищаются ответом Путина обидчику. Российский президент, по их мнению, буквально срезал Байдена, пожелав ему: «Будьте здоровы! Говорю это без иронии и шуток». И ещё вспомнил ВВП, как в детстве дворовые мальчишки в таких случаях говорили: «Кто как обзывается, тот так и называется». А уж когда Путин предложил Байдену «продолжить наши дискуссии… в прямом эфире, что называется, онлайн», все отечественные комментаторы прямо-таки захлебнулись в восхищении от смелости нашего «гаранта».

Прокомментировать ситуацию наш корреспондент попросил руководителя РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина.

Кор.:Виктор Аркадьевич, а Байден действительно допустил непозволительное в международных отношениях поведение? Путин правильно и справедливо ему ответил?

В.Т.: Я думаю, все понимают, что у Байдена на 79-м году жизни, да ещё после перенесенной в 1988 году операции по удалению аневризмы двух сосудов головного мозга, налицо проблемы с памятью и мышлением. Так что иронично намекать на состояние его здоровья не очень прилично и смелости особой не требует. А для нас важнее не то, что думает Байден, а то, что и как говорит Путин.

Кор.: Но Путин справедливо припомнил американскому истеблишменту «геноцид индейских племен» и тот факт, что афроамериканцы до сих пор «сталкиваются с несправедливостью». Что «США — единственная страна в мире, которая применила атомное оружие, причем против неядерного государства. Когда никакого военного смысла в этом не было, это было прямое истребление гражданского населения».

В.Т.: Справедливо-то справедливо, но только раньше он что, этого не знал? И вообще, почему Путин не называет вещи своими именами всегда? Ирак, Ливия, Украина… США что, были другими? Друг Обама, получивший Нобелевскую премию мира, был миротворцем? Порошенко как стал рукопожатным? Поэтому ничего, кроме политической конъюнктуры и желания в очередной раз приподнять свой падающий авторитет на теме ура-патриотизма, за словами Путина я не просматриваю. Он и момент выбрал подходящий – выступление перед массовкой по поводу седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией.

Кор.: Но мы это событие тоже расцениваем как положительное. Был же референдум 2014 года, про который Путин сказал, что это «восстановление исторической справедливости, что мы ещё раз ясно, чётко продемонстрировали сами себе и всему миру, что наш народ имеет такую возможность и способность – объединяться вокруг интересов Родины».

В.Т.: Во-первых, за интересы Родины Путин привычно и умело выдаёт интересы российского капитала, братьев Ротенберг и других своих компаньонов. И уходя от бандеровцев, возвращается Крым не в Советский Союз, а к российским власовцам, и крымчане это уже понимают. А вот чтобы отвлечь общественное внимание от повседневного бытия и очернить советское прошлое, президент на этой же встрече несёт, по нашим оценочным суждениям, явную чушь: «В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства».

Стоит ли напоминать, что эти самые «квазигосударственные образования» составляли Союз Советских республик, государство, разгромившее фашизм и водрузившее красное Знамя Победы над рейхстагом. К победе этих «квазигосударственных образований» российские власти во главе с Путиным успешно примазались, но знамя заменили на власовский флаг. А о том, что Союз развалили рвавшиеся в господа торгаши и рыночники, побросавшие партбилеты, вроде Собчака, за которым Путин носил портфель, и Ельцина, который подобрал его в преемники, они помалкивают. Референдум крымчан 2014 года мы несомненно помним не хуже Путина, но вот он со товарищи про референдум 1991 году начисто забыли. Про то, что США – единственная в мире страна, применившая атомную бомбу, он помнит, а про то, что Россия принадлежит к странам, расстрелявшим собственный парламент, не упоминает.

Поэтому вызов на словесную дуэль явно больного Байдена со стороны Путина выглядит нелепо и, главное, неискренне. Особенно с учётом того факта, что Путин за 20 лет ни разу ни с кем из политических оппонентов не отважился встретиться в теледебатах в период выборов. Здесь уж, если следовать его методике, скорее можно усмотреть замысел дворовой команды, которая вызвала сборную Бразилии по футболу на матч и записала ей поражение 5:0 в связи с неявкой.

Не уразумевший до сих пор принципов организации Союза вызывает на дискуссию плохо понимающего действительность коллегу и пытается внушить нам, что возможен «прямой и честный разговор по сути в прямом эфире»? Не смешите людей.

Приходит на память американская кинокомедия «Тупой и ещё тупее». Одним словом, кино, причём старое.

Беседу вел Дмитрий Волгин

Поделиться этим материалом
Дмитрий ВОЛГИН