Такая несвободная «свободная Россия»

прослушка - по картине ложкина Васи Ложкина

Недавно в Москве был случай, когда полиция явилась на съезд независимых муниципальных депутатов под названием «Муниципальная Россия», проходивший в конференц-зале гостиницы «Измайлово», и повязала около 200 человек. Среди задержанных фигурировали известные либеральные оппозиционеры Евгений Ройзман, Илья Яшин, Юлия Галямина, Владимир Кара-Мурза.

Правоохранители объявили этот съезд незаконным, поскольку он связан с «деятельностью нежелательной организации» и проводился, мол, с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. (Мероприятие организовала связанная с Михаилом Ходорковским «Открытая Россия»). Полиция подошла к разгону этого собрания очень серьёзно. Корреспондент «Ъ» насчитал более 40 блюстителей, занятых задержаниями, и около 20 единиц полицейской техники у здания гостиницы. Задержанных будут штрафовать за опасные связи – за нарушение ст. 20.33 КоАП («сотрудничество с нежелательной организацией»). Этот закон «О нежелательных организациях» действует в России с 2015 года. По нему, если будешь якшаться с «нежелательными» (перечень которых устанавливает власть), попадаешь под ответственность, вплоть до уголовной.

Но власть не довольствуется прежними законами; она неустанно пополняет список «нежелательных» для неё действий граждан и меры по их пресечению. Нельзя не заметить, как еженедельно, если не ежедневно, буржуазное государство делает шаги в сторону дальнейшего закрепощения и ограничения нашей свободы. Правительство к 2024 году намеревается иметь на руках биометрические данные половины россиян. Полиция запросто является домой к гражданам, если их «засекла» на митинге умная система распознавания лиц. А в середине марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что дело идёт к принятию целого пакета документов (следующий крупный пул законов после «пакета Яровой»), который будет «охранять и защищать» аудиторию.

Последние меры по охране россиян от «вредных влияний» не удивляют; ещё в начале февраля Дмитрий Медведев заявил о готовности России отключиться от глобального интернета. Принятый недавно закон о «суверенном интернете» предусматривает, по сути, прямое управление его российским сегментом со стороны Роскомнадзора. Более того, этот сегмент уже сейчас снабжается специальным оборудованием DPI (Deep Packet Inspection), которое может осуществлять цензуру в реальном времени, т.е. анализировать все данные пользователей и блокировать «нежелательное» содержание. А также, разумеется, брать на карандаш тех абонентов, которыИз материалов РОТ ФРОНТае интересуются не тем, чем надо. К этому стоит добавить обязанность операторов связи хранить всю переписку, звонки и интернет-трафик россиян для «компетентных органов».

Тотальный контроль и слежка на улице и в интернете — вот, что ожидает нас в ближайшие годы. Нам предстоит учиться жить и бороться за наше дело в обществе несвободы.

Из материалов РОТ ФРОНТа

Поделиться этим материалом
Редакция