Сытый голодного не разумеет

Карикатура: сытый буржуй и голодный рабочий

Жители Орловской области, как и многих других регионов России, предпочитают работать вахтовым методом в Москве, а не за 15 000 рублей на своей малой родине. Это обстоятельство несказанно удивило главу Орловского управления труда и занятости Александра Сотникова.

«Орловские ведомости» цитируют чиновника: «Причём им предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но всё равно люди отказываются почему-то».

Позже А. Сотников, конечно, опроверг факт своего удивления, а власти Орловской области (по заведенной в России традиции) объявили слова коллеги «вырванными из контекста». Они считают, что речь шла просто о дисбалансе спроса и предложения на рынке труда.

У российских чиновников не в первый раз вызывает недоумение «жадность» россиян, которые не проявляют энтузиазма при предложении поработать за копейки, а то и бесплатно. По их мнению, зарплата в пределах 20 тысяч вполне позволяет «жить ни в чём себе не отказывая». Орловскому специалисту по труду и занятости обидно, что земляки уезжают на заработки в белокаменную: «У нас же зарплата белая, а там зачастую черная. Мы надеемся, что люди вернутся в регион». Из этих слов следует вывод, что ликвидировать возникший «дисбаланс» поможет лишь снижение заработков в столице. Вот если и там начнут платить копейки в порядке «справедливости», то орловцы непременно одумаются и обязательно «ломанутся» в родные пенаты. То есть придётся подождать «когда у соседа корова сдохнет». А пока происходит то, что происходит: мизерные зарплаты, на которые невозможно содержать семью, гонят людей из провинции туда, где есть возможность получить чуть больше. Не говоря уже о тех случаях, когда человеку просто работать негде в своём регионе, поскольку «эффективные собственники» в тесном взаимодействии с властями попросту уничтожили производства, где трудились тысячи людей.

Согласно опубликованным сведениям о доходах А. Сотникова, в 2019 году он заработал чуть меньше миллиона. Понятно, что такой годовой доход – далеко не самый высокий среди российских чиновников, можно сказать, даже маленький. Но и он в несколько раз превышает нищенские 20 тыс. в месяц для простых смертных. На одних «макарошках» Сотников и компания уж точно не живут.

Вот и получается, что сытые представители капиталистического государства никак не разумеют проблемы малоимущих наемных работников. Да и не собираются в них вникать. Чтобы государство думало, понимало и заботилось о людях труда, власть должна находиться в руках этих людей труда.

С сайта РОТ ФРОНТа

Поделиться этим материалом
Редакция