Совет берёт спасение посёлка в свои руки

Сход граждан

27 марта в посёлке станция Игоревская прошёл сход граждан. В мероприятии приняли участие представители левых организаций «Рабочий контроль» и «Рабочий компас-ОКП».

Причина недовольства жителей посёлка достаточно проста. В результате сделки, которую можно оценить как акт рейдерства, осуществлённый при попустительстве областных властей, ООО «Игоревский завод древесностружечных плит» («Русский ламинат»), находящийся после пожара 2011 г. в долговой кабале у Сбербанка, был отдан (фактически захвачен) ООО «Кроношпан ГМХ» — дочерней организации австрийской компании «Кроношпан».

«Кроношпан» остановил производство и уволил всех работников (причём, с многомесячными долгами по зарплате и компенсациям). Очевидное нарушение прав работников было зафиксировано трудинспекцией и СК. Однако нарушенные права до сих пор (прошёл уже год) не восстановлены. По закону о банкротстве, в случае банкротства градообразующего предприятия местные власти должны следить за соблюдением интересов работников. Тут же губернатор, представитель «оппозиционной» ЛДПР господин Островский, не сделал ровным счётом ничего.

Только после открытого письма инициативной группы губернатору Смоленской области он публично пообещал открытие швейного цеха. Обучение прошли 18 человек. (А работу потеряли 600 человек!). Трудоустройство этих 18, даже если бы оно состоялось, не сильно улучшило бы социальную ситуацию. Но и оно не состоялось. Швейный цех так и не открыли.

Также после неоднократных обращений инициативной группы были организованы общественные работы. Однако трудоустройство 60-100 человек (в разные периоды), да ещё временное, да ещё и на минималку не решило социальной проблемы.

В настоящее время «Кроношпан» вроде бы запускает производство. Однако, по данным работников, на него будет принято около 40 человек (опять же вместо прежних 600), причём, каждого из этих 40 заставят работать минимум за троих. Кроме этого, фирма «Кроношпан» планирует достаточно странные технические решения. К примеру, отказаться от функционирования котельной и запустить обогрев цеха горячим воздухом из-под пресса. Стоит отметить, что данный воздух содержит вредный для здоровья человека формальдегид. Раньше он шёл не на обогрев цеха, а в очистные сооружения.

Понятно, что для посёлка такое является социальной катастрофой. В результате, жители решили взять свою судьбу и спасение посёлка в свои руки. В соответствии с федеральным законом «О местном самоуправлении» был создан совет посёлка. Цель совета — разработка плана выхода из кризисной ситуации, возобновление работы предприятия в ближайшее время, принятие иных жизненно необходимых мер.

28 марта Пленум ЦК РКРП КПСС отправил письмо поддержки в адрес совета. Призываем все организации, действующие в интересах рабочего класса, поддержать данный пример солидарности. Публично выразить поддержку Игоревскому совету, а также отправить ноту протеста губернатору, чьё попустительство (и как мы подозреваем, маленький скромный бизнес) довели людей до катастрофической ситуации.

Борьба предстоит нелегкая, но люди уже понимают, что если не бороться, отнимут и последнее.

С сайта РКРП-КПСС

Поделиться этим материалом
Александр ЗИМБОВСКИЙ