Советский человек в космосе!

Юрий Гагарин — советский плакат

12 апреля – День космонавтики

60 лет полёту Юрия Гагарина на корабле «Восток-1»

День космонавтики празднуют 12 апреля. Потому что в этот день 60 лет назад лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин первым из землян совершил космический полёт на созданном советскими конструкторами пилотируемом корабле «Восток-1». Эти 108 минут, что он пробыл в космическом пространстве, ознаменовали начало новой эры в истории человечества. Эры, когда человек смог оторваться от земной тверди своей планеты и отправиться исследовать бесконечность Вселенной.

Первым человеком, открывшим космическую эпоху, был наш советский человек. И это всегда будет предметом нашей гордости. Полёт «Востока» – это, конечно, торжество советской науки, техники, воплощение труда и мысли тысяч людей. Но, прежде всего, это торжество советского Человека! На состоявшейся вскоре после полёта пресс-конференции Гагарина иностранные журналисты первым делом спросили, не потомок ли он известных российских вельмож – князей Гагариных. А Юрий ответил, что бар среди своей родни не числит. Что он деревенский мальчишка, сын плотника и доярки, а потом рабочий паренёк, каких в стране Советов миллионы. И это была правда.

К нему в полной мере относилась строка из песни – «…это наша с тобой биография». Ему было всего семь лет, и он только пошёл в первый класс, когда в их деревню на Смоленщине ворвались фашисты и выгнали семью с малыми детьми из дома, заставили полтора года оккупации жить в землянке. После освобождения мальчишка смог снова учиться в школе, а после 6-го класса поступил в ремесленное училище, где получил специальность «формовщик-литейщик». (Много лет спустя в Англии космонавту №1 Земли профсоюз присвоил звание «почётного литейщика»). А с небом сдружился в Саратове, где поступил в индустриальный техникум и пришёл в Саратовский аэроклуб. В 50-е был направлен в Оренбургское авиационное училище, по окончании его служил в морской авиации Северного флота, а потом написал рапорт с просьбой зачислить его в только что созданную группу кандидатов в космонавты. Год напряжённых занятий по программе подготовки космонавтов, и 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени прозвучало его знаменитое «Поехали!». И кто скажет, что в этом человеке не были заключены вехи жизни страны? Вехи великих свершений, дорогу к которым проторил народу Великий Октябрь.

А как ликовал весь Союз, когда узнал «советский человек в космосе!». От Москвы, где состоялась стихийная, длившаяся три часа демонстрация, до самого маленького городка или посёлка, где также стихийно люди выходили на улицу, обнимались, поздравляли друг друга, пели песни. Переполняла гордость за лучшую в мире страну, прокладывающую этому миру дорогу в будущее, а сегодня указавшую ему путь к звёздам.

Этот час и этот день народного единения в радости дорогого стоит и не забудется никогда. Он в числе самого дорогого и ценного, что вынесли мы из нашей советской жизни. Он обязательно стоит в ряду того, что укрепляет решимость бороться за возвращение вот такой гордости за свою страну и своего человека. А это может быть только Советская страна и только советский человек. И это может быть только борьба против прихватизаторов, превративших в том числе и космос из прорыва к звёздам и мирозданиям в рыночную коммерческую сделку. Но рано или поздно наш народ преодолеет это социальное торгашеское притяжение и снова рванется к высотам человеческого духа и свободного развития для всех. И скажет для всех: «Поехали!».

Поделиться этим материалом
Редакция