Растёт мощь «зажиточной эскадры»

Яхта Романа Абромовича «Эклипс»

Двадцать первых лодок российских олигархов превзошли по стоимости все построенные за последнее десятилетие для ВМФ боевые фрегаты. При этом затраты на одну такую мегаяхту превышают затраты на модернизацию ракетного крейсера «Адмирал Нахимов».

Вот яхта «Эклипс», принадлежащая миллиардеру Роману Абрамовичу. Она ведёт непрерывный бой с конкурентами за звание самой крупной и самой роскошной яхты в мире. По размерам и водоизмещению «Эклипс» примерно соответствует крейсеру «Маршал Устинов». Но на 2 тысячи тонн его крупнее. Яхта оборудована даже системой противоракетной защиты.

Другая красавица – яхта «Сирена» владельца «Столичной» и «Рижского бальзама» Юрия Шефлера. Яхта шириной 18,5 метра с 7 палубами, 2 вертолётными площадками, внутренним бассейном, гаражом для подводной лодки.

Яхта Юрия Шефлера «Сирена»

Яхта магната Владимира Потанина носит имя «Анастасия». Построена по индивидуальному заказу на голландской верфи. Её особенность – огромный аквариум на борту на 2700 литров воды, где воссоздан подлинный морской риф.

Яхта Владимира Потанина «Анастасия»

Эти гиганты должны демонстрировать силу и мощь богатых россиян. Личную территорию их свободы, не подвластной никаким санкциям. В отличие от дворцов и вилл, яхту можно в любой момент снять с якоря и удрать на ней в океан.

Мнение эксперта: «Раскулачивать, к сожалению, уже поздно. Переделать яхту в военное судно не получится. А самое главное, не вижу, кто и для чего это будет делать. Это очень чёткое выражение сути современного российского государства, которое служит миллиардерам. Такое же чёткое, как «пенсионная реформа», как звучащие в последнее время заявление официальных лиц, что «государство вам ничего не должно».

Яхты олигархов служат для демонстрации их возможностей и должны поражать воображение окружающих. Нас же поражает упорное нежелание российского правительства вводить прогрессивную шкалу налогообложения или хотя бы налог на роскошь.

По интернет-материалам

От редакции. Вопреки мнению «эксперта», считаем, что раскулачивание, т.е. возвращение народу украденного у него, производить никогда не поздно. Будь на то ясно выраженная воля, а от неё ни в какой океан не уплывёшь. Но столь же очевидно, что нынешнее буржуазное государство никогда такой воли не проявит, поскольку, как верно подмечено, служит миллиардерам, а не труженикам. Яхты потаниных и абрамовичей распугает совсем другое государство – государство самих трудящихся, за которое ещё нужно побороться.

Поделиться этим материалом
Редакция