О чём говорить, когда не о чем говорить?

Путин

Президент В. Путин тянет со своим 17-м Посланием Федеральному Собранию. По российской Конституции, он должен выступать с обращением к парламентариям и прочим представителям власти, а по сути, к российскому народу в целом, ежегодно; предыдущее послание прозвучало 15 января 2020 года. А тут и март прошёл, а в Кремле твердят, что дата этого мероприятия «всё ещё не определена». Почему так? Не о чем говорить?

Политические обозреватели «неказённого направления» считают, что дело обстоит именно так:

– Деградация этой процедуры очевидна. Как очевидна и пустота ежегодных обещаний, называемых президентским посланием. В стране падает ВВП, растёт безработица, усиливается обнищание населения. На таком фоне послание становится просто фиксацией беспомощности власти. Поскольку его задача – надавать обещаний и не дать никакого отчёта о том, как они выполняются.

Насчёт пустоты обещаний нельзя не согласиться. В 2018-м году президент в своём Послании утверждал, что «есть основа для прорывного развития» и «темпов роста выше среднемировых», на такой основе обещал «обеспечить рост доходов», замахивался на «массовый средний класс» и «доступность качественной медицины». Не говоря уже о «расширении пространства свободы».

В 2019-м мы вновь услышали, что «доходы российских семей должны расти», а бедность должна преодолеваться. Для чего основа – «опережающий рост производительности труда» и «увеличение несырьевого экспорта в полтора раза». Ну, и конечно, опять про «доступную для всех медицинскую помощь».

Потому и содержание последнего Послания 2020-го года можно было уверенно предсказать ещё до оглашения. Разумеется, «добиться реального снижения бедности», установить «ценовую стабилизацию» и, конечно, «модернизация первичного звена здравоохранения». Прочитавший президентские послания за 3-4 года может смело предлагать Кремлю свои услуги по составлению следующего.

Только вот беда, что произносимые бодрым тоном посулы во всех этих велеречивых заявлениях никоим образом не превращаются в позитивные перемены. Скорее, наоборот. Не вытанцовывается ни с «основой прорывного развития», ни с темпами «выше среднемировых». Обещанный рост доходов всё уходит за горизонт вместе со стабилизацией цен и доступной качественной медициной, а борьба с бедностью оборачивается прибавкой числа бедняков. Да и «пространство свободы» в РФ не расширяется, а напротив, сжимается, как шагреневая кожа. Единственное, что неукоснительно выполняется из озвученного президентом, так это его призывы «снять ограничения со свободы предпринимательства» и «создать комфортные условия» для частного капитала. По этому признаку можно уверенно судить, кто на самом деле в России чувствует после этих посланий «реальные изменения к лучшему».

Ну, а остальные от пустых обещаний устали, стали к этим посланиям невосприимчивы. Чтобы их поразить и встряхнуть, нужно какой-то брехни накопать поярче, пооригинальнее. Отсюда и пауза возникла в Кремле. Известно, что в театре, когда массовка должна изображать оживлённую беседу людей, артисты вполголоса твердят друг другу: «О чём говорить, когда не о чем говорить?» Создается шум как бы людского гомона на площади. Согласимся, ситуация похожая.

Поделиться этим материалом
Александр БОРИН