Коммунистический эксперимент в испанском городке

Хуан Мануэль Санчес Гордильо выступает с мегафоном

В Испании есть городок с населением всего в 2500 человек, где однажды люди решили, что хватит горбатиться на буржуев, пора уже строить коммунизм. И двинулись в этом направлении. От денег пока не отказались, но бюрократию выкосили напрочь. Ибо на эти 2500 человек всего один чиновник – мэр.

Городок, о котором идёт речь, носит красивое название Мариналеда. Местные крестьяне самыми решительными методами «отжали» у аристократов изрядный кусок земли и объявили, что на этой земле будут жить так, как они сами захотят. Не пускают к себе полицию, да она, собственно, там и не нужна, ибо никакой преступности в Мариналеде нет. Ярким подтверждением этого является отсутствие привычки у местного мэра, Хуан Мануэль Санчес Гордильо, запирать на замок свой кабинет. Заезжие журналисты с удивлением обнаруживают пустующую мэрию и открытый кабинет единственного чиновника (бегающего где-то по делам), которому, по всей видимости, просто нечего прятать от своего народа. А что висит у него в кабинете? О! Да это же портрет Че Гевары. А ведь испанский закон предписывает всем чиновникам вешать на стенах своих кабинетов портрет короля…

Как живёт Мариналеда? Однозначно лучше, чем окружающие. Безработицы здесь нет, все жители на 100% обеспечены жильём, а рабочий день длится 6 часов. И именно поэтому «коммунистический городок» становится занозой в глазах капиталистов.

А ведь единственным источником дохода для жителей Мариналеды является сельское хозяйство. Оливковые рощи — вот их главное сокровище. Согласитесь, не самый простой способ накормить себя. И всё же, у них получилось. Пусть не коммунизм построить, но по крайней мере социализм.

Чиновники испанской провинции Андалузия, конечно, не рады тому, что на подведомственной им территории, подобно раковой коммунистической опухоли, уже несколько десятилетий существует городок, где люди живут без чиновничьей опеки. Поэтому изыскивают средства и способы, чтобы вернуть этих дикарей в «лоно цивилизации» и снова приобщить выпавшую из общего ряда Мариналеду к «ценностям» капитализма.

Материал из zen.yandex.ru

Поделиться этим материалом
Редакция