Информационное сообщение о Пленуме ЦК РКРП-КПСС

Символика РКРП

27-28 марта 2021 года, за месяц до предстоящего Съезда партии, в Москве состоялся Пленум Центрального Комитета Российской коммунистической рабочей партии.

Пленум обсудил и принял «за основу» Отчетный доклад ЦК ХII(ХХII) Съезду партии. Как отмечено в докладе, особенность предстоящего Съезда состоит в том, что будут не только рассмотрены итоги работы партии за отчетный период, но и определена политическая линия с учетом и соответствующей оценкой предлагаемых альтернатив, проявлений деятельности внутрипартийной «платформы» и её сторонников. Прозвучали предложения начать съезд именно с определения позиции по коренным разногласиям и, при необходимости, размежевания для формирования дееспособных руководящих органов партии, уполномоченных провести в жизнь линию большинства, восстановить уставную дисциплину, обеспечить организационно-идейное единство всех, оставшихся на марксистско-ленинских позициях работоспособных звеньев. Проект Отчетного доклада ЦК Съезду выслан в парторганизации для работы. Окончательно доклад будет утвержден на предсъездовском Пленуме ЦК, который соберется для работы 23 апреля 2021 года в Москве.

Пленум рассмотрел и суммировал поступившие предложения от членов ЦК по совершенствованию работы и укреплению партии. Принято специальное постановление. Предложения Съезду разосланы в парторганизации.

Пленум заслушал информацию секретаря Кировского комитета партии В.Н. Туруло о результатах «расследования» обвинений Лапшина В.Б. в адрес руководства партии, которую провели несколько человек по заданию «платформы», и которые ЦКРК оценила как клеветнические. Самодеятельная инициативная комиссия платформы фактически пришла к выводу о необходимости ревизии Программы партии, в части оценок истории её зарождения и этапа борьбы с горбачевщиной, которые расследователи оценили негативно. С докладом на эту тему, об угрозе ревизии Программы РКРП сторонниками «платформы» в горбачевскую сторону, выступил секретарь ЦК Виктор Тюлькин. Обсудив вопрос, Пленум отказал представителям платформы в поддержке их позиции. Вопрос будет вынесен на съезд для идейного размежевания с наблюдаемым уклоном.
Пленум заслушал информацию и обсудил инцидент, который произошел по инициативе нескольких парторганизаций-сторонников «платформы», имеющих свой, отличный от оценок Политсовета ЦК партии взгляд на проблему пандемии. Эти активисты, возомнившие себя специалистами, произвели рассылку письма зарубежным партиям с обвинениями 50 коммунистических партий системы Солиднет, которые подписали совместное заявление по ковид-19, в предательстве интересов рабочего класса. Пленум ЦК осудил подписантов как грубых нарушителей Устава, оценил их выводы как провокационные по содержанию и оскорбительные по форме выражения. Факт будет вынесен на съезд, Международной комиссии ЦК поручено принести извинения братским партиям за эту недостойную выходку.
Пленум ЦК направил приветствие в адрес трудящихся Игоревского поселения Смоленской области, ведущих борьбу за сохранение завода ДСП, за сохранение не только своих рабочих мест, но и своего человеческого достоинства.
Заслушав и приняв к сведению ряд сообщений, Пленум ЦК завершил свою работу.

Поделиться этим материалом
Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС