За стукачество – премия

Карикатура на доносчика

В Нижнем Новгороде рабочим завода ГАЗ предложили премии за свидетельства против участников протестного митинга.

Рабочим Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде предложили премии за свидетельские показания против участников митинга в поддержку Алексея Навального, который проходил 31 января.

Как рассказал местному изданию NN.ru. один из рабочих, мастера предложили им премии в размере от трех до восьми тысяч рублей. По его словам, чтобы заработать премию, нужно было посетить митинг в поддержку Навального в центре города, а затем написать заявление в полицию. Эти заявления приобщались к протоколам по административным делам, которые возбуждались в отношении участников митинга.

По словам сотрудника завода, из-за большого количества выходных дней в начале года зарплата оказалась мизерной, и из-за сложного финансового положения многие согласились написать такие заявления. Тем более, что просьба начальства сопровождалась «убедительным» вопросом: «Хотите ли и дальше работать на заводе?». Образчик заявления выдавали согласившимся ещё до акции. Требовалось написать, что в центре города собралась группа людей с баннерами, которая двигалась по улице и выкрикивала «плохие» лозунги типа «Путин, уходи!».

В пресс-службе ГАЗа – предприятия, принадлежащего путинскому олигарху О.Дерипаске, естественно, от всего открестились, назвали эту информацию «провокацией» и подчеркнули, что процедура премирования на заводе «абсолютно прозрачна и выстроена на конкретных показателях производственной деятельности».

По данным полиции, в протестном митинге 31 января в Нижнем Новгороде участвовали около 500 человек, две трети из них были доставлены в отделы полиции. По информации «ОВД-Инфо», протоколы о задержании оформили на 202 человек.

Поощрение стукачества – один из методов, которые постоянно использует буржуазная власть в России. Можно вспомнить, как ещё на заре этой власти раздавались призывы к гражданам сообщать, кто как себя вёл во время «путча ГКЧП». Использовалась техника стукачества и летом 2019 года во время московских акций протеста вокруг выборов в Мосгордуму. К известному рецепту неправедного правления «разделяй и властвуй» следует добавить «заставляй доносить друг на друга и властвуй».

По интернет-материалам

Поделиться этим материалом
Редакция