Для сильных духом

Странник над морем тумана — Каспар

Письмо в номер

Навстречу XII съезду

Сегодня приходится довольно часто от некоторых товарищей по партии, в т.ч. даже ветеранов, слышать жалобы и сомнения в правильности нашего выбора пути. Мол, 30 лет уже боремся, а победа так же далеко. Раздаются всхлипывания и жалобы, порой обвиняются те, кто начал борьбу и повел людей по опасному и не гарантирующему успех пути. Ситуация в общем –то для грамотных марксистов абсолютно понятна, а вот для новичков, для незакаленных духом и для неокрепших умов хочу привести некоторые наблюдения из хорошей художественной литературы. Читаем отрывок из рассказа Виктора Конецкого «Улыбка Колымы».

Баба Маня тоже была женщина строгая и крутого, этакого адмиральского нрава. Ее в семействе не только слушались беспрекословно, но и побаивались трепетно.

Незадолго до того, как упокоиться на Смоленском кладбище, она рассказала нам с братом притчу.

…Однажды люди шли тяжким путем по горам. Не было видно солнца днём и звезд ночью, тучи льнули к вершинам. Нашелся среди путников один, который назвался Проводником и вёл их.

Путники истощились и часто падали, они давно уже съели последний хлеб. И Проводник, чтобы ободрить, сказал: «Вон, видите гору? За ней конец пути».

И упавшие ободрились и поднялись. У той горы Проводник сказал им: «Я ошибся. Конец пути за следующей горой». И они пошли к следующей горе. И Проводник сказал на вершине ее: «Я солгал вам, чтобы упавшие ободрились. Конец пути только за следующей горой».

И путники долго прощали ему ложь, потому что она помогала им идти. Но наконец тяжесть разочарования стала невыносимой. И даже самые сильные пришли в отчаяние и легли на землю. Тогда Проводник сказал: «Вы не верите, что конец пути близок, потому что я много раз обманул вас. Но теперь я не лгу и, чтобы вы поверили мне, готов лишить себя жизни». И он пошел к краю пропасти, чтобы броситься в нее.

Но никто и теперь не нашел в себе сил подняться.

«Люди, — тогда сказал Проводник. — Простите меня. Я опять солгал вам. Конец пути ещё очень далек. За самой дальней вершиной ещё нет и половины пути».

И тогда поднялся с земли один из спутников и сказал: «Веди. Я пойду». И ещё один встал и сказал: «Я пойду тоже». И все сильные духом встали, решив лучше умереть в пути. А слабые духом остались и тем облегчили путь сильным духом, потому что не надрывали их душ словами сомнений и отчаянья.

А Проводник, бредя впереди, всё не мог понять, отчего ложь о близком уже конце пути, ложь, которую воистину он готов был подтвердить своей смертью, не заставила людей ободриться. А правда о бесконечно ещё далеком конце пути подняла людей с обочины дороги.

И они идут за ним, и он не слышит слез и стенаний, как слышал раньше. И даже песню запели, найдя для неё силы и твердость духа. И Проводник пел с ними: «Дорогу осилит идущий, хотя нет конца у дорог…»

А закончить хочу такой же образной картинкой из песни Владимира Высоцкого:
Кто хочет жить, кто весел, кто не тля,
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы пусть уходят с корабля —
Они мешают схватке бесшабашной.

Поделиться этим материалом
Н. Барашкова