Была ленинская «Правда» — стали буржуйские СМИ

5 мая - День печати

5 мая – День советской печати

День советской (первоначально большевистской) печати отмечается 5 мая, поскольку 5 мая 1912 года вышел первый номер ленинской «Правды» – будущего флагмана отряда советских газет. Средства на издание «Правды» собирали рабочие России. Рабочие отдавали свои пятаки и гривенники, чтобы появилась своя, рабочая газета.

А о той роли, которую выполняла печать при Советской власти и в советском обществе, хорошо сказал в своём стихотворении Владимир Маяковский:

Газета – это
не чтенье от скуки;
газетой
с республики
грязь скребёте;
газета –
наши глаза
и руки,
помощь
ежедневная
в ежедневной работе.

А вот о том, что представляют из себя СМИ сегодняшней буржуазной России, можно узнать из отрывка направленного в нашу редакцию материала Заслуженного врача, профессора, коммуниста РКРП М.М. Кириллова:

К передачам на российском телевидении и к материалам в интернете много претензий и по содержанию, и по форме. По выбору главного в жизни страны и народа, да и по качеству, они явно уступают советским образцам. Многое подаётся в рекламном варианте, словно с торговой распродажи. Во всём интересы и язык бизнеса. Время такое…

А идеология материалов отражает вкусы заказчиков. Нет тут места информации о ходе посевной, например, или о труде шахтёров! Только о бизнесе, о художествах бесталанной и продажной богемы, о бесконечной коррупции и резонансных преступлениях. Словно к этому и сводится вся жизнь. Нет культуры мышления, компетенции и культуры исполнения. Поскольку не народ хозяин страны, а буржуазная власть. А жизнь народа становится залом ожидания, как в аэропорте, из которого уже не летают самолёты.

Действительно, время такое. Время капитализма, когда СМИ служат не задаче просвещения и воспитания народа, а целям правящего буржуазного класса, кровно заинтересованного в оболванивании трудящихся ради сохранения своего господства.

Редакция «Трудовой России» обещает своим читателям нести знамя ленинской «Правды», несмотря на все трудности и происки врагов рабочего дела.

Не дрогнем на избранном пути!

А. Ставицкий,
зам. главного редактора ТР, член Союза журналистов СССР

Поделиться этим материалом