ХРОНИКА РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ

В России

В чём сила, брат?

Вахтовики, строящие Нимнырскую компрессорную станцию (КС-4) газопровода «Сила Сибири», не вышли на работу и обратились в прокуратуру и МВД Якутии по поводу невыплаты заработной платы и нарушений условий договора. При этом рабочие указали на угрозы увольнения, составление черных списков, высылку за пределы рабочего городка, так сказать, в тайгу с перспективой добираться до дома за свой счет. По их словам, такая ситуация сложилась после 50 дней карантина, которые, как им сообщили, не подлежат оплате. Несмотря на давление работодателя, люди намерены идти до конца в защите своих прав.

По данному факту следственными органами СКР Якутии организована процессуальная проверка.

sakhaday.ru

Борьба на два фронта

Находясь на переднем крае борьбы за здоровье и жизнь людей, российские медики вынуждены вести бой и против лицемерия буржуазной политики. В Архангельской области сотрудники хирургического отделения Няндомской больницы объявили «итальянскую забастовку». Медработники требуют предоставить им средства индивидуальной защиты и выплатить причитающиеся деньги за работу с коронавирусными пациентами.

Пресс-секретарь независимого профсоюза «Альянс врачей» Александра Захарова рассказала «МБХ медиа», что участники протестной акции официально находятся в статусе уборщиц, но в действительности выполняют обязанности младшего медперсонала. Санитарки ухаживают за заболевшими коронавирусом.
Сотрудники Няндомской больницы сообщили, что руководство не выдает им средства защиты, из-за чего они каждый день рискуют заразиться COVID-19. Кроме того, из-за официального статуса «уборщица» им не полагаются стимулирующие выплаты за работу с ковидными пациентами.

ИМЦ ЦК РКРП по рабочему движению

Митинговать полезно!

Первая забастовка сотрудников «Сахалинской механизированной колонны №68» состоялась 13 ноября 2020 г. Около 50 рабочих не вышли на работу из-за невыплаты зарплаты. Часть из них пришли к офису компании, чтобы потребовать оплаты за свой труд, которую не получают с августа. Долг перед каждым (строителем, механизатором, водителем и др.) составил около 150-200 тысяч рублей.

Мехколонна выполняла госзаказ, поэтому требования о погашении задолженности были выставлены и правительству области. Поскольку требования рабочих не выполнялись, они приняли решение о проведении митинга с выражением недоверия правительству и губернатору Сахалинской области В. Лимаренко. Работники предприятия направили заявку в городскую администрацию на 12 декабря 2020 года. Отказ администрации Южно-Сахалинска в проведении мероприятия в указанном месте не остановил рабочих. Организаторы митинга заявили о намерении подать повторную заявку.

Решимость рабочих подействовала на начальство. 26 ноября губернатор провел совещание в Сбербанке с тем, чтобы ускорить выплату денег. Результатом переговоров стало перечисление средств для погашения долгов.

по материалам ИА SakhalinMedia

Приватизация есть обман

В течение 2020 года в Борисоглебске активно проводятся мероприятия по передаче общественного муниципального транспорта в частную собственность. В январе была прекращена деятельность Борисоглебского ПАТП, работников которого перевели в ООО «ГЛО-БУС». Десятки водителей, механиков и диспетчеров предприятия, которые в ближайшее время могут остаться без работы, направили открытое обращение губернатору Воронежской области с требованием вмешаться в ситуацию и провести открытый конкурс на городские перевозки.

24 ноября 2020 года работники автотранспортного предприятия объявили забастовку. Более двух десятков маршрутных автобусов не вышли на линию.

По материалам: industrialconflicts.ru

Рабочие против «эффективных собственников»

В Миассе в последние дни ноября прошел пикет, организованный независимым профсоюзом рабочих автозавода «Урал» (входящего в Союз Профсоюзов России). Несмотря на отказ городской администрации согласовать мероприятие, рабочие не отказались от его проведения.

На заводе идут увольнения, снижают зарплату, существуют серьезные проблемы с техникой безопасности, на которой откровенно экономят. Плюс производственные травмы записывают как бытовые, сваливая вину на самих рабочих, а значит, не оплачивая стоимость лечения. Надбавки за вредность – мизерные, даже в литейном цехе они в данный момент составляют 4% (для сравнения, в 2007 году надбавка составляла 24%).

У рабочих, что называется, накопились вопросы к «эффективным собственникам». Ещё в феврале новым заводским профсоюзом, созданным из-за бездействия первички ФНПР, был проведен массовый пикет. Шестерых профсоюзников, участвовавших в пикете, начальство поспешило уволить. Работники не смирились с произволом. Благодаря организованной и коллективной борьбе удалось восстановить товарищей на работе. В том числе через решение суда. Господа начальники урок не усвоили и от своих намерений не отказались. А рабочие не отказались от своих. Борьба продолжается.

vk.com/sprural

Забастовка в «красной зоне»

В Ялтинской городской больнице № 1 половина медсестер терапевтического отделения для лечения коронавирусных пациентов отказались выходить на работу из-за отмены стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19. Издание Readovka со ссылкой на сотрудника больницы сообщает, что в сентябре и октябре 2020 года обещанные президентом стимулирующие выплаты не получил никто из врачей и медперсонала, работающего в «красной зоне».

В мире

Когда людей «достало»

25 ноября на Харцызском сталеканатном заводе «Силур» (Донецкая область) произошла стихийная забастовка. Людей, что называется, достало отношение к ним новых собственников, а последней каплей стало то, что они получили только 20% небогатой и так зарплаты. И у работников возник естественный вопрос, как прожить на такие деньги?

Проблемы у завода начались после его передачи от государства в частные руки. Капиталисты повели себя традиционным образом, как калифы на час: украл, выпил — в тюрьму? Применяется тут несложная схема: в России размещена «фирма-прокладка», на которую переводится прибыль, а на производство расходуется минимум средств.

Государство, Донецкая Народная Республика, при этом осталось спокойным и не усмотрело в забастовке работников, которым не оплачивают их труд, ничего ненормального. Предоставило наёмному работнику выяснять отношения с нанимателем самостоятельно. То есть отсутствием контроля за положением в экономической сфере само показало людям, что только такими акциями они могут заявить о своих правах.

rabochiyfront.org

Под масками у нас есть голос, и мы требуем!

26 ноября тысячи рабочих Греции сломили насилие работодателей и репрессии государства и вышли на забастовку за свою жизнь, своё здоровье, свои права. Запреты правительства на забастовки и демонстрации провалились! 

Забастовка охватила работников крупных предприятий и общественного транспорта. Проведены солидарные акции в государственных больницах. Правительство, которое несёт ответственность за вспышку пандемии, в очередной раз провокационно наполнило центр Афин и других крупных городов спецназом, бронетехникой и полицией для подавления протестов. Власти хотели заблокировать забастовку, которая была объявлена национальными федерациями, региональными профсоюзными центрами и классовыми профсоюзами на сотнях предприятий. Не вышло! Забастовка состоялась, хотя из-за карантина уличные акции пришлось ограничить пикетами. Важной поддержкой забастовке стала проявленная международная солидарность, послания и акции многих профсоюзов со всего мира. Забастовка прошла под лозунгом: «Под масками у нас есть голос, и мы требуем!»

pamehellas.gr

За нормальный рабочий день

Работники колл-центров System House и System Data Center в итальянском городе Таранто проводят забастовку против изменений, вносимых работодателем в распорядок рабочего дня. Дополнительные часы работы распределены на семь дней в неделю, практически не оставляя работникам возможностей на личную жизнь. 

В период, когда тяжёлые последствия пандемии для жизни трудящихся становятся всё очевиднее, транснациональные корпорации ищут возможность их ещё более усугубить, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность и прибыльность. В защиту прав работников на нормальный рабочий день классовый профсоюз коммуникационной сферы USB TLC Taranto объявил 14-часовую забастовку с требованием отменить реорганизацию. Забастовка будет продолжена до выполнения компанией требований работников.

telecomunicazioni.usb.it

Поделиться этим материалом
Редакция