Братство народов и царство труда

Братство народов СССР

30 декабря – День образования Союза Советских Социалистических Республик


В мире насчитывается порядка 1500 народов и более 2000 национальностей. При всех существовавших и по сей день существующих эксплуататорских обществах национальные отношения строились на основе неравенства, на основе угнетения одних наций другими. Но вот произошло 30 декабря 1922 года событие, нарушившее эту закономерность и открывшее человечеству дорогу к совершенно другому типу совместного проживания народов в едином государстве. Состоялся I Съезд Советов СССР, утвердивший Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

Съезд проходил под почётным председательством В.И.Ленина и означал практическую реализацию ленинской национальной политики, а именно свободное соединение равноправных народов, вставших на путь социалистического строительства. Доклад об образовании нового, невиданного ещё в истории многонационального государства сделал И.В.Сталин. Тогда, в 1922 году, в Советский Союз вошли Советская Россия, Советская Украина, Советская Белоруссия и Закавказская Советская Федерация. В последующие десятилетия число объединившихся в СССР республик возросло до 15.

Советский Союз создала воля народов, которых подняла к новой жизни социалистическая революция, и делегаты I Съезда Советов СССР хорошо это сознавали. Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М.И. Калинин в своей речи при закрытии Съезда:

Целые тысячелетия прошли с тех пор, как лучшие умы человечества бьются над теоретической проблемой в поисках форм, которые дали бы народам возможность без величайших мук, без взаимной борьбы жить в дружбе и братстве. Только сейчас, в сегодняшний день, практически закладывается первый камень в этом направлении.

А полгода спустя Президиум ЦИК СССР в обращении «Ко всем народам и правительствам мира в связи с образованием СССР» известил всех на планете:

СССР ставит себе целью способствовать интересам трудящихся всего мира. На громадном пространстве от Балтийского, Чёрного и Белого морей до Тихого океана он осуществляет братство между народами и царство труда, стремясь в то же время к тому, чтобы содействовать дружественному сотрудничеству народов всего мира.

Братская семья советских народов справилась с грандиозной социалистической стройкой, в результате которой Советский Союз поднялся на высоты развития по всем направлениям: политическому, экономическому, социальному, научному, культурному. Она преодолела все трудности и невзгоды, разгромила ударные силы империализма – гитлеровский фашизм, покушавшийся на её свободу и саму жизнь. Утвердила атмосферу подлинной дружбы и взаимопомощи в нашем общем доме – СССР, когда немыслимыми стали межнациональные конфликты и какая-либо дискриминация по национальному признаку.

СССР разрушила контрреволюция, совершённая вызревшей внутри советского общества в результате нарушения принципов социализма буржуазией. Эта контрреволюция с самого начала опиралась на национализм как на главное оружие против союза братских народов и в порождённом ею буржуазном государстве национализм поставлен во главу угла. Пришедшая к власти буржуазия отношения народов вернула на типичный для капитализма круг вражды, недоверия и угнетения.

Вскоре после создания СССР видный китайский революционер Сунь Ятсен писал:

Этот свободный союз республик является подлинным наследством бессмертного Ленина миру угнетённых народов. Жертвы империализма будут опираться на него, защищая свою свободу и стремясь к освобождению от международной системы, которая с древних времён основывалась на порабощении, войне и нетерпимости.

Поэтому убийство буржуазией Советского Союза есть величайшее преступление не только перед советским народом, но и всем человечеством. Исправить его сможет только новая социалистическая революция трудящихся нашей страны. Революция, возможная только на основе интернациональной общности трудящихся. Результатом имеющая создание нового братства народов на основе социалистического царства труда.

Поделиться этим материалом
Редакция