А про борьбу трудящихся – ни слова

Недавно мы анализировали доклад Г.Зюганова на пленуме ЦК КПРФ. Теперь появился новый замечательный документ: Обращение ЦК КПРФ «Ждем вас в рядах борьбы за Справедливую, Сильную и Социалистическую Россию за СССР!» за подписью Зюганова, а также его комментарий к этому документу.

Я считаю, это главный документ, который может сплотить лево-патриотические силы, — утверждает лидер КПРФ.

В данном обращении приведены многие правильные предложения, типа повышение зарплат, отмена пенсионной реформы и т.д. Да и было бы странно, если бы их не оказалось. Интереснее другое. Мы уже писали про социал-шовинизм Зюганова, его буржуазно-патриотическую риторику насчёт «внешней угрозы» России от Запада. И здесь в качестве «первой задачи» ЦК КПРФ провозглашает:

«Первая — отбить атаку на Россию и русский мир. Мы – главный объект агрессии глобального капитала. Для борьбы с кризисом ему позарез нужна кладовая всей планеты. Такие угрозы требуют максимального сплочения сил».

Поскольку об экспроприации капиталистов в обращении нигде не говорится, получается, что сплотиться трудящиеся должны именно с ними. И естественно, под их руководством (ибо правящий класс у нас сейчас капиталисты, да и государство капиталистическое). Как мы уже писали, трагизм ситуации Зюгановым сильно преувеличен. Российский капитализм есть часть глобального капитала, поэтому не может являться главным объектом его агрессии. А для США сейчас главный противник – не столько Россия, сколько Китай. И подобное нагнетание антизападных страстей вкупе с призывами к сплочению выгодно только российской олигархии и правящему режиму.

«Шестая задача — гарантировать честные и свободные выборы… Не допущенные до избирательной кампании кандидаты – это надругательство над правами граждан. Искусственно «выструганные» на левом фланге партии – это прямое мошенничество. Всё это– беспардонное и циничное жульничество. Стране нужно честное соперничество, широкий диалог и конкуренция программ. Пора сделать народное волеизъявление полноценным».

При этом Зюганов как-то забывает, что КПРФ сама сполна пользуется привилегиями одной из четырех официальных парламентских партий. Она имеет право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей и их последующей «проверки», что становится обычно непреодолимой преградой для «несистемных» левых партий. Не говоря уже о том, что КПРФ получает щедрое финансирование из госбюджета. И если заглянуть немного дальше в историю, то увидим, что самый большой Буратино из «выструганных» кремлевскими папами Карло – это сама КПРФ, созданная в 1993 г. при поддержке правительства для противодействия набиравшей силу красной волне выступлений, тогда во главе с РКРП и «Трудовой Россией».

«Пятая задача — спасти общество от политических репрессий и судебного произвола. Мы сделаем всё, чтобы остановить полицейские расправы над патриотами и прекратить атаки рейдерских банд на народные предприятия».

Народное предприятие, которое КПРФ собирается защищать, – это фирма бывшего кандидата в президенты от КПРФ, миллиардера Грудинина; он сейчас через суд делит свое имущество с женой.

ЦК КПРФ заявляет, что положения их программы развития «отражены в новосибирских результатах А.Е. Локтя, в иркутской пятилетке С.Г. Левченко, в деятельности А.Е. Клычкова на Орловщине и В.О. Коновалова в Хакасии». Если говорить о мэре Новосибирска Локте, то основные его достижения – это поддержка увеличения тарифов на тепло для жителей на 15%(вместо рекомендованных правительством РФ 5%) в интересах олигарха Абызова (ныне сидящего в СИЗО по обвинению в выводе средств из теплоснабжающей компании за рубеж) и поддержка единоросса Травникова на выборах губернатора (в обмен на поддержку переизбрания Локтя мэром).

И самое главное – какой толк даже от правильных требований и предложений, если нигде не говорится ни слова с призывом трудящихся на борьбу. Всё, как обычно, сводится к выборам, ну, в данном случае – ещё и призывы вступать в КПРФ.

Правда, они пишут: «КПРФ нужны не бездельники, болтуны и карьеристы, а люди, душой болеющие за дело трудового народа». Но странно слышать это от партии, которая продает депутатские места капиталистам и в которой основным стимулом для молодых кпрфовцев служит ставка помощника депутата или работника аппарата.

А. Шмагирев, член Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС

Поделиться этим материалом
Алексей ШМАГИРЕВ