Была ельциновская – стала путинская

А нужна Советская

В капиталистической России 12 декабря считается днём Конституции РФ, поскольку 12 декабря 1993 года проводился организованный Ельциным опрос (названный референдумом) по принятию Основного закона. Представьте, лишь два месяца назад расстрелян Верховный Совет и убиты сотни его защитников, а тут на не успевшую опомниться от того кровавого переворота страну насылают голосование по конституции этого переворота. Не зря её сразу же нарекли «конституцией на крови» и «ельциновской» по имени тогдашнего руководителя расправой над остатками Советской власти.

Проведённый референдум власти пожелали назвать «всенародным». О его «всенародности» говорит тот красноречивый факт, что даже по официальным данным, за предложенный вариант конституции проголосовали всего 32% зарегистрированных в России избирателей. Но поскольку избирательные бюллетени были быстренько уничтожены по распоряжению тогдашнего главы ЦИК Николая Рябова, то и тут наверняка соврали.

По мошенническому способу принятия можно судить и о самой «ельциновской конституции». На фоне реалий жизни в РФ она читается как сборник анекдотов, правда, анекдотов печальных. Скажем, такие перлы, как «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения…» (ст.19), «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ст.29). Или вот такая изюмина из ст.37 – «Каждый имеет право… на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также правона защиту от безработицы». (Тем, кто сталкивается с невыплатой зарплаты как массовым явлением в «демократической России» и оказывается за воротами обанкроченных предприятий, при прочтении такой статьи хочется познакомиться с составителями поближе и «без свидетелей»).

Что же касается формы правления, устанавливаемой конституцией, то политологи дали ей наименование «суперпрезидентская республика». То есть управление, при котором реальная власть принадлежит только президенту и его администрации. Не зря же тогда рисовали карикатуры на «ельцинскую конституцию», где на фоне безмятежно спящего «гаранта» лист бумаги, на котором написано: параграф 1 – Президент всегда прав; параграф 2 – Если президент не прав, читай параграф один. Но мы поправим политологов и скажем, что в РФ устанавливалась конституционно буржуазная диктатура в форме президентского правления.

По прошествии 27 лет ту конституцию модернизировали. Нынешний президент В.Путин предложил кучу поправок, и они, будучи уже принятыми и Госдумой, и Советом Федерации, и региональными парламентами, прошли ещё через т.н. «общероссийское голосование» 1 июля текущего года. Прошли чисто формально, с единственной целью объявить «поправочную конституцию» одобренной народом.

При этом президент заявил, что «потенциал конституции 1993 года не исчерпан», то есть собрание анекдотов относительно «прав и свобод» остаётся. А что же тогда поправили? Нагородили много чего, добавили «бога», «государствообразующий русский народ», «брак – союз мужчины и женщины» (а мы до сих пор не знали!), «приоритет российских законов» и т.п. Но главная «поправочная» цель состояла в «обнулении» сроков правления Путина с тем, чтобы он остался президентом после 2024 года и смог сидеть в своём кресле практически пожизненно. То есть ту карикатуру на ельциновскую конституцию надо слегка изменить на изображение Путина на фоне странички, где написано: параграф 1 – Президент вечен; параграф 2 – При возникновении сомнений читай параграф один. Была конституция ельциновская – стала путинская.

Критики справа заклеймили это как «антиконституционный переворот» и «грубое нарушение демократии». Мы же считаем, что такие поправки, напротив, идут в развитие буржуазной «демократии», которая ничего другого, кроме закамуфлированной диктатуры буржуазии, собой не представляет. Состоялось усиление той самой диктатуры. Президент теперь, по конституции, отправляет в отставку премьера правительства и его министров, распускает Госдуму, если та заартачится и не утвердит предложенные им кандидатуры чиновников, назначает пожизненных сенаторов, представляет на утверждение председателей Конституционного и Верховного судов и т.д. Буржуазия верит своему «гаранту» и согласна, чтобы он ни в чём себе не отказывал.

А что же трудовому народу при такой конституции делать? Относиться к ней так, как она того заслуживает. Как к юридическому закреплению системы эксплуатации и ограбления трудящихся. И бороться против такой системы за свою власть, которая примет совсем иную, настоящую Конституцию. Такую, где на первом месте относительно прав стоят не пустые декламации, а коварно забываемое буржуями слово «обеспечивается». (Как было в советском Основном законе). Обеспечивается переходом всех богатств страны в собственность всего народа. Такова была, таковой должна стать Советская конституция.

Поделиться этим материалом
А. Широков