«Этого человека толкала вперёд вера в социализм»

И. В. Сталин

141 год со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина

Вернёмся ещё раз к образу этого человека, — человека, постоянно находящегося между тем, что сделано, и тем, что надо сделать. (Когда с ним говорят о работе, – излюбленное его выражение: «это пустяки по сравнению с тем, что должно быть»).

На него обрушивается ненависть наших врагов, и со своей точки зрения они правы, – говорит Кнорин. Он – имя нашей партии, – говорит Бубнов. Это лучший из старой железной когорты, – говорит Мануильский. Старые большевики пользуются уважением, – говорит Микоян, – не потому, что они старые, а потому что они не стареют.

История его жизни – это непрерывный ряд побед над непрерывным рядом чудовищных трудностей. Не было такого года, начиная с 1917, когда он не совершил бы таких деяний, которые любого бы прославили навсегда. Это – железный человек. Фамилия даёт нам его образ: Сталин – сталь. Он несгибаем и гибок, как сталь. Его сила – это его несравненный здравый смысл, широта его познаний, изумительная внутренняя собранность, страсть к ясности, неумолимая последовательность, быстрота, твёрдость и сила решений, постоянная забота о подборе людей.

После смерти человек живёт только на земле. Ленин живёт всюду, где есть революционеры. Но можно сказать: ни в ком так не воплощена мысль и слово Ленина, как в Сталине. Сталин – это Ленин сегодня…

Что всегда бросается в глаза: он не стремится блистать, не стремится подчеркнуть своё значение.

Сталин написал немало книг, и книг замечательных. Многие из них являются в марксистской литературе классическими. Но когда его спросили, кто он такой, он ответил: «Я только ученик Ленина и моя цель – быть достойным его учеником». Любопытно отметить, что Сталин, говоря об осуществлённых под его руководством работах, всегда относит все достижения на счёт Ленина, тогда как значительная их часть принадлежит в действительности ему самому, — да и вообще нельзя проводить ленинизм в жизнь, не будучи творцом. В этом случае слово «ученик» возвышает. Но эти люди пользуются им только для того, чтобы преуменьшить свою личную роль, не выделяться из рядов. Это не самоуничижение, это братство…

Если нелегко понять этих людей сразу, то причина здесь не в сложности их, а в их простоте. Видишь, что этого человека толкает вперёд, поддерживает в трудностях не личное честолюбие, не суд потомков, а нечто другое. Это – вера…. Вера в знание, вера в социалистический строй и в массы, его созидающие, вера в труд, в то, что Стецкий называет бурным ростом производительных сил. «Труд, – говорит Сталин, – стал делом чести, делом славы, делом доблести и геройства». Вера в Закон труда, в коммунистический закон и его яростную честность. Нашей партии «мы верим, – говорит Ленин, – в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи». «Не всякому дано быть членом такой партии, – говорит Сталин. – Не всякому дано выдержать невзгоды и бури, связанные с членством в такой партии».

Если Сталин верит в массы, то и массы верят в него. В новой России – подлинный культ Сталина, но этот культ основан на доверии и берёт свои истоки в низах. Человек, чей профиль изображён на красных плакатах – рядом с Карлом Марксом и Лениным, – это человек, который заботится обо всём и обо всех, который создал то, что есть, и создаёт то, что будет. Он спас. Он спасёт…

Из книги «Сталин» французского писателя Анри Барбюса

Поделиться этим материалом
Редакция