Чтобы не было застоя, смени рулевого

Через год исполнится 30 лет с того дня, когда было объявлено о ликвидации Советского Союза как государства. Это огромный срок: за тридцатилетие не только отдельный человек, но и страна может измениться до неузнаваемости.

Только вдумайтесь: за 30 лет, с 1917 по 1947 год, случились две революции, гражданская война, НЭП, рывок в науке и технике, строительство городов, победа в Великой Отечественной войне… Произошло так много эпохальных событий. А возьмите другой тридцатилетний отрезок: с 1960-го по 1990 год. Какие глобальные изменения произошли в нашей стране за это время! Как всё поменялось, насколько страна и мы сами стали другими! И ведь находятся критики, которые называют эти советские времена «застоем».

Но вернемся в наше время — в тридцатилетие, жителями которого мы оказались. Разве у нас есть ощущение, что с 1991 года прошло целых 30 лет? Нет. Нас не покидает чувство, что развал Советского Союза случился совсем недавно, и «лихие» девяностые, как один из символов современной пропаганды, закончились буквально вчера. Но ведь часы не врут, и мы действительно прожили в современной России те самые тридцать лет. Но почему же они свернулись для нас в одну точку? Почему проскочили так быстро?

Время быстрее всего летит тогда, когда ничего не происходит. И именно в этом сокрыт ответ на вышеназванные вопросы: потому что последнее тридцатилетие и являлось самым настоящим застоем. Не происходило значительных перемен, которые свидетельствовали бы о стремительном продвижении вперёд, о взятии новых рубежей развития. Всё обстояло ровным счётом наоборот.

Многие задаются справедливым вопросом: выберемся ли мы из такого состояния, или нам суждено прожить в этом подобии анабиоза всю оставшуюся жизнь? Станем ли мы на своем веку свидетелями перемен к лучшему? Вырвется ли наша страна из ледяных оков и распустит ли она в себе вновь молодые весенние побеги, которые в правильных руках раскроются и расцветут?

Скептиков на этот счёт хватает. Хватает тех, кто указывает, что согласно историческому опыту, эпоха застоя длится столько, сколько готов её поддерживать сотворивший этот застой рулевой. А насчёт планов российского рулевого, класса или отдельного лица, этот класс воплощающего, известно из «поправленной» нынешним летом Конституции РФ. По ней выходит, что в текущих реалиях нам жить как минимум до 2036 года. А потому, как утверждают некоторые, нынешняя Россия и прогрессивные изменения — слова-антонимы.

Однако, не будем забывать, что время при определённых обстоятельствах имеет свойство ускоряться и производить поразительные перемены. Вспомним стремительное превращение царской России – оплота европейской реакции в Советскую Россию, а затем и Советский Союз, который называли маяком социального прогресса для всего человечества. Это произошло в результате смены рулевого в обществе, в результате революции. Такая же смена, чтобы покончить с капиталистическим застоем, требуется и сегодня.

Политическая активность рабочего класса, на который мы всегда опирались, — вот что необходимо, чтобы страна вырвала ноги из застойного болота. А от нас требуется правильная работа, чтобы возродить в рабочем классе дух борьбы и созидания и покончить с сегодняшней покорностью «обстоятельствам».

Степан Лисиков

Поделиться этим материалом