Почему «молчат» сирийские С-300

С-300 в Сирии

Российская Федерация в рамках партнерства и сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой поставила в эту ближневосточную страну несколько батарей зенитных комплексов С-300. Однако даже такое усиление обороны САР не помогло Дамаску избавиться от варварских налётов израильской авиации, которая всякий раз благополучно возвращается на базу без единой «царапины» в то время, как широко разрекламированные С-300 попросту «молчат». Молчат даже когда самолёты ВВС Израиля у них на мушке.

Эксперт из Израиля Цви Маген, бывший посол еврейского государства в России, однозначно заявляет, что всё дело в политике, а не в технике. Эксперт напоминает, что Москва поставляла грозные комплексы ЗРК для «отмщения Израилю» за его прямую вину в гибели российского самолёта в сентябре 2018 года.   Но с тех пор ни одна установка не то что не выстрелила, а даже не была приведена в боевое положение, как утверждает бывший высокопоставленный чиновник. Он настаивает, что сирийцы не используют полученные зенитно-ракетные комплексы, так как «россияне запретили их включать без разрешения». Просто у Москвы и Израиля есть какие-то договоры, соглашения и полное взаимопонимание, если хотите.

Проблемы Сирии оказываются лишь её собственными проблемами. А Россия позволяет Израилю довольно много на территории Сирии, что идёт вразрез с представлением о партнерстве и помощи Дамаску, поскольку страдают не только «иранские прокси», но и личный состав сирийцев. Многовекторность политики, проводимой Москвой, слишком дорого обходится Сирии в виде разрушенной инфраструктуры и человеческих жертв. Одновременно наносится вред имиджу российского вооружения.

Израиль не наносит удары по военнослужащим РФ и не замечает её военные объекты в САР, а Россия достаточно аккуратно и с осторожностью принимает действия Израиля в этом государстве – расшифровывает «сделку» Цви Маген. Данную точку зрения, проливающую свет на странное, мягко говоря, поведение Кремля в отношении агрессивной политики Израиля в Сирии, подтверждает аналитик ITON TV Александр Гур-Арье, приводящий примеры прямой связи между командованием Армии обороны Израиля и российскими военнослужащими в САР. Они знают о действиях друг друга и предупреждают о них заранее, находясь на постоянной связи, как говорит эксперт.

Можно только подивиться «аккуратным» высказываниям израильских специалистов. Особенно в разрезе «осторожного» отношения РФ к действиям еврейского государства, чьи ответные меры в отношении России никогда не отличались ни осторожностью, ни аккуратностью, ни тем более предупредительностью.

По интернет материалам

Поделиться этим материалом
Редакция