«Полторы России» участвуют в общенациональной забастовке

Общенациональная забастовка в Индии

Общенациональная забастовка в Индии охватила 250 миллионов работников. Полторы численности населения России!

Существенное увеличение числа бастующих (в 2019 году во всеобщей забастовке

участвовало до 200 млн. чел.) вызвано ухудшением положения трудящихся. Безработица достигла 27%. Реакционные буржуазные реформы, проводимые сменяющимися правительствами с 1991 года, привели к сворачиванию прав и гарантий, ранее завоеванных трудящимися. Сегодня заключение временных контрактов, отсутствие социальных гарантий практикуется в 93% случаев, социально защищены лишь 7% работающих. Требования бастующих к правительству страны включают немедленную остановку приватизации госпредприятий и отмену новых законов, направленных против наёмных рабочих и фермеров.

Несмотря на запретительные меры правительства, демонстранты на улицах Дели проявили смелость и решительность, преодолевая один за другим полицейские заслоны. И только отсутствие единого плана действий и четких политических целей у организаторов забастовки не позволили развить успех движения в полной мере. Перед рабочим движением Индии, достигшим впечатляющей массовости и боевитости, встаёт задача усиления политической организации, освобождения от буржуазного влияния в профсоюзах, сдерживающего развитие классовой борьбы.

По материалам ВФП

От редакции:

Общенациональную забастовку в Индии уже назвали самой масштабной в истории планеты акцией протеста. 250 миллионов участников! Вывели эти миллионы на путь борьбы экономические последствия пандемии COVID-19, которые вогнали Индию в рецессию. ВВП страны снизился на рекордные 24%, а уровень безработицы вырос до беспрецедентных 27%.

Полиция не смогла справиться с таким потоком демонстрантов и митингующих. Например, десятки тысяч фермеров перекрыли все автомагистрали возле столицы. Они потребовали от правительства отменить новые законы о сельском хозяйстве и вернуть систему госзакупок с гарантией минимальной цены на зерно, а также выступили за введение новых программ социального обеспечения для работников сельского хозяйства – сферы, в которой занято почти 60% населения страны. Самая масштабная в истории индийская забастовка наглядно показала всем любителям записывать классовую борьбу во всех её формах в разряд чего-то устаревшего и давно пройденного, насколько поспешно они выдают желаемое за действительное.

Поделиться этим материалом
Редакция