Площадь Мужества

Протест против сноса ВНИИБ

Есть в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) Площадь Мужества. Ближайший к ней микрорайон тоже называется «Площадь Мужества», и живут там мужественные люди. Сейчас расскажем, почему.

За годы выживания в условиях «новой России» жители микрорайона «Площадь Мужества» не раз проявляли мужество и свою гражданскую позицию в защите своих конституционных прав на жизнь, достоверную информацию и благоприятную окружающую среду. Это происходило в последний период правления городом В.И. Матвиенко (2006-2007 гг.). Тогда самые громкие и яркие сражения с котлованами завершились победой жителей, которые не дали построить на Площади Мужества заведения фастфуда, сохранили от сноса детский сад. А в 2009-2019 гг. отбились от высотки вместо детского сада. Однако, не всё удаётся отбить от жадных застройщиков: одну высотку всё-таки построили – у Серебряного пруда.

В настоящее время идёт борьба жителей за сохранение здания Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности, которое находится всё в том же микрорайоне «Площадь Мужества». Институт по профилю давно не работает, помещения сдаются в аренду. Состояние здания хорошее, а внутренних помещений – просто отличное, но застройщик получил разрешение на снос этого здания.

Специалисты-эксперты подготовили все необходимые документы, в том числе историко-культурную экспертизу, и подали их на внесение здания института в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Но … получили отказ. Тогда неравнодушные жители подали два иска в суд. Есть уже одно решение суда о приостановке действия разрешения на строительные работы — до принятия решения судом по другому иску.

Градозащитники помогают в судах, а горожане участвуют в уличных акциях и каждую субботу проводят собрания жителей. Активно помогают и поддерживают жителей депутаты-муниципалы и два депутата Законодательного собрания города

В своих выступлениях и просто в разговорах жители говорят о том, что не хватает в микрорайоне детских садов, некуда деться подросткам в свободное время. Граждане правильно рассуждают, что в здании ВНИИБ могли бы разместиться и детские садики, и художественная или музыкальная школа, и кружки и секции для занятия спортом. А между тем, по непроверенной информации жителей, собственник выкупил здание института за 5 миллионов рублей (надо понимать, это официальная цифра для декларации, а договорная цена-дело сторон).

Администрация Выборгского района предлагала выкупить у собственника здание института, но он не согласился. Вероятно, у владельца данной недвижимости весьма большие планы на освоение огромного земельного участка, на котором располагался институт.

Всё чаще приходится слышать в выступлениях чиновников разного уровня о духовности общества, о её отсутствии или низкой духовности. Об этом они говорят, чаще всего, когда им надо прикрыть свою бездуховность, когда они принимают и подписывают решения о ликвидации объектов культуры, науки, техники и т.п.

Духовность сама по себе не появляется, ею надо ребёнка окружать с раннего детства, как это было в Советской системе воспитания детей: семья – детский садик – школа – институт. Всё было бесплатно – это гарантировала Советская Сталинская Конституция. Примечательно, что очередное собрание жителей в защиту здания ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности прошло 5 декабря –в день, когда в 1936 году вступил в законную силу этот основной Закон СССР, а эта декабрьская дата стала официальным государственным праздником.

Жители микрорайона несколько лет обращают внимание различных инстанций на невыполнение требований градостроительного законодательства РФ. Есть перечень этих инстанций, ФИО подписантов отписок, которые не исполняют свои обязанности, не указывают факторы риска, т.е. утаивают возможности возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, тем самым подвергают реальной опасности жизни жителей города.

Сейчас суд приостановил действие разрешения на строительство, но расслабляться градозащитникам точно не стоит. Известна тактика застройщиков, столкнувшихся с сопротивлением населения, – отступить, а потом через год или два снова «атаковать». А то и вовсе дождаться, когда «проблемный» объект недвижимости обветшает, а то и сгорит, и его можно будет почти законно снести как аварийный. А, значит, надо продолжать отстаивать свои требования о передачи здания института для решения социальных проблем жителей микрорайона «Площадь Мужества».

Поделиться этим материалом
Тамара ВЕДЕРНИКОВА