Кому какие профсоюзы нужны?

Борьба рабочих Петрограда, позднее Ленинграда, за освобождение от эксплуатации и построение социализма навсегда вошла в летопись международного рабочего движения. Отдельной страницей вписана история борьбы рабочих Путиловского, ныне Кировского завода. Как метко отметил в своё время сам Сергей Миронович Киров, имя которого и носит прославленный производственный гигант: «Не было в истории революционного движения в России такого моментакогда не было бы слышно могучего имени путиловского рабочего».

И потому, наверное, не случайно, что и в новейшей истории многие рабочие «Кировского» идут вперёд и зовут за собой остальных. Именно здесь, на «Петростале» (входит в объединение «Кировский завод»), рабочие выдвинули крановщицу Наталью Лисицыну кандидатом в президенты РФ в 2018 году. Перед представительницей простой рабочей профессии была поставлена задача использовать трибуну выборов для пропаганды идей классовой борьбы и рабочей политики.

В следующем, 2019-м году, кандидатом в губернаторы города рабочие выдвинули сварщика Василия Соловьева — рабочего Петербургского тракторного завода (ПТЗ -также входит в объединение «Кировский завод»). С той же целью.

Конечно, следует признать, что трудящиеся ещё не научились в полной мере использовать выборы для собственного политического усиления, но опыт — дело наживное, дело политической практики. Без рабочей политики у рабочих и выбора-то никакого нет в политической жизни общества. Да и на самом заводе она помогает организоваться для борьбы за насущные, ближайшие цели, за условия труда и заработную плату. Иначе хозяева и администрация шаг за шагом превратят нас в бессловесные орудия и будут драть три шкуры.

Такой курс, например, взяла администрация ПТЗ. Как отмечают сами работники предприятия, в начале этого года план был 150 тракторов в месяц, а к концу года —уже 300. Руководство получает награды, а рабочие? Рабочие теряют в заработной плате при явном увеличении интенсивности труда. Структура заработной платы состоит из базового оклада, доплаты за переработку и премиальной части, которая зависит от выполнения плановых заданий (в том числе и по экономии). Часть работников при этом сокращена, и выполнить производственную программу в полном объеме стало чрезвычайно сложно. Соответственно, при недовыполнении уменьшается премия, нарастают переработки. Если в начале года рабочие ПТЗ зарабатывали в среднем 60-70 тыс. руб. в месяц, то сегодня средний заработок, по некоторым данным, с трудом дотягивает до 50. При этом вводится практика многостаночного обслуживания станков с ЧПУ. Когда один рабочий обслуживает два-три станка вместо одного. При этом доплата идет только в том случае, если выполняется тройная норма (!), что далеко не всегда возможно. Порой малое машинное время просто не позволяет этого физически. В раздевалках некоторых цехов сырость, отсутствует вентиляция, напор воды в душевых очень слабый. В производственных помещениях холодно, сквозняки.

Наши люди терпеливы, конечно, но всему есть предел.

Все эти вопросы можно и нужно решать методом профсоюзной борьбы. На Кировском заводе есть профсоюзная организация системы ФНПР, аппарат которой занимает целое здание. Только вот численность профсоюза, как свидетельствуют члены организации, каждый год снижается. Виной тому, надо думать, соглашательская политика профкома. Так, бывший председатель профсоюза Сергей Пантелеев сейчас является депутатом ГД РФ по спискам КПРФ. И, наверное, он многое мог бы сделать для организации профсоюзной борьбы. Но не помогает, напротив, по мнению рабочих, топит всё живое. Летом этого года профсоюз энергетиков обратился к нему за поддержкой. Речь шла о том, чтобы думский депутат Пантелеев оформил поручение председателю профсоюза энергетиков Юрию Курнакову поехать на Сахалин и разобраться на месте с социальными последствиями закрытия одного из градообразующих предприятий. Поручение депутата позволяло купить билеты на самолёт в условиях пандемии. Так ведь отказал даже в этом! Сослался на «депутатскую этику». Мол, не моя зона ответственности. «И зачем нам такой депутат?» — справедливо замечают кировцы. И зачем нам такая политика? Никак не проявил себя на попроще защиты прав работников и преемник Пантелеева – председатель профкома Савцов. Дальше скромного вопроса к директорату, «а нет ли в их планах индексации зарплат работникам в текущем году?», дело у «лидера» пока не идёт. Понятно, что на такие робкие профсоюзные потуги следует вполне жесткое директорское «Планов индексации нет, да и зачем зарплаты повышать?». Дескать, рабочие и так много времени на заводе проводят в курилках. А, значит, и желанию начальников индексировать зарплату просто неоткуда взяться! Тут бы профсоюзному лидеру как раз вспомнить, что именно «рабочая политика», депутаты РОТ ФРОНТа не так давно вносили в Госдуму законопроект об обязательной индексации заработной платы не ниже инфляции. Но где профбоссы, а где рабочая политика… Единороссы проект зарубили. Кстати, предыдущий, до Пантелеева, председатель профкома Кировского, Владимир Юдин (2001-2003 гг.) тоже был депутатом Госдумы во фракции ЕР, отличился запросами в прокуратуру по делу Юкоса, но ни одного закона о расширении прав профсоюзов или об упрощении забастовочной борьбы от него не вышло, впрочем, как и от Пантелеева.

Зато директор тракторного завода Серебряков, как говорят, за патриотическую» позицию на хорошем счету всё у тех же товарищей из КПРФ, которые «приютили» в Думе профбосса Пантелеева. Дескать, директор «героически» разрешил установить Красное Знамя на трактор в день празднования 9 Мая. Как тут не вспомнить царских губернаторов, которые по случаю Февральской революции цепляли на сюртук Красный бант и даже пели Марсельезу. Тем не менее, рабочим стало известно, что ранее Серебряков служил заместителем директора на комбинате «Волга» в г. Балахна Нижегородской области. Там некоторое время успешно действовала профсоюзная организация, которая заключила прогрессивный коллективный договор. Однако администрация решила ликвидировать дееспособный профсоюз и его достижения. Воспользовавшись доверчивостью и неискушенностью в интригах начальства рабочих, контора умудрилась исподволь навязать людям свой, карманный, «независимый» профсоюз. В течение двух лет эта задача администрацией предприятия была «решена», в настоящее время все завоевания рабочими на «Волге» утрачены. Так что опыт «упразднения» рабочего профсоюза и подмены его подконтрольным у Серебрякова, вероятно, есть. Хотя пока и без надобности. Требованиями рабочих официальный профком «КЗ» начальство не беспокоит. Сделать профсоюз рабочим, классовым — задача самих заводчан, в первую очередь сознательных рабочих. Организация сегодня — дело политическое.

С. Соколов,

рабочий-кировец

Поделиться этим материалом