"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6828
Рубрика: Общество
Номер: 494

А. Широков

Озверение рождает "живодёрок"?

Индустриальный районный суд Хабаровска 25 августа вынес приговор обвиняемым по делу о жестоких расправах над животными, как передаёт агентство "Интерфакс". Две девушки, которых в народе прозвали "хабаровскими живодерками", приговорены к реальным срокам наказания - 4 года 3 месяца и 3 года 10 дней с отбыванием в колонии общего режима.

Дело об издевательствах над животными рассматривалось в Индустриальном районном суде Хабаровска с начала марта. Судебные заседания проходили в закрытом режиме. Алёна Савченко и Алина Орлова были признаны виновными в жестоком обращении с животными (ч.2 ст.245 УК РФ). Одной из девушек и ее приятелю также были предъявлены обвинения в оскорблении чувств верующих - молодые люди записывали оскорбительные видеоролики. Кроме того, подсудимым вменялся разбой: девушки с битой и пневматическим пистолетом напали на жителя Хабаровска и отобрали у него деньги. Фигурантки дела полностью признали свою вину и раскаялись. Во время последнего слова они просили суд дать им наказание, не связанное с лишением свободы.

По версии следствия, летом 2016 года в Хабаровске ещё несовершеннолетние тогда девушки издевались над животными и убивали их. Жертвами стали не менее 15 птиц, кошек и собак. В поле зрения правоохранительных органов девушки попали после того, как выложили в интернет фотографии с издевательствами над животными. На кадрах были запечатлены расчлененные тела кошек и собак, окровавленные перчатки и фартуки девушек, сами фигурантки с еще живыми и убитыми животными.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Люди выходили на митинги и пикеты в Хабаровске и в других городах по всей России, требуя справедливого наказания для живодёрок.

Преступление этих девиц вызывает у каждого нормального человека чувство омерзения - наслаждались по-садистски мучениями, причиняемыми беспомощным животным, и вид этих мучений сообщали всему миру, рассчитывая на палаческую славу. Не вызывает сомнений, что таким же мучениям, не моргнув глазом, могли бы подвергнуть и человека. Но возникают при этом и вопросы. Главный из них - чем вызвано и где источник такого озверения (да простят за подобное уподобление невинные звери) с виду вполне обычных людей? Случай-то не какой-то из ряда вон выходящий, а вполне себе типичный для сегодняшней России.

Жестокое обращение с несовершеннолетними и сиротами, как и педофилия, - обычное явление. Избиения группами подростков своих сверстников до сотрясения мозга со съёмкой на телефон и последующей демонстрацией в интернете - распространённая новостная тема. Стрельба по прохожим или, как в башкирском городе Салават, по окнам детского садика - очень даже бывает. Хладнокровные убийства на глазах многочисленных пешеходов, отводящих глаза в сторону, - ничего удивительного. "Перлом" тут стал случай в Перми, когда умершую в автобусе от инсульта три часа возили взад-вперёд по маршруту, и никто к ней не подошёл. Вот в такой атмосфере из сообщений типа "в Москве подожгли приют для бездомных животных; собаки и кошки сгорели заживо" или "подростки облили бензином и подожгли спящего бомжа" и росли "хабаровские живодёрки". Ничего аномального не увидевшие в своём стремлении мучить и убивать живые существа.

Когда происходит что-то совсем уж дикое из этого ряда, вроде случая в Брянске, где родители убили и сожгли своего 9-месячного ребёнка, "демократические" СМИ картинно ахают по поводу "катастрофического состояния нравственности в обществе". Но никогда не скажут, в чём истинная причина замены этой нравственности одичанием и озверением. А она в законах функционирования капиталистической системы. В её идеологии, неотъемлемой частью которой является проповедь жестокости и насилия.

Поделившая людей на господ и слуг система заинтересована в том, чтобы на место принципа советской морали "человек человеку - друг, товарищ и брат" было поставлено правило эксплуататорского общества "человек человеку - волк". Чтобы люди вырастали с этим убеждением. Чтобы они воспринимали мир как враждебное окружение, куда нужно войти жестоким и сильным, готовым переступить через что угодно на пути к желанной цели - богатству, которое сделает хозяином жизни. Вот на такой почве произрастают и живодёрки, и потенциальные убийцы, и садисты.

А чтобы помешать этому озверению, этой грандиозной "порче" людей, нужно уничтожить его источник - власть денежного мешка.