"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6827
Рубрика: Листовка
Номер: 494

Классовое содержание законопослушания

Тема построения правового государства и уважения законов является любимой у всех буржуазных властей во всех странах, а в России особенно. Как часто мы слышим: "Закон стоит на страже порядка в обществе", "Закон один для всех", "Обращайтесь в суд - суд решит на основе закона" и т.д.

В этой связи коммунисты ещё и ещё раз должны разъяснить трудящимся классовую сущность законов в буржуазном обществе.

Нужно ли уважать закон только за то, что он называется Законом? Вряд ли, ведь даже в фашистских государствах действуют законы и даже очень неплохо. Законы в классовом обществе носят сугубо классовый характер. Давно известна чеканная формула: Право - есть воля господствующего класса, возведенная в ранг закона! Буржуазия создает законы, которые охраняют её господствующее положение и способ существования через эксплуатацию чужого труда.

При этом буржуазия жестко контролирует весь цикл принятия и правоприменения законов. Пишут законы в Госдуме депутаты, в числе которых пара десятков миллиардеров, остальные деятели помельче, их помощники и приказчики. В числе парламентариев нет ни одного рабочего. Это обеспечивают законы о выборах, на которых результат достигается в основном деньгами. За соблюдением законов следят переименованные из милиции в полицию полицаи. Как говорят в народе: полицаи они и есть полицаи. Наивные люди часто надеются на суды. Но судьи-то судят по тем самым антинародным законам. И судьи кто? На юридическом факультете СПбГУ, который окончили президент и премьер, плата за обучение просто заоблачная- более четверти миллиона рублей в год. Ну, и кто выходит в судьи, которых уже не выбирают, как в советские времена, а назначают на пожизненное служение с очень высоким денежным содержанием?

Заметим, что сама буржуазия на свои же законы смотрит весьма потребительски и святыми отнюдь их не считает. Вспомним, как проводилась прихватизация. Откуда берутся обманутые дольщики жилья? Обманутые вкладчики банков? Всенародно избранные депутаты при вопиющих нарушениях на выборах? А невыплаченные зарплаты, когда людям есть нечего - это как?

Случаи, когда кого-то задерживают, арестовывают и показывают народу, - это для острастки остальных и постановки в общий строй берущих не по чину. И наказывают не больно строго и бьют не больно. Пример Сердюкова и Васильевой, которые сохранили свои квартиры в сотни кв. метров и миллионы в банках, очень показателен.

Зато в 2016 г. из сотен забастовок только одна была признана соответствующей закону. Остальные - эмбрионы экстремизма! Выход на улицы и площади городов - это экстремизм. Разговоры о коррупции в самых высоких эшелонах власти - это тем более экстремизм. А уж те, кто ставит вопрос об ответственности власти перед народом, - это вообще антигосударственная деятельность.

Мы же ставим вопрос не об ответственности буржуазной власти перед народом, что невозможно, а о её замене на власть трудового народа. Только в этом случае законы будут в интересах всего общества, и можно говорить о настоящей ответственности власти.

А пока требование законопослушания есть просто инструмент буржуазной политики, с которой трудящимся надо бороться на всех фронтах: за зарплату, за социальные права, за собственное достоинство.