"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6795
Рубрика: Политика
Номер: 493

Юлия КАЛИНИНА

Кто успел украсть, тому - амнистия

Госдума приняла закон, который "прощает" всех, кто отхватил себе кусок наших лесов, и навечно передает им захваченные лесные участки в собственность.

Неформально этот закон получил наименование "лесная амнистия". Официальное оправдание вопиющей несправедливости "лесной амнистии" - адская кадастровая неразбериха вокруг земель лесного фонда. С этим, действительно, сталкиваются многие. Например, может выясниться, что ваш дачный участок пересекается с лесом, от чего его нельзя ни оформить толком, ни продать, ни завещать. Но на дачников властям наплевать, и если бы речь шла только о них, никакого специального закона бы не принимали. "Лесная амнистия" потребовалась для другого; она устанавливает порядок, как "разрулить" все кадастровые наложения, и решает эту проблему однозначно в пользу частных владельцев. От чего торжествуют не какие-то там дачники, спорящие из-за одной-двух соток, а множество откровенных жуликов, захвативших совершенно сознательно десятки и сотни гектаров леса.

Ведь нет в стране такого района, где не происходили бы махинации с землей, санкционированные на уровне власти. Куда ни приедешь, везде тебе покажут элитный коттеджный поселок, который вырос на землях лесного фонда, отхваченных местным руководством еще лет двадцать назад. А теперь принят закон, благословляющий всех хапуг, за всеми витиеватыми формулировками скрывающий простую суть: кто смел, тот и съел.

Антинародный закон буквально продавлен через парламент исполнительной властью. Любые предложения отложить рассмотрение на осень, чтобы спокойно разобраться, отвергались с порога. Несогласных "ломали через колено". В Думу примчался вице-премьер Дмитрий Козак и пообещал "ужас без конца", если закон не будет принят немедленно. Зачем же исполнительной власти нужно было столь откровенно насиловать законодательную? Ответ надо искать у крупных олигархов-латифундистов и коммерческих фирм, занимающихся землей. "Лесная амнистия" принята в их интересах, и они её лоббировали. А "ужас без конца" начинается для общества как успешный результат их лоббирования. Прощай, лес!

Ресурсы, за которые идет борьба, огромные. Только в Подмосковье, например, площадь лесных участков, которые пересекаются с землями других категорий, составляет 184 378 га. А в целом по стране таких участков 1 700 000 гектаров. Благодаря принятой "лесной амнистии" все эти гектары теперь официально перейдут в частную собственность, будут совершенно законно окружены заборами и закрыты для свободного прохода граждан. Там можно будет строить коттеджные поселки и отели. Вырубать и продавать лес. Делать всё, что приносит большие деньги.

Российским "латифундистам" было, за что бороться.

От редакции:

Напомним, что "право - это возведённая в закон воля господствующего класса..." (К. Маркс).