"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6793
Рубрика: Общество
Номер: 493

Юрий ЗАМКАТОВ

Аполитичность: понять можно - оправдать нельзя

Аполитичность. В последние годы она очень характерна для состояния российского общества. По проведённым в текущем году опросам Левада-центра, 52% россиян считают себя "вне политики".

С одной стороны, можно понять корень этого явления. Люди не видят смысла для себя принимать какое-либо участие в политической деятельности. До большинства стало доходить, что буржуазные выборы ничего не решают, а лишь создают пустую иллюзию чего-то значимого. Да и было бы за кого голосовать! Правящая партия равнодушна к насущным потребностям трудящихся. "Главный коммунист страны" ходит на рыбалку с президентом буржуазного государства и молится в церкви. Рассуждает о величии фашистского идеолога Ильина, о мессианской сущности русского народа, Иисуса Христа почитает как "первого коммуниста". И вряд ли у здравомыслящего человека появится соблазн голосовать за Жириновского, клоуна, работающего на идею, что альтернативы Путину нет. Красок в эту картину добавляют митинги Навального, русские марши и прочие антисоциальные мероприятия. Все подобное производится для того, чтоб человек, схватившись за голову, сказал: "Господи! Да если у нас такая оппозиция, пусть лучше Путин дальше сидит".

Но чем дальше, тем очевиднее, что даже эта стратегия властей в борьбе за удержание своего положения уже не работает. Трудящиеся просто махнули на всё рукой. Понять это можно, но вот оправдывать не стоит.

Еще в древности люди знали, что каким бы аполитичным человек ни был, отгородиться от политических процессов он не сможет. Подобные мысли высказывали еще Платон в диалоге "Государство" и Аристотель в трактате "Политика". И в наше время цитата "Если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает, что политика не интересуется вами" актуальна как никогда. А буржуазным властям на руку аполитичность народа, поскольку позволяет вытянуть из него побольше. Точно также власти использовали слово "демократия" в 90-е годы, превратив его в гнусное ругательство. Точно также обесценили слово "патриотизм" во время крымских событий.

Ходить за доказательствами вредности для трудового народа позиции "я вне политики" далеко не надо. Сначала среднестатистический трудящийся кричит на каждом углу, что ему глубоко плевать на всю политику, а потом приходит к себе на кухню и начинает ныть, какая у него нищенская зарплата, какие скотские условия труда, какие начальники сволочи, какие дорогие товары в магазине, как надоели реформы ЖКХ и многое-многое другое. И в таких случаях хочется спросить у него: "А что сделал лично ТЫ, чтобы было иначе?". Обычно этот вопрос приводит людей в ступор. И действительно, давно минули те времена, когда человек мог придти на избирательный участок, бросить в урну бумажку, после чего уйти оттуда с гордым сознанием, что повлиял на судьбу своей страны. Такие иллюзии давно развеялись.

Это хорошо, что они развеялись. Но люди ещё не поняли более важную вещь - любые выборы в любом буржуазном государстве никогда не приведут к власти тех, кому действительно небезразлична судьба народа. Другими словами, на буржуазных выборах всегда победит буржуазия. В доказательство можно привести такой пример: в Молдове и на Кипре в свое время выигрывали на выборах партии, именующие себя коммунистическими (ПКРМ и АКЕЛ). Но за годы их правления абсолютно ничего не произошло в плане реализации коммунистической идеи.

Сейчас, когда люди стали осознавать подлую сущность буржуазных выборов, появилась надежда, что аполитичность будет преодолена. Что трудящиеся прибегнут к методам истинно политической борьбы: создание стачкомов, классовых профсоюзов, общественных Советов. А выборы будут использовать для развития этой борьбы.