"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6791
Рубрика: Первая полоса
Номер: 493

Александр БОРИН

Оппортунизм отбросил нас назад. Через разгром оппортунизма - к социалистической революции!
Заметки с Международной научно-практической конференции

Международная научно-практическая конференция коммунистических и рабочих партий "Октябрь-100" 10-13 августа нынешнего года в Ленинграде прошла под девизом "Да здравствует социалистическая революция!" Прошла на родине первой победоносной социалистической революции и в дни, когда исполнилось 100 лет YI съезду РСДРП(б), взявшему курс на свершение этой революции. Практическим результатом конференции мыслилась организация действенной борьбы с оппортунизмом в международном коммунистическом движении; конференция, как и все сегодняшние форумы коммунистов, проводилась в условиях временного поражения социализма, а оппортунизм - его первопричина. Или как ёмко выразила всё это представительница компартии Норвегии - "Мы собрались здесь - компартии с единой революционной идеологией, выбравшие сторону рабочего класса".

Во всех без исключения выступлениях делегатов прозвучала высокая оценка Великой Октябрьской социалистической революции и огромного влияния Октября на судьбы мира. "Современную эпоху называют эпохой Октября", - Коммунистическая партия Болгарии. "Октябрьская революция уничтожила эксплуатацию человека человеком, что означало коренной перелом в истории человечества", - Коммунистическая революционная партия Франции. "Октябрь - самое важное событие ХХ века", - Коммунистическая партия Польши. "Октябрь показал, что мы можем жить без капиталистов", - Социалистический народный фронт Литвы. "Октябрь воплотил мечту миллионов о лучшей и справедливой жизни", - Компартия Греции. "В этом году столетие события, до которого была лишь прелюдия человеческой истории", - Компартия Турции. Как обобщающе сказано о значении Великой Октябрьской социалистической революции в приветственном слове РКРП-КПСС: "Дорога указана миру".

Почему же ныне мир оказался отброшенным далеко назад с этой дороги, ведущей к прогрессивному общественному строю? Почему стала возможной реставрация капитализма в Советском Союзе и странах социалистического содружества? Почему сегодня коммунисты вынужденно отступают? Большинство выступавших солидарны в том, что причиной произошедшего стало отступление от марксизма-ленинизма правивших коммунистических партий. "Дорогу контрреволюции открыл отказ от диктатуры пролетариата. Никакие внешние усилия не привели бы к разрушению социализма, если бы не оппортунистическое перерождение верхушки КПСС", - Белорусская коммунистическая рабочая партия. "Если партия перерождается, контрреволюция переходит в наступление. Партийные чиновники осуществляли от имени рабочего класса свою диктатуру. Марксизм-ленинизм превратили в начётничество", - сегодняшняя КПСС-объединяющая компартии бывших советских республик. "Не социализм потерпел крах в СССР, а оппортунизм", - Компартия Сирии. "Демонтаж Советского Союза произвели очень быстро, так как имелась к тому солидная подготовка - оппортунистические и бюрократические извращения социализма", - Компартия Таджикистана. А РКРП обобщает причины сравнительно легко прошедшей буржуазной контрреволюции и равнодушия к ней широких масс трудящихся в образной формуле - "...потому что власть уже не была советской, а партия уже не была коммунистической".

Анализ причин временного поражения социализма выводит и на разговор о роли личности в истории. Поскольку, как сказал один из делегатов, стало модным всё валить на безграмотного в марксизме Хрущёва, пообещавшего коммунизм к 1980 году, на ренегата Горбачёва и алкоголика Ельцина. Но истинные коммунисты должны смотреть на явления в их глубинной связи и внимание обращать, прежде всего, на практику осуществления диктатуры пролетариата. "Причины провалов не в именах вождей", - Союз коммунистов Украины.

Не вызывает сомнений у делегатов конференции необходимость движения к новой социалистической революции. Это объективная потребность, которая вытекает, прежде всего, из положения трудящихся в странах, переживших возрождение капитализма. В выступлениях звучало:

"Казахстан превращён в нефтяной придаток империализма. Человек труда лишился социальных завоеваний. Получил безработицу и нищенскую зарплату".

"Молдавия потеряла всю промышленность. Уровень жизни упал в 2,5 раза, а население сократилось на 30 процентов".

"Из Литвы в поисках работы эмигрировал 1 млн человек. Остались, в основном, пожилые, да дети. Коммунистам в Литве трудно дышать. Буржуазия применяет русофобию как средство борьбы против коммунистической идеологии".

"В Болгарии проведена настолько глубокая приватизация, что при наличии денег можно "концессионировать", то есть прибрать к рукам, всё что угодно. В стране поднята реакционная волна из пещерного антикоммунизма и русофобии".

Более того, социалистическая революция становится единственным шансом человечества на выживание. "Империализм - это война, и стоит вопрос о спасении цивилизации", - Белорусская коммунистическая рабочая партия. "Кризис капитализма достиг такой степени, что идёт процесс самоликвидации человечества. Мы должны доказать народу, что иного выхода, кроме революции, нет", - Компартия Киргизстана.

Но никаких успехов в развитии революционного процесса ожидать не приходится, если не будет вестись решительная борьба с теми, кто по выражению представителя Компартии Польши, "прикрываясь социалистическим окрасом, действует в интересах буржуазии". То есть с оппортунизмом и оппортунистами. Как и диктатура пролетариата, эта борьба необходима на всём протяжении периода завоевания и строительства социализма.

Тут уместно напомнить то место из доклада РКРП на конференции, где говорится, что большевики смогли в 1917-м поднять народ России на революцию не за счёт объединения с любой оппозицией, а за счёт того, что идейно и организационно разгромили оппортунизм меньшевизма в рядах рабочей социал-демократии. А представитель Народного освободительного фронта Шри-Ланки напомнил, что происходит, когда такая необходимость игнорируется: компартия в его стране имела сильные позиции, но пойдя на смычку с национальной буржуазией, потеряла доверие масс. В выступлениях от Рабочего фронта Донбасса и Коммунистической рабочей организации Луганска было показано, к каким тяжёлым последствиям приводит партию возобладавший в ней оппортунизм: КПУ отказалась вступить в борьбу с фашизмом в Донбассе и назвала, вслед за бандеровцами, ведущих эту борьбу людей сепаратистами-террористами.

Сегодня оппортунизм зачастую имеет форму учёта "национальных особенностей" и "требований времени". "Учёт национальных особенностей необходим, но при сохранении краеугольных основ: общественной собственности и власти трудящихся. А ныне под предлогом национальной специфики воскрешают капитализм", - Компартия Сирии. Отсюда исходит оценка роли Китая в современном мире. По этому вопросу прошла короткая, но весьма острая дискуссия. Есть партии, продолжающие считать, что КНР остаётся социалистической страной и противовесом империализму. Но больше среди ортодоксальных коммунистов тех, кто оценивает путь Китая как движение в капитализм под красным флагом и предсказывает КПК печальную судьбу КПСС. Отсюда и настороженное отношение к употреблению некоторыми выступавшими таких категорий, как "русский мир" и "русская цивилизация". Забегая вперёд, скажем, что во второй части конференции в выступлении представителей РКРП было подчеркнуто, что всюду при капитализме существуют мир угнетённых и мир угнетателей, между которыми идёт постоянная классовая война; из неё мы и должны исходить.

* * *

Второй тур конференции мыслился как обмен мнениями, оценками, суждениями. По сути, для коммунистических партий, не признающих лимитов на революции, это способ взглянуть с разных сторон на спорные вопросы, по которым существуют разногласия. А разногласия, напомнили сирийские товарищи, по Энгельсу, локомотив нашего движения.

Было, например, высказано в выступлении от Коммунистической партии Болгарии, при анализе причин поражения социализма в СССР, что государство есть совокупный капиталист, и чем больше средств производства в его руках, тем выше вероятность загнивания строя. А социализму требуется развитие самоуправления. Но это встретило возражения. "Зачем тогда нужно пролетарское государство? Обособленность - это характеристика товарно-денежных отношений", - Союз коммунистов Украины.

Мы говорим, что путь к социализму лежит через Советы. Но откуда сегодня возьмутся Советы, как ставит вопрос один из выступавших. Есть ответ - Советы вырастут из забастовочных комитетов. Однако вопрос приобретает тогда характер более широкого обсуждения самого принципа организации Советской власти. "Советы строятся по производственному признаку, и никак иначе. Конституция 1936 года, которая ввела выборы по месту жительства, отрезала корень Советской власти", - Российская партия рабочих. В то же время прозвучали и возражения: "Ленин не абсолютизировал производственный принцип, говорил, что пролетарии других стран возможно найдут и другие формы реализации диктатуры пролетариата", "Являются ли выборы по производственному признаку обязательным условием построения социализма?",- СКУ.

Греческие коммунисты считают необходимым исключить из программ компартий положения о переходных этапах и переходных правительствах. Они убеждают: "Не нужно говорить о промежуточных стадиях; капитализм уже гнилой, и впереди только социализм. Нужно каждый день делать что-то, чтобы свергнуть капитализм". А сирийские коммунисты полемизируют, что дорога к социализму не прямая линия. Они говорят: "Марксизм есть верная политика рабочего класса в конкретный период". А в конкретный период Сирия стала жертвой империалистической агрессии, и её коммунисты считают верной политику совмещения лозунгов защиты своей страны и борьбы за социальные права трудящихся.

На глобализм империалистов ответить сплочением коммунистов в новом Коминтерне - мнение целого ряда выступавших. Памятуя о том, что Октябрьская революция имела потенциал на создание Всемирного союза советских республик и мыслилась началом всемирной революции. У большинства не вызывает сомнений необходимость работы в направлении создания Коммунистического Интернационала. Но есть и другое суждение: для создания Коминтерна одного желания мало, следует развивать существующие формы сотрудничества коммунистов. А главное, добиться идейного единства. Очиститься от заразы оппортунизма и ренегатства.

Много внимания в ходе дискуссии было уделено отношению к войнам, которые развязывает буржуазия. Не вызывает сомнений резкое усиление агрессивности империализма в ХХI веке. Межимпериалистические противоречия на руку революционным силам, и их следует использовать. (Вспомним, что повивальной бабкой Октября стала Первая мировая война). В то же время нельзя не учитывать, что внешние конфликты и войны для буржуазии испытанная форма сплочения народа вокруг правительств, и это оказывает влияние на сознание, в том числе части коммунистов.

Представители Донбасса и РКРП рассказали о борьбе трудящихся с украинским фашизмом, и о том, что по Ленину войны бывают справедливые и захватнические. Греческие товарищи об этом принципиальном для коммунистов подходе к вопросу заметили: "Есть войны справедливые и несправедливые. Справедливые ведутся за завоевание рабочим классом власти. Войны, развязанные буржуазией, несправедливые. Коммунисты должны выступать и против буржуазии, развязавшей войну, и против буржуазии своей страны. Россия сейчас в Сирии, чтобы продвинуть интересы "Газпрома" и других своих монополий. Мы не можем поддерживать ни один империалистический центр".

Такую позицию товарищи из РКРП посчитали необходимым ещё уточнить применительно к конкретным ситуациям, например, в случаях войны в Сирии и в Донбассе: "Если сегодня российский буржуазный режим помогает борющемуся с фашизмом Донбассу, то мы требуем увеличения этой помощи. Но одновременно предупреждаем, что это ненадёжно, и происходит, за спиной народа, торг империалистов. То же самое в Сирии: российская буржуазия, конечно, не Советский Союз, помогает не из-за пролетарской солидарности, а действует во имя своих интересов. Но она при этом помогает сирийцам в защите своей независимости, и это положительно. А мы должны уметь использовать трещины в лагере империализма, и в каждом конфликте должны проводить линию пролетарского интернационализма".

Таким образом, определились трудные "узелки" спорных вопросов, требующих работы коллективного разума компартий. Вопросов теоретических, но с выходом на практику революционной борьбы. Их решение должно заложить новые камни в основание конечной победы коммунистов. С тем, чтобы, как сказано в докладе РКРП, "...донести искру революционного знания и революционного огня к пороху народной энергии в нужный час".