"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6789
Рубрика: Первая полоса
Номер: 493

Виктор ТЮЛЬКИН

Будем равняться на Ленина и большевиков!
Из Приветственной речи 1-го секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина при открытии Международной конференции

Дорогие товарищи, разрешите от имени Центрального комитета Российской коммунистической рабочей партии приветствовать вас на ленинградской земле!

Мы вместе со всеми прогрессивными силами мира отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и пригласили вас на родину Октября. О значении Октября для человечества в этой аудитории говорить много и подробно как-то даже неудобно, все всё понимают и многое знают. Семь десятилетий Советской власти и великие свершения Союза Советских Социалистических Республик и стран социализма говорят сами за себя. Греческие товарищи нашли образное выражение, сказав, что Великая Октябрьская социалистическая революция - это вершинное событие XX века. Мы думаем, можно сказать, что это вершинное событие всей человеческой истории.

Мы празднуем 100-летний юбилей. Хотя у нас настроение не очень-то праздничное. Потому что встречаем юбилей Октября на родине Октября в условиях временного (уверены, что временного) отступления дела Октября.

Владимир Ильич Ленин советовал нам, что лучший способ отметить юбилей - это сосредоточиться на решении нерешенных задач. Исходя из этого ленинского совета, мы решили, что лучшим подходом будет не перечислять достижения Октября, а прежде всего, проанализировать пройденный путь, сделать выводы на будущее и разобраться в совершённых ошибках. Мы помним слова В.И. Ленина: "Никто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок".

Наша партия придерживается той позиции, что КПСС и социализм в СССР погубили не заговор, не происки империализма, не отдельные предатели из верхних эшелонов власти типа Горбачева, Яковлева, Ельцина.... (хотя все это имело место), а прежде всего, собственные ошибки, оппортунизм и отступления от теории научного коммунизма, вылившиеся в послесталинский период в прямой ревизионизм и ренегатство. Сегодня в мире после разрушения СССР и системы социализма в Восточной Европе наблюдается устойчивое наступление реакции по всем фронтам. В таких условиях Ленин говорил, что главная задача коммунистов - сохранить ортодоксальный, то есть революционный, характер партии. Именно поэтому мы пригласили на конференцию в Ленинград не всех желающих, а партии, стоящие на позициях ортодоксального марксизма. То есть на позициях марксизма-ленинизма.

Мы говорим, что ошибки КПСС и коммунистов Восточной Европы привели к временному отступлению социализма. Но мы так же отмечаем, что правый уклон, то есть оппортунизм, продолжает жить и действовать в мировом коммунистическом движении. Более того, даже развиваться и совершенствоваться, в том числе на примере ряда правящих партий с коммунистическим названием..

Мы заявили нашу конференцию как научно-практическую, потому что убеждены в верности нашего учения. Мы твердо знаем, что коммунизм - это наука, и относиться к нему нужно как к науке. А настоящая наука всегда неразрывно связана с практикой - в данном случае с практикой борьбы. "Учение Маркса всесильно потому, что оно верно", - повторял Ильич. Мы с вами, боевые товарищи, как бы ни было тяжело, остаемся не только материалистами, но и историческими оптимистами. Мы помним заявление В.И. Ленина: "Коммунисты должны знать, что будущее во всяком случае принадлежит им!".

Сегодня, как уже было отмечено, мы вынуждены отступать. Но это говорит только о том, что во многом всё нужно начинать с начала. Может быть, с того, что раскрыть работу Ленина "Что делать?" И все равно, юбилей Великой Октябрьской социалистической революции - это для нас большой праздник!

Что празднуем? Празднуем то, что мы знаем Дорогу! Мы точно знаем, что направление пути абсолютно верное. Оценивая историческое значение Октябрьской революции, В.И. Ленин писал: "Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, - вопрос несущественный. Существенно то, что лед сломан, что путь открыт, дорога показана". Вот это и празднуем!

А вот как на этом пути обойти ямы и ухабы, как не заблудиться и не свернуть на тупиковую ветвь, как говоря по-русски, не наступить на известные грабли? Как, говоря словами Маяковского, не поддаться усталости от строительства моста в социализм и желанию расслабиться на полянке у этого моста? Как обеспечить пролетарский характер власти не только для трудящихся, но прежде всего, самих трудящихся? Какова тут роль партии, руководствующейся передовой теорией?

Вот об этом мы приглашаем товарищей поговорить и обменяться мнениями. Предлагаем основные моменты нашего анализа отразить в общей декларации "Октябрь-100".

Дорогие товарищи! Здесь собрались те, у кого не исчерпан лимит на революции, но кто в то же время понимает, что революции по заказу не делаются. Мы сегодня испытываем сильнейшее давление реакции, но надо сохранять выдержку и бороться, чтобы донести искру революционного знания и революционного огня к пороху народной энергии в нужный час. Ленин говорил: "Будет революция или не будет, - зависит не только от нас. Но мы своё дело сделаем, и это дело не пропадёт никогда". Будем же и в мыслях, и в делах равняться на Ленина, на партию большевиков!