"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6741
Рубрика: Правда истории
Номер: 490

Версия "крепостных колхозников" далека от истины

Миф о "крепостных колхозниках" имеет большое распространение. Это одно из обвинений социализму, которые предъявляют все ненавистники СССР, словно работают по методичке. Между тем, даже простой анализ показывает, что эта версия состояния советского села не выдерживает даже самой простой проверки.

Например, всем известно, что СССР из аграрной страны с подавляющим крестьянским населением уже к 1941 году превратился в мощную индустриальную державу за промежуток времени меньший, чем активная фаза жизни одного поколения. И продолжал развиваться в этом направлении.

Где черпать рабочую силу для тысяч новых заводов и городов? Сторонники крепостной версии на этот вопрос ответить не могут, потому что у них "из колхозов никого не выпускали и паспортов не давали". Тогда как колхозы - практически единственный источник пополнения.

Естественным тогда становится желание узнать об изменениях в соотношении численности городского и сельского населения СССР по годам. Почерпнём эти сведения из "Большой Советской Энциклопедии". Видно, что по мере урбанизации СССР его сельское население сокращалось не только относительно, но и абсолютно. И сокращалось существенно. В города из деревни переехали:

- с начала коллективизации за 11 лет - 18 млн. 700 тысяч человек; - в следующий период 1939-57 гг. - 24-25 миллионов;

- в следующие 11 лет, с 1958 по 1969 годы, покинули родные пенаты 16 млн. 400 тысяч колхозников. Полтора миллиона в год! Как же так? Ведь "крепостная зависимость"!

Да, а как же паспорта? Паспорта стали вводить в 1933 году (Постановление от 27 декабря 1932 г. N 1917) для упорядочивания трудовой миграции. Для постоянного проживания в городе паспорт стал необходим. Основаниями для его получения служили жильё, работа или учёба. Для порядка в деревне, образно выражаясь, хватало и участкового Аниськина - необходимости в паспортизации не было. Но на селе ходили и другие документы: удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики. Так что колхозники имели возможность перемещаться, как и все жители страны.

А тем, кто препятствовал таким перемещениям, грозило уголовное наказание: Постановление СНК СССР "Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы" от 16 марта 1930 г.

В подтверждение выкладок о миграции добавим, что неуклонно росло число городов и городских поселений. За годы Советской власти был образован 1151 город (помимо городских поселений). Быстро росли и те из старых городов, в которых развивалась промышленность. И где взять людей, чтобы заселить города? Это же очевидно.

Как мы видим, для растущей как на дрожжах в Советском Союзе промышленности требовались рабочие руки. Рассмотрим, как удовлетворялся этот спрос на примере Справки Госплана СССР в Экономический совет при СНК СССР от 4 мая 1940 года о ходе выполнения постановления Совнаркома СССР от 21 июля 1938 г. "Об упорядочении дела набора рабочей силы из колхозов".

Из справки, помимо прочего, узнаем, что отмечается "ажиотаж и нездоровая конкуренция между различными организациями, ведущими набор колхозников для работы в промышленности". Поэтому Госплан при СНК СССР предлагает:

1) Создать Комитет по набору и распределению рабочей силы при СНК СССР с местными органами в областях и районах.

2) Набор рабочей силы из колхозов (внеобластной и внутриобластной) проводить силами постоянного аппарата Комитета с уполномоченными в районах.

3) Возложить на Комитет по набору и распределению рабочей силы руководство делом промышленного переселения в восточные районы страны.

Такая перестройка системы набора обеспечит ликвидацию многочисленного аппарата вербовщиков и прекращение ажиотажа между организациями, ведущими набор рабочих, возможность обеспечения рабочей силой в первую очередь решающих отраслей народного хозяйства.

То есть мы узнаём, что есть многочисленный аппарат вербовщиков. Что колхозники уезжают в города и сами по себе. И всё равно имеется недостаток рабочих рук, отчего есть оговорка о необходимости соблюдать приоритеты при направлении рабочей силы.

Поэтому, друзья, прочь эмоции - спокойно садимся и выводим на чистую воду боевиков информационной войны против Советского Союза. И доводим до всех истину.

По материалам сайта ROTFRONT.SU